Пн, 30 сентября 2013, 18:36
просмотров: 12660 коментариев: 15 

Протасов: У нас особо и выбора не было. Хотя в Днепре это посчитали предательством

GPS мониторинг транспорта Контроль топлива
Протасов: У нас особо и выбора не было. Хотя в Днепре это посчитали предательством

Олег Протасов также лучший бомбардир сборной СССР в ее истории после Олега Блохина. Список наград и достижений двукратного чемпиона СССР по футболу можно продолжать бесконечно. Имя Олега Протасова знают даже те, кто никогда не был футбольным болельщиком. Он сразу же откликнулся на письмо с предложением пообщаться о «золотых» восьмидесятых. Известный футболист и тренер оказался простым и совершенно не звездным.

 

— Олег Валерьевич, как вы начали заниматься футболом? Любовь к нему привил отец?

— С детства любил играть в футбол. Во дворе гоняли мяч с утра до вечера. Однажды отец взял меня с собой на матч Днепра, мне понравилась атмосфера. Так все и началось.

 

— Вы с детства дружили с Геннадием Литовченко. Расскажите, как вы познакомились?

— Детство — понятие растяжимое. С Геной мы познакомились в 6-м классе. Ходили в спецкласс в школе Днепр-75. Весь класс — одна футбольная команда. У нас их было две — 63-го и 64-го года рождения. Старшая и младшая. Литовченко привлек к нам заниматься тренер Игорь Ветрогонов. Нам тогда было по 12—13 лет. Детство ли это? Наверное.

 

— Вы до сих пор общаетесь, дружите?

— Да.

 

— Как получилось пронести дружбу через все эти годы? Тем более что вас разбросало по разным городам и даже странам…

— По возможности видимся — в Киеве. Вскоре встретимся в Днепропетровске (на матче ветеранов 12 октября. — Прим. авт.). В другое время — по скайпу, по телефону. Действительно, жизнь разбросала, мы живем не в одном городе. Я рад за Геннадия, что он нашел хорошую работу в России. Помощник Калитвинцева в Волге.

 

— Как вы попали в «Днепр»? Сразу из школы Днепр-75?

— Мы оканчивали школу. Играли в чемпионате за Днепр-75. Я за два возраста сразу — и за старших, и за свой, 64-й. Меня привлекли сначала к играм за дубль Днепра. Потом мы с Геннадием выступали в различных юношеских сборных Советского Союза. Так в команду и взяли. Как-то оно все шло по накатанной. Если тебя замечают, если ты чем-то выделяешься, обязательно дадут шанс. Так и со мной произошло.

 

— Вы были одним из самых молодых игроков в команде, при этом сразу начали забивать. Была ли зависть со стороны старших коллег?

— Меня хорошо приняли в команде. До этого дедовщина была серьезнее. У нас было большое уважение к старшим игрокам, к ветеранам. Хотя бутсы мы им не чистили. Они, как старшие, где-то нас воспитывали, где-то на место ставили. В целом, атмосфера была добрая. Важно, что мы начали с раннего возраста помогать команде. Это дало возможность быстрее освоиться.

 

— Какими были ваши первые достижения в Днепре?

— Дебют был в игре против Динамо (Киев). Я на замену вышел в Днепропетровске. Первый раз ноги дрожали. Мечта сбылась! А первый гол в Донецке забил Шахтеру. Было много игр и за сборную, и чемпионаты мира были. Есть что вспомнить. Но я не люблю, если честно…

 

— Как складывались ваши отношения с Владимиром Емцем и Геннадием Жиздиком?

— Это были люди, которые нас, молодых, поставили на ноги. Ко мне по-отцовски относились. Достаточно требовательно. Когда не получалось, могли и вставить. Геннадий Афанасиевич — добрый. Емец после неудачных игр мог позлиться, пошуметь. Но мы понимали: цель у него такая — чтобы мы лучше выглядели в следующей игре.

 

— Самые яркие воспоминания, связанные с ними…

— Мы с удовольствием ходили на установки, разборы игры, собрания. Владимир Александрович был остр на язык. Так шутил на любую тему, что все смеялись.

 

— Почему именно Емец и Жиздик смогли привести команду к победе?

— Успех в любой сфере — это стечение многих обстоятельств. Нашли они свою команду. Нашли друг друга. Спасти «Днепр» у них получилось. Удачных ребят на помощь привели. Руководство помогало. Все это и привело к успеху. А почему именно они? Проявили свои лучшие качества, сумели из футболистов выжать максимум. Бывает.

 

— 6 ноября 1983 года. Каким был этот день?

— Спартак после Англии приехал к нам. Они играли в Кубке УЕФА. А мы готовились конкретно к этому матчу. Это же финал был. Понимали, будет непросто. Но верили. Дойти до последнего матча и не выиграть было бы обидно. Хотя все равно было бы достижение — серебряные медали. Терять особо нечего.

 

— Чего вам стоила та победа?

— Мотивация была запредельная. Очень интересно было играть, игра у нас складывалась неплохо. Мы сотворили чудо для Днепра. Потом была такая опустошенность. Не верилось, что сделали это. Мы никуда не пошли все вместе, не собрались, шампанского не выпили. Сфотографировались на стадионе и все разошлись — кто куда. Оригинально. Только потом собирались и праздновали чемпионство.

 

— Как праздновали?

— Накрывали стол. Был парад на 7 ноября. Особых чествований не помню, боюсь ошибиться. По-моему, нам по телевизору подарили.

 

Мы собирались с ребятами, ходили в ресторан и когда бутсу я выиграл (Золотая бутса — приз журнала France Football для лучшего бомбардира в европейских национальных чемпионатах. В 1985 году Олег Протасов занял в нем второе место и стал обладателем Серебряной бутсы. — Прим. авт.). Считали, что это наше общее достижение. Могли позволить себе по 50 грамм шампанского выпить из бутсы.

 

— Проснулись ли вы знаменитым после чемпионского матча?

— Нет. Мы с другом, который не из команды, гуляли по городу. Зашли в ресторан, где Спартак кушал — грустные. Было внутри какое-то необъяснимое спокойствие. К победе мы долго шли. Нас уже в городе и без чемпионства хорошо знали.

 

— Поддерживать чемпионский статус сложно. Как вы с этим справлялись?

— Снова стать чемпионами нам никто не дал бы, и так Москва уступила первенство. Тем не менее играли мы стабильно. В тройке были и последующие годы. Проводили игры уверенно.

 

— Как изменила эта победа вашу жизнь и карьеру?

— Я сыграл тогда чуть больше половины матчей. Мне было девятнадцать лет, я только боролся за основной состав. Так что моя заслуга была не такой уж огромной. Я больше проявил себя в играх за сборную. А вообще, оно все складывается — чемпионство, хорошие матчи, забитые голы, — все приносит какой-то результат.

 

— Много ли у вас было тогда поклонниц?

— Было очень много писем. Я их приносил домой, складывал. Мама иногда тешила свое самолюбие и почитывала.

 

— Так и познакомились со своей будущей женой?

— Одно из писем было от Натальи. Мне мама его принесла и говорит: "Посмотри, знакомая фамилия" (жена Наталья Лемешко — дочь советского и украинского тренера, заслуженного тренера Украины Евгения Лемешко. — Прим. авт.). Я посмотрел, навел справки, ответил. Так и завязалось знакомство.

 

— Почему вы ушли из Днепра?

— Из «Днепра» мы ушли в Динамо (Киев) с Литовченко. Нам Лобановский сказал: чтобы играть в сборной, надо, чтобы при мне были, тренировались под моим руководством. Второе — в армию все равно надо было идти. У нас особо и выбора тогда не было. Хотя в Днепре это посчитали предательством…

 

— Как вы попали в Грецию?

— Я три года играл в Олимпиакосе. Перешел туда в 1990 году из Динамо (Киев). После этого поехал в Японию на два года. Потом вернулся в Грецию доигрывать. Нам понравился здесь климат, приобрели жилье. В Японии сын родился первый. Уже тут и прижились. Потом я и тренером Олимпиакоса был, и футбольную академию здесь открыл.

 

— Сейчас вы тренируете?

— Последняя моя работа была в Динамо (Минск). Сейчас отдыхаю и нахожусь в ожидании новых вариантов.

 

— Как проводите досуг, помимо того, что общаетесь с журналистами?

— У меня есть маленькая дочка. Ей скоро четыре годика будет. Очень интересно с ней проводить время. В теннис играю, футбол смотрю, общаюсь с друзьями и семьей.

 

— Часто ли бываете в Днепропетровске?

— Приезжаю к родителям. Последний раз, правда, был уже больше года назад.

 

— Слышали ли вы об акции "Днепр — чемпион!"? Как относитесь к ней?

— Мне нравится, что мы приедем, встретимся с ребятами и сходим на могилы наших тренеров.

 

— Что вы пожелаете сегодня команде Днепр?

— Завоевать медали и в Лиге Европы продвинуться, для начала выйти из группы. Радовать болельщиков.

 

— И самим болельщикам — пожелания от легендарного Олега Протасова.

— Продолжать поддерживать Днепр. Мы помним этот заполненный стадион Метеор. Он навсегда остался в наших сердцах и памяти. Дай Бог всем здоровья!

 

 

footboom.com

 

15 комментариев
  • Romadnepr
    Пн, 30 сентября 2013, 21:14
    Да, как он забивал! Я рыдал, когда он в Динамо перешел.
    рейтинг: +5
  • Scorpio
    Вт, 1 октября 2013, 16:05
    После первого круга Днепр на 1 месте. Протасову сказали «Олеже куда ты лезеш, наше место не выше 3-го». Ну а потом уже были прямые указания кого ставить в состав. Как человек порядочный и достойный уважения подал в отставку.
    рейтинг: +1
  • dvrts
    Вт, 1 октября 2013, 18:10
    Это вы о недавнем тренерстве, я так понимаю?
    рейтинг: 0
  • OpasniyDNDZ
    Вс, 12 января 2014, 16:04
    как утомляют сказки всезнающих свечедержателей
    рейтинг: -1
  • Seagullkop
    Ср, 2 октября 2013, 11:02
    Информация достоверная?
    рейтинг: 0
  • FC DNIPRO
    Ср, 2 октября 2013, 20:42
    Достойные слова, не то что Литовченко; Дынамо то, Дынамо це. Днепр, и все тут!!!
    рейтинг: +3
  • Mikhael
    Вс, 6 октября 2013, 09:33
    Какая ностальгия. Весь Метеор хором: «ПРО-ТА-СОВ, ПРО-ТА-СОВ». В истории Днепра не было более звёздного игрока. В конце 87-го после игры с Жальгирисом, мы стояли и ждали игроков Днепра. Рядом с плакатиком «ПРОТАСОВ-ПРЕДАТЕЛЬ» мёрзли две девчонки. Когда Олег вышел, нам хотелось посмотреть на его реакцию. Он просто попросил у девочек этот баннер на память. Никогда не любил Динамо Киев, но за Гену и Олега болел всегда, где бы они не были. Удачи во всём тебе, Великий форвард.
    рейтинг: +6
  • Максим1937
    Сб, 9 ноября 2013, 22:21
    Почему то он скромно умолчал, как со своим другом Геной написал телегу в обком на имя Качаловского и после этого Емец оказался в Нистру и вскоре умер.
    рейтинг: 0
  • Данила
    Пн, 11 ноября 2013, 18:44
    Вот это интересный факт. Можно поподробнее об этом инциденте.
    рейтинг: +1
  • alex_dniepr
    Пн, 14 октября 2013, 11:13
    В 1988г после«перехода»в ДК ни Протасов ни Литовченко против Днепра не играли.С 1989г. уже играли, но как-то «в пол ноги», не выкладывались.А Лобан, хоть и хороший тренер, но лучшие игры и достижения у Литовы и Протасова были в Днепре(вице-чемпионство в Европе88г.считаю заслугой наших тренеров)!
    рейтинг: +1
  • OpasniyDNDZ
    Сб, 19 октября 2013, 12:35
    По-белому, по-доброму завидую тем кто видел его игру
    рейтинг: +1
  • yelez
    Пт, 25 октября 2013, 04:22
    Я думаю, что нашему поколению тоже будет кем гордиться. Не в последнюю очередь благодаря Хуанде Рамосу.
    рейтинг: -1
  • akinak
    Сб, 23 ноября 2013, 21:56
    Да! Это был великий игрок.После того как они с Литовченко ушли я пять лет футбол не смотрел, так обидно было.
    рейтинг: -1
  • HellRain13
    Пт, 10 января 2014, 19:30
    он как и тренер норм был, жалко мне его было когда уходил, была же игра при нем до зимы как щас помню 1 место, а весной что то сломалось… очень жаль
    рейтинг: +1
  • Изя.
    Пт, 28 февраля 2014, 23:10
    .
    рейтинг: -1