Джулиано Виктор де Паула в стартовом составе «Днепра» значится лаконично – Джулиано, а в команде бразильца, которому 31 мая исполнится 21 год, называют еще короче -Джу.

Теплым майским вечером мне довелось побеседовать с молодым футболистом, который уже успел стать вице-чемпионом Бразилии в 2009 году, а в 2010 выиграть Кубок Либертадорес. Более того, Джулиано входит в десятку самых перспективных игроков планеты.

-ДЖУ, ты приехал из города Куритиба, что в переводе означает «сосновое место». На базе «Днепра» очень много сосен. Ты почувствовал себя как дома? Хоть в чем-то?

-Да, в Куритиба очень много подобных деревьев, природа, зелень очень красивы. Поэтому когда я на базе, то я чувствую себя почти как дома.

-Твой родной город почти в два раза больше, чем в Днепропетровск и там абсолютно другая архитектура…

-Да город конечно большой и население большое. Экономика хорошая, развитая, и я счастлив, что я из этого города.

-У вас очень хороший мэр. Джэм Лейнер убежден, что «Память – лицо города, а транспорт – его будущее». Именно поэтому хочется узнать, а как Джу смотрит на Днепропетровск через теорию своего мэра?

– Да, в Куритибе одна из самых развитых в Бразилии транспортных систем. Ну, а Днепропетровск растет в этом направлении, развивается, но пока еще разница чувствуется.

-Мэр Днепропетровска большой любитель футбола. А тебе доводилось встречаться с мэром вашего города?

-Да было и такое. Когда мы стали обладателями Кубка Либертадорес я показывал ему свою медаль и умы вместе сфотографировались на память.

-После победы в Кубке тебе, как лучшему игроку турнира дали 60 тысяч долларов, но половину из них ты должен был направить на благотворительность. Куда именно пошли эти деньги?

-30 тысяч перевели в больницу на лечение людей имеющих проблемы с головным мозгом.

-Говоря о Кубке Либертадорес , я могу сделать вывод, что ты по статистике забиваешь в концовке матчей. Значит ли это, что в первом тайме от тебя не стоит ждать гола?

-Да, тогда сложилось именно так. Обычно я забиваю тогда, когда это очень нужно.

– Но тогда не могу не спросить, а когда же ты забьешь за «Днепр»? Стоит ли ждать матча с «Зарей» или ты это сделаешь в кубковом поединке против своих земляков?

-Я хотел бы, чтобы это было как можно быстрее. Я очень этого хочу. Устал ждать свой первый гол за «Днепр».

-Джу, насколько я знаю, в Бразилии свинину не уважают, а у нас наоборот…

-Да, нет, уже едят. Бразилия в этом смысле тоже развивается.

-А как тебе украинский футбол?

-Жесткий футбол, конечно, очень большие скорости. Украинский футбол совсем не похож на бразильский, в этом смысле. Бразильский футбол более техничен, более замедленный, но я уже привыкаю к этому. В общем, хороший футбол.

– Я в одной из передач футбольной программы «Вне игры» критиковал тебя и говорил, что пора Джилиано из бразильского футболиста становиться европейским, что тебе не хватает физики, жесткости в единоборствах и сильных ударов по воротам. Что ты на это скажешь?

– Переход из бразильского футбола в европейский всегда проходит постепенно. Когда я буду больше адаптирован, то буду показывать еще больше европейский и более жесткий футбол, а значит, и забивать буду больше.

-В прошлом году мне довелось посмотреть в Америке товарищеский матч сборных Бразилии и США. В составе сборной Бразилии были абсолютно новые игроки, чьи имена еще не знакомы миру. Создается новая команда. Ты видишь себя в ее новом составе?

-Моя цель сыграть на Олимпийских играх в том числе. Хотелось бы здесь хорошо выполнить свою работу, чтобы обо мне вспомнили и вызвали в олимпийскую сборную Бразилии.

-Джу, ты один в Днепропетровске?

Нет, я с женой Андрессой.

Скажи честно, а тебе в Украине нравится?

– Сейчас лучше, чем когда было холодно. Я тогда первый раз в жизни увидел снег. Потрогал его.

-Мне верится, что в матче с «Шахтером» ты обязательно забьешь, ведь будешь играть против бразильцев. Правда, они уже адаптировались.

-Хотя бы… Если Бог захочет того. .. Буду надеяться.

Сергей Аллахвердян