Ср, 25 июня 2014, 13:38
просмотров: 6738 коментариев: 2 

Крайний трофей

GPS мониторинг транспорта Контроль топлива
Крайний трофей



Таким вот несколько неожиданным образом решилась судьба кубковой путевки в полуфинал. Два тайма Днепр настойчиво искал пути к воротам соперника, на поле было много борьбы за мяч, за инициативу, за каждый удобный момент для атаки.

- Вратарь был закрыт защитниками, и я пробил в щель между ними и стойкой ворот, -рассказывал после матча Николай.- Конечно сработал эффект неожиданности: Курбыко никак не ожидал прицельного удара с такого расстояния…

Что и говорить, неудачным получился для минчан апрель, ведь на протяжении короткого времени они дважды уступили в Днепропетровске. Сначала 1:2 в чемпионате, а затем днепряне обыграли команду из столицы Белоруссии в Кубке страны. И в первой, и во второй встрече победные мячи забивал Николай Кудрицкий:

28.04. 1/4 финала. Стадион Метеор. 22 °С. 6000 зрителей. Днепр – Динамо (Минск) 1:0 

Динамо Мн: Курбыко, Родненок, Гомонов (Антонович, 46), Метлицкий, Павлючук, Зыгмантович, Гоцманов, Рассихин, Алейников, Мархель (Кашинцев, 75), Сокол (Герасимец, 37)

Днепр: Краковский, Пучков, Вишневский, Сидельников, Сон (Червоный, 63), Кудрицкий, Тищенко, Чередник, Юдин (Геращенко, 87), Лютый, Шквырин (Шахов, 19)
Гол: Кудрицкий, 79


До этого представители Днепропетровска пять раз играли в полуфиналах турнира (1954, 1973, 1976, 1982, 1988), и ни разу не могли подобраться к решающему матчу. Трижды днепряне уступали ереванскому Арарату (Спартаку) и дважды – московскому Торпедо. К весне 1989 года Днепр уже дважды становился чемпионом СССР, но вот Кубок страны так и оставался несбыточной мечтой болельщиков. Поэтому именно победа в этом турнире была важнейшей задачей для подопечных Евгении Кучеревского в том году. Свой поход за трофеем команда начала еще в 1988 году, обыграв в двух первых раундах ярославский Шинник (5:0,2:0) и ленинградский Зенит (1:0,1:1). Впереди оставались три главных шага на пути к триумфу…

Общее территориальное и игровое преимущество было все 90 минут за Днепром. Однако по количеству голевых моментов игра получилась примерно равной. Наши земляки могли отличиться не однажды, а минчане создали три подряд «пожарных» момента во втором тайме, когда мяч угодил в перекладину, метался по вратарской площадке, но в ворота не попал. Вконец расстроенный главный тренер Динамо Эдуард Малофеев схватился за голову…

Не очень доволен своими подопечными был и Евгений Кучеревский. Команду трудно упрекнуть в отсутствии желания переиграть соперника, но красивых наигранных комбинаций было маловато, а процент реализации созданных голевых моментов остается по-прежнему низким.

Но как бы там ни было, а умалять кубковый успех не стоит. В полуфинале днепрянам в гостях предстояло сразиться с тбилиссцами, которые в четвертьфинале одолели московский Спартак.

 21.05. Полуфинал. Стадион Динамо им. В. И. Ленина. 25 °С. 37 800 зрителей

 Динамо (Тбилиси) – Днепр 1:2

 Голы: Гогичаишвили, 90, пен – Тищенко, 40, Юдин, 67

 Динамо Тб: Хапов, Чиковани, Цхададзе, Чедия, Джишкариани, Тетрадзе, Сванадзе (Кецбая, 50), Цвейба, Цаава, Качарава (Кавелашвили, 82, Апциаури, 89), Гогичаишвили

 Днепр: Краковский, Юдин, Вишневский, Сидельников, Тищенко, Кудрицкий (Лютый, 76), Багмут, Чередник, Сорокалет (Яровенко, 67), Сон (Червоный, 86), Шахов

 Предупреждены: Джишкариани, Чедия, Чередник

 Судьи: Ю. Миляускас (Алитус), А.Савкин (Москва), А.Руднев (Москва)

 Матч в Тбилиси проходил в исключительно острой, напряженной борьбе. Надежно перекрыв пути к своим воротам, гости держали непростую оборону и терпеливо ждали своего часа. В конце первого тайма Тищенко, который в отсутствии Шоха вывел Днепр на поле с капитанской повязкой, ударом головой открыл счет. После перерыва хозяева усилили натиск, но блестяще играл Краковский, который в нескольких моментах продемонстрировал чудеса реакции. В свою очередь Днепр в середине второго тайма поймал соперника на контратаке, которую завершил Юдин. После этого некоторые разгоряченные тбилисские болельщики стал выбегать на поле, в результате чего игру пришлось прервать на 25 минут. В оставшееся игровое время хозяева сумели лишь сократить счет с пенальти в самом конце матча. Днепр впервые в своей истории выходит в финал Кубка СССР.

 

Комментарий самому острому моменту матча дает комиссар игры рижанин М. Рубенс:

 

- Игра была остановлена на 77-й минуте. Некоторым болельщикам показалось, что судья несправедливо показал желтую карточку Чедия. Во время вынужденного перерыва я, как комиссар матча, потребовал гарантий безопасности игроков и судей. Когда они были получены, игра возобновилась…

 

Об инциденте, произошедшем во время матча в Тбилиси, вспоминает и Евгений Кучеревский:

 

- В Тбилиси нас приняли с большим радушием, да и появление Днепра на стадионе было встречено аплодисментами. Собралось немало зрителей, и хоть они и болели за свою команду, — ни тени недружественного отношения к нам не было. С игрой никаких проблем. Каждая из сторон, естественно пыталась преуспеть, ведь матч кубковый, второго не будет. В эпизодах играли жестковато, но ничего вызывающе грубого не было, ничего, что могло бы воспламенить публику.

 

Правда, в конце первого тайма выскочил горе-болельщик – что-то не понравилось ему в действиях арбитра, — но сами динамовские игроки выпроводили его с газона. И второй тайм начался — никаких эксцессов. Вот только когда мы забили второй гол, у части любителей футбола, видимо, испортилось настроение. Ну что ту т поделаешь, игра есть игра. К сопернику претензий не предъявишь, а вот к судье…

 

Мне кажется, милиция была излишне спокойна. Вот она и прозевала момент, когда отдельные не в меру ретивые фанаты бросились на поле. Случилось это на 77-й минуте матча, когда арбитр показал желтую карточку Чедия. И нарушение было, и Чедия заслуживал карточки, но группа фанатов рассуждала все иначе. Пришлось арбитру ретироваться с поля, и, думаю, решение его было верным.

 

Ну а что касается нашей команды, вы знаете, я открыл в ней приятно удивившие меня черты характера. Все вели себя умно, сдержанно, никто не сделал ни малейшего жеста, который бы мог спровоцировать горе-болельщиков на недружественный акт. Ну и, конечно, молодцы руководители тбилисской команды, работники стадиона. Была молниеносно организована радиосвязь, и с футбольного поля к зрителям обратился главный тренер команды Давид Кипиани, игроки тбилиссцев. Впрочем, подавляющая часть зрителей вела себя более чем пристойно, так что когда милиция и сотрудники стадиона выпроводили толпу недовольных с газона, матч можно было продолжать, не опасаясь новых эксцессов.

 

Мы вышли на поле, и нас встретили аплодисментами. И когда завершился матч, нас проводили аплодисментами, из чего я заключаю, что истинные поклонники тбилисского Динамо ничего общего не имеют с горе-фанатами, что, похоже, своей выходкой на стадионе Динамо старались, прежде всего, обратить внимания на себя.

 

Знаю, что происшествие будет разбираться в Федерации футбола СССР. Поэтому хочу сказать слово в защиту команды и е истинных поклонников. Они, конечно, не виноваты в том, что случилось. Напротив, именно они предпринимали шаги для нормализации ситуации. Я искренне сочувствую Давиду Кипиани. Увы, после матча его на «Скорой помощи» пришлось срочно отправить в больницу. По окончании игры к нам подходили ветераны футбола, извинялись за случившееся, а мне приятно было в разговоре с ними отметить, что стадион не поддержал зачинщиков беспорядков, и подавляющее большинство зрителей вело себя в высшей степени культурно и корректно.

 

Итак, впереди был финал.

 

Вспоминает Евгений Яровенко: «За неделю до игры у Антона Шоха умерла мама. Он был капитаном, лидером команды. К игре готовился, но с психологической точки зрения не был к ней готов. Тем не менее мы все пошли к Евгению Мефодиевичу и уговорили его поставить Антона в состав. И этот матч был, наверное, лучшим для Шоха. Героем матча стала вся команда, но именно Антон забил гол-красавец».

 

Вспоминает Андрей Сидельников: «Вообще, в этой игре, как говорят, на алтарь мы положили все. Это был первый кубковый финал в истории Днепра. Нас вообще никто не настраивал на матч. Все понимали, что такой шанс может выпасть в жизни лишь раз. Возможно, был не суперкрасивый футбол. Я, тогда молодой футболист, думал об одном: чтобы у нас в воротах был "ноль", а там хотя бы "один". Так и получилось. Помню, была ужасная жара, и минуты за три до конца я попросил замену, потому что уже просто ничего не видел. Мы забили в середине первого тайма, и у Торпедо оставалось много времени отыграться. Это придает людям дополнительные силы, и отбиваться было очень тяжело».

 

25.06. Финал. ЦС им. В. И. Ленина. 27 °С. Солнечно. 30 000 зрителей

 

Торпедо (Москва) — Днепр 0:1

 

Гол: Шох, 34

 

Торпедо М: Сарычев, Макеев, Ковач, Жуков (Атаулин, 75), Роговской, Гришин (Гицелов, 72), Ю. Савичев, Рудаков, Н. Савичев, Ширинбеков (Гречнев, 67), Агашков

 

Днепр: Краковский, Юдин (Червоный, 88), Вишневский, Сидельников (Лютый, 83), Тищенко, Кудрицкий (Яровенко, 67), Багмут, Чередник, Шох, Сон, Шахов

 

Предупрежден: Сидельников

 

Судьи: В. Жук (Минск), В. Чехоев (Орджоникидзе), В. Медведецкий (Волжский)

 

Перед матчем у Днепра были весьма серьезные проблемы с составом в обороне. Из-за травм не могли сыграть опытные Сорокалет и Пучков. В результате Владимир Багмут вернулся на позицию правого защитника (именно в этом амплуа он выступал во время «золотого» матча со Спартаком в 1983 году, подменяя Николая Павлова), а на месте левого защитника играл Алексей Чередник. Вадим Тищенко исполнял обязанности переднего защитника, а Андрей Сидельников выступал на позиции опорника. В нападении действовал тандем форвардов Сон – Шахов, которых с флангов поддерживали Кудрицкий и Юдин. В середине поля вышел Антон Шох, который рвался в бой, умоляя Евгения Кучеревского выпустить его на поле.

 

На 34-й минуте Юдин перехватил в центре поля передачу Ширинбекова и отпасовал капитану, который подработав себе мяч под правую ногу, нанес мощнейший удар из-за пределов штрафной площади. Мяч пронесся на средней высоте и вонзился в ворота Сарычева. Комментировавшие игру по телевидению Владимир Маслаченко и Юрий Ваньят сразу же окрестил этот гол как «Шок от Шоха».

 

В дальнейшем обе команды искали счастья у чужих ворот. В конце первого тайма Юрий Савичев даже забил мяч в ворот Краковского, но гол был отменен судейской бригадой…ошибочно. Но ведь сколько раз Днепр страдал от необъективного арбитража, и нужно было когда-то отдавать долги…

 

Наша команда выстояла и завоевала трофей, которого так недоставало в клубной коллекции. Сразу после матча футболисты Днепра спецрейсом вернулись в родной город, где, несмотря на позднее время, их в аэропорту встречали многочисленные болельщики. Тут же был соблюден традиционный ритуал: хрустальный Кубок был наполнен шампанским и каждый, кто имел отношение к победе, пригубил из заветного сосуда.

 

Впрочем, как выяснилось, финал на этом не окончился. После игры торпедовцы, из-за отмененного гола, подали протест, и вся страна замерла в ожидании, чем все-таки это дело закончиться. В итоге судьи игры были на определенный срок дисквалифицированы, но результат встречи был оставлен в силе.

 

На пути к завоеванию трофея за Днепр выступали:

 

Вратари: Сергей Краковский – 7(-2), Валерий Городов – 1(-0)

 

Защитники: Андрей Сидельников – 6, Иван Вишневский – 5, Александр Сорокалет – 5, Сергей Пучков – 4, Алексей Чередник – 4, Сергей Башкиров – 3, Владимир Геращенко – 3, Евгений Яровенко – 2, Сергей Беженар – 2, Петр Буц – 1

 

Полузащитники: Николай Кудрицкий – 7(3), Владимир Багмут – 6(1), Антон Шох – 4(1), Вадим Тищенко – 3(1), Александр Червоный – 3, Андрей Юдин – 3(1), Олег Кошелюк – 1, Виктор Рафальчук – 1, Петр Нейштетер – 1

 

Нападающие: Эдуард Сон – 7(1), Евгений Шахов – 7(3), Игорь Шквырин – 4(1), Владимир Лютый – 3, Вадим Евтушенко – 2, Василий Сторчак – 2, Олег Таран -1

 

Автогол: Сотников (Шинник)

 

Старший тренер: Евгений Кучеревский.

Дмитрий Москаленко, football.ua.

2 комментария
  • G
    Пн, 30 июня 2014, 00:05
    На официальном сайте написано, что во всех играх того розыгрыша Днепр играл в белой форме. Я так думаю, что в этом что-то было…
    Может быть, на все дальнейшие розыгрыши тоже в белой форме участвовать в играх? ИМХО
    Хотя это из области мистики.
    рейтинг: +2
  • криtik
    Ср, 13 августа 2014, 17:16
    Могу ошибаться, но Юдин все же был правым защитником, а в п/з играл Багмут.То же самое по Сидельникову и Тищенко)
    рейтинг: 0