Пн, 31 июля 2017, 23:27
просмотров: 410 коментариев: 10 

Новый путь

GPS мониторинг транспорта Контроль топлива

В первых пяти матчах своей истории реинкарнировавший Днепр добился пяти побед с общим счётом 20:0. Дебют на профи уровне - лучше не придумаешь. Теперь уже окончательно всем ясно, что уровень этой команды не соответствует второй лиге, и в общем-то не факт, что он соответствует даже лиге первой. Осталось только уверенно доиграть сезон, как бы странно это ни звучало уже в июле. Дать побольше игрового времени молодым, по возможности наиграть командные связи - вот задачи на ближайшие месяцы. Но хотелось бы отметить не только это.

 

Когда малоизвестный даже в узких кругах Александр Беляев появился в основе в первом матче с Буковиной, на него смотрели максимум с интересом - чем же 17-летний мальчик среди множества наших молодых заслужил это появление? По итогам уже пяти сыгранных матчей можно с уверенностью сказать, что у парня сумасшедшие перспективы. Он уже заслужил даже сравнения с Жулиано, хотя до того Жулиано, что пришёл к нам (21-летнего), Беляеву ещё играть и расти целых четыре года. Даже со скидкой на уровень второй лиги в нём ощущается то чувство игры, органичность в обращении с мячом, какая-то пластика в движениях, свойственная по-настоящему одарённым (Коноплянка), а не просто прошедшим футбольные школы (Федецкий) игрокам. В нём чувствуется глубина, и тут вторая лига, а вместе с ней возможность играть всё-таки с мужиками, а не со сверсниками, приходится как нельзя кстати. Очень бы хотелось, чтобы он принял эстафету нашего ушедшего капитана и стал таким же сердцем команды, каким долгие годы был для Днепра Ротань.

 

Есть ощущение, что на пользу вторая лига пойдёт и Игорю Когуту. Почти сразу после его появления в первой команде стало ясно, что парень норовистый. И в вышке, и вот во второй лиге тоже он человек - жёлтая карточка. Этими часто неоправданными всплесками агрессии он даже напоминает молодого Канкаву, который, впрочем, в какой-то момент повзрослел и стал тем самым огнемётом в центре поля, каким мы его помним - но в первую очередь очень дисциплинированным игроком, знающим свою работу назубок. По первому матчу прошлого сезона с Волынью Когут настолько впечатлил автора этих строк, что он предрёк тому будущее бокс-ту-бокс мидфилдера топ-уровня (по украинским, для начала, меркам), но вот дальше игрок не был так хорош, как в той игре. Недаром же днепровский десант в Зарю не обнаружил его в своём составе. Пробуксовывал он даже в начале этого сезона, хотя уже видно, что набирает. Вторая лига может добавить ему уверенности в себе, которую сложнее поймать при более жёстком сопротивлении среди команд вышки. А уверенность позволит снизить уровень агрессии. Хотя, возможно, это дело возраста. Но всё-таки с пасом и с началом/развитием атаки у него дела обстоят лучше, чем и у молодого, и у старого Канкавы.

 

Ярослав Поплавка. До новости о том, что он пополнил состав Днепра, о нём мало кто слышал, а сейчас человек решает уже второй матч подряд - два ассиста против Сум и победный гол в ворота Таврии. В первом тайме игра шла больше через левый фланг, где активничал Полевой - его класс на уровне второй лиги выделяется, как чернильная клякса на белоснежной скатерти, но всё-таки он защитник. Он стабилен, надёжен в контроле мяча, может ударить издали или выдать диагональ, но у него нет той напористости атакующего игрока, коей обязательно должен обладать вингер. Бежать с мячом на защитника, поглощая пространство, заставляя того пятиться и жаться спиной к боковой линии штрафной, а потом и дальше; резкие обыгрыши на замахах, скорость, обостряющие передачи - всего этого нет у Полевого, но есть у Поплавки. Глядя на то, с какой здоровой атакующей агрессией, с каким напором он играет, даже закрадывается мысль, что именно его не хватало в команде Рамоса. Ведь там правого хавбека играли такие люди, как Жулиано - техничный игрок, но с центром тяжести в районе продольной оси поля; Федецкий - защитник, который может качественно закрыть позицию, но атакующих действий от него ожидать не приходится; Зозуля - форвард, не обладающий ни одним из качеств, обязательных для крайнего атакующего игрока. Но время покажет, может ли Поплавка так резвиться только лишь на уровне второй лиги, или всё же способен на большее.

 

Интриги в этом сезоне не получится - один из Днепров призван быть альфа-клубом в этой лиге (кстати, хотелось бы пожелать другому занять позицию беты). Но в чём для меня главная перспектива этой команды, так это в том, что у неё нет другого пути, кроме как открывать миру свою молодёжь. Ребята, которые неизбежно будут совершать ошибки, но при этом будут бросаться в подкаты на девяностых минутах вдребезги выигранных матчей, как это сделал сегодня Когут. Ребята, которые будут играть с той энергией и страстью, которая свойственна молодой бурлящей крови - и их успех, случись он, будет вдвойне ценен и сладок. Бывали времена, когда Днепру не хватало как раз этих качеств: класса игроков для доминации в лиге не хватало, а источника энергии и страсти, за счёт которых можно было эту нехватку компенсировать, не было. Но теперь всё точно будет по-другому.

10 комментариев
  • 4 напа
    Пн, 31 июля 2017, 23:46
    Сравнения просто ОГОНЬ)))Поплавка у Рамоса ну-ну)))
    рейтинг: 0
  • Lexa
    Пн, 31 июля 2017, 23:49
    Ну блять Федецкий лучше правым хавом)))
    рейтинг: 0
  • 4 напа
    Вт, 1 августа 2017, 00:04
    Та да, уже представил Поплавку против Рибери)))Федя конечно деревянный но пользы Днепру принес не мало, та и в СбУ был не последним.Возраст «сьел» Федю как игрока.
    рейтинг: 0
  • Lexa
    Вт, 1 августа 2017, 00:11
    Причём тут Рибери, речь про позицию атакующего полузащитника.
    А против Задерецкого Поплавку представляешь?)))
    рейтинг: +1
  • 4 напа
    Вт, 1 августа 2017, 00:32
    «Спокойствие, только спокойствие»(с))))Это всего лишь 2-я лига убитого на ухнарь футбола Украины)))
    рейтинг: 0
  • AlexDnepr
    Вт, 1 августа 2017, 00:12
    Попалвка это уникальный случай.
    Такой себе очередной Гоменюк. Человек вообще без школы, но с безумным желанием играть в футбол. Он готов сдохнуть на поле, причем это было видно уже с контрольных матчей.

    По Беляеву говорить нечего. Это топовый украинский проспект.
    Рядом сидит Супряга, которому Богом дано очень многое, но ему надо больше времени и возможно чуть больше воспитания характера (сегодня ничего не смог показать, к сожалению).
    рейтинг: 0
  • Lexa
    Вт, 1 августа 2017, 00:16
    Кроме ничем не обоснованного грубого фола, так что про характер соглашусь.
    рейтинг: 0
  • AlexDeadLine
    Вт, 1 августа 2017, 00:15
    Хорошо написал, вот только нашим пацанам рано такое читать.
    И не таких игрочил портили медные трубы, а для них сейчас «кровь, пот и слезы » на тренировках в самый раз будут.
    И самое главное, что бы новое-старое руководство опять не начудило, и не убило у пацанов веру, что в футболе все должно решаться своим трудом на зеленом поле.
    рейтинг: +1
  • Игоренти
    Вт, 1 августа 2017, 08:11
    Ох и понараздавал авансов…
    рейтинг: 0
  • 4 напа
    Вт, 1 августа 2017, 22:24
    Так это же ЛЕХА.Он всегда такой)))
    рейтинг: 0