Пн, 12 августа 2013, 13:07
просмотров: 3084 коментариев: 0 

Два голоса Днепра

GPS мониторинг транспорта Контроль топлива
Два голоса Днепра

— Матч 6 ноября 1983 года у меня перед глазами все время, хотя прошло тридцать лет, — вспоминает он. — В первенстве Советского Союза Днепр был второй областной командой, которая стала чемпионом (в 1972-м этого звания была удостоена ворошиловградская Зоря).

 

Сам Юрий с 12 лет играл в футбол. Начинал карьеру комментатора со Спартакиады народов СССР в 1965 году в Москве, представлял солнечный Узбекистан. В Ташкенте выиграл конкурс среди ста претендентов. В Москве, в том же 65-м, познакомился с легендами этой профессии: Николаем Озеровым, Яном Спарре, Владиславом Семеновым. Позже общался и с Владимиром Маслаченко, Коте Махарадзе. В 1965-66 гг. был комментатором в Ташкенте, освещал матчи Пахтакора. В 1966-м приехал в Днепропетровск.

 

Юрий Свешников восемнадцать лет (с 1971-го по 1988-й) бессменно комментировал матчи с участием Днепра. Летом приходилось особенно туго — в комментаторской жарко, а еще и переживаешь за любимую команду. Выходил после матчей мокрый до нитки.

 

Профессиональным комментатором себя не считает:

 

— Для меня это было хобби. Я работал руководителем группы, главным специалистом, заместителем директора проектных институтов. Секретарь обкома партии звонил моему начальству, просил ставить восьмерки, — вспоминает Свешников, как вызывали комментировать выездные матчи Днепра. — Москва, Ереван, Ташкент, Баку — где меня только не носило вместе с командой. Я был как талисман.

 

Каждую весну его и других комментаторов приглашали в партком завода Южмаш — инструктировали, как вести репортаж, относиться к гостям. Какими бы ни были эмоции по поводу происходящего на стадионе, комментатор должен их оставлять при себе, быть объективным. Юрий Свешников приводит такой пример:

 

— Был с футболистами в Ташкенте, оттуда мы полетели в Душанбе. Выходили в высшую лигу, шел 1979 год. У Памира выиграли 2:1. Я написал в отчете, как нас закидали камнями, как подожгли стадион. Вы думаете, что-то было напечатано? Ничего. Не разжигать межнациональных распрей — была установка.

 

Такая победа бывает раз в жизни

 

— В день матча к Виктору Попову, директору стадиона, было не пробиться, — рассказывает Юрий Свешников. — Помню, он сказал мне: шесть билетов, больше не могу. Многие так и не попали на футбол, ведь заявок было в десять раз больше, чем мест на стадионе.

 

— Мы вели два репортажа параллельно: я — на Украину, а Владимир Перетурин — на Советский союз, — продолжает комментатор. — Когда Саша Лысенко 11-метровый пробивал, где-то написали: катнул мяч в ворота. Нет, он не катнул его! Он сделал маленькую выдержку и пробил так, что Дасаев пошел в правый угол, а он пробил в левый от вратаря. Стадион, конечно, взорвался. Было ясно, что это победа. Нас же, между прочим, и ничья устраивала в этом матче. Но надо было доказать. Все это видеть… Раз в жизни дается такое.

 

После матча с победой родной команды Юрия Свешникова позвонили поздравить коллеги Николай Озеров (Москва), Марк Левицкий (Донецк):

 

— Удивления не было. Давайте вспомним. После первого круга мы были на пятом месте. Ключевая игра была в Кутаиси. Счет — 2:2, и когда был забит третий мяч, тут же был назначен пенальти в ворота Днепра. И Краковский Сережа отразил его. С этого началось восхождение. После этого матча Днепр возглавил турнирную таблицу, и уже не выпускал преимущество до конца.

 

zorya.org.ua

 

0 комментариев