Ср, 14 августа 2019, 07:46
просмотров: 1535 коментариев: 7 

История ФК "Днепр" (Днепропетровск) 1969 год

GPS мониторинг транспорта Контроль топлива
История ФК "Днепр" (Днепропетровск) 1969 год

Состоялся матч двадцать восьмого тура чемпионата СССР среди команд 2-й группы класса «А» (тогдашнего аналога первой лиги) – «Днепр» – «Автомобилист» (Житомир).

«Днепр» принимал на своём поле непосредственного конкурента за победу в подгруппе. В случае победы «Автомобилист» вплотную подобрался бы к нашей команде.

Накануне матча молодёжная газета «Прапор юності» уведомила читателей, что в период выступлений «Днепра» в классе «А» (с 21 апреля 1963 по 7 августа 1969 года) нашими футболистами было забито 299 мячей в ворота соперников. Кто же забьёт 300-й гол? Виктор Романюк, Василий Лябик, Андрей Биба, Виктор Назаров или Анатолий Гринько? Автору юбилейного гола будет вручён памятный кубок.

С первых минут матча «Автомобилист» ринулся в атаку. Его нападающие атаковали на высоких скоростях, наши защитники с трудом отбивались. Их задача осложнялась тем, что лишь один хав – Анатолий Гринько – помогал обороняться, остальные трое – Биба, Мирошин и Назаров – практически не участвовали в отборе мяча, были ориентированы только на созидание. Уже на 4-й минуте Владимир Пильгуй спасает ворота, отбивая мяч из «девятки».

13-я минута, счастливая для «Днепра» в двух предыдущих матчах, на сей раз оказалась роковой. Эмиль Губаний, освободившись от опеки, сильно пробил по воротам, Пильгуй отбил мяч, но у мяча первым оказался Владимир Чирва. 0:1.

Только к середине первого тайма днепряне перехватили инициативу, и почти сразу сравняли счёт. На 24-й минуте Мирошин подал угловой, вратарь Михаил Форкаш отбил мяч, его подхватил правый защитник Владимир Сергеев. Навес, Форкаш не дотягивается до мяча и… Защитник «Автомобилиста» Валентин Жуков (кстати, будущий игрок «Днепра» времён Виктора Каневского), потеряв ориентировку в пространстве, срезает мяч в собственные ворота!

Непредвиденная ситуация – 300-й гол «Днепра» в классе «А» забил игрок команды соперников. Значит, приз «Прапора юності» получит тот игрок «Днепра», который забьёт следующий гол.

«Днепр» продолжает атаковать. Несколько штрафных и угловых Бибы и Мирошина отбивает Форкаш. На 38-й минуте после красивой комбинации удар Гринько принимает на себя перекладина. На перерыв команды уходят при счёте 1:1.

В первые 20 минут второго тайма инициатива вновь у «Автомобилиста». Вновь, как уже не раз бывало, «Днепр» выручает надёжной игрой Пильгуй. Выход на поле вместо Мирошина и Назарова Александра Снитько и Виктора Литовченко позволил нашей команде перестроиться и заиграть более активно.

Развязка труднейшего матча наступила на 87-й минуте. Снитько, получив пас от Бибы, ударил в нижний угол ворот. Форкаш дотянулся до мяча, но остановить его не смог. Ударившись о штангу, мяч влетел в ворота. 2:1!

В оставшиеся минуты счёт не изменился.

После третьей домашней победы подряд «Днепр» оторвался от преследователей – киевского СКА и кировоградской «Звезды» - уже на 5 очков.

Памятный приз газеты «Прапор юності» был вручён Александру Снитько, игроку редкого дарования. Ныне он хранится в семье его племянницы Натальи Бондаренко.

 

Страница матча «Днепр» – «Автомобилист» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/28-21-11.html

Страница Александра Снитько – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_91.html

Страница Владимира Сергеева – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_71.html

Страница Андрея Бибы – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_76.html

Страница «Днепр в 1969 году» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/1969-26.html

Раздел «История Днепра по годам» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page.html

Раздел «Футболисты Днепра» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_8.html

 

 

rosl_79, специально для FCDNIPRO.COM

 

7 комментариев
  • toxaus
    Ср, 14 августа 2019, 12:20
    Дуже цікаво, дякую!
    рейтинг: +4
  • Leoniddnipro
    Ср, 14 августа 2019, 16:33
    Дякую за історію Дніпра.
    рейтинг: +4
  • AnderUman
    Ср, 14 августа 2019, 18:11
    Спасибо и ждём продолжение!
    рейтинг: +4
  • ROSL_79
    Ср, 14 августа 2019, 20:13
    Большое спасибо, что читаете.
    Если когда-нибудь разок щёлкнете рекламу на сайте — благодарность авторов не будет иметь границ (в пределах разумного) :)
    рейтинг: 0
  • Shurik-48
    Чт, 15 августа 2019, 01:38
    Приблизительно в то же время, точно год уже не помню, Днепр провёл два товарищеских матча с московским Динамо, с Яшиным в воротах.Я снимал эти матчи на кинокамеру, но к сожалению, не могу эту плёнку найти.Может у вас есть какая-то информация об этих матчах? Хотелось бы вспомнить те времена, когда самая титулованная тогда команда страны приезжала в наш город играть с командой 2-й группы класса «А». Как оказалось потом, Яшин присматривал себе приемника в лице Владимира Пильгуя, который в итоге перешел в Динамо Москва.В одном из матчей Яшин вручил свои перчатки Пильгую, который заменил его в воротах.На этом закончилась карьера великого Вратаря, единственного вратаря обладателя золотого мяча, а его приемником и в Динамо, и в сборной стал днепропетровец Володя Пильгуй.
    рейтинг: +5
  • RoSL_79
    Чт, 15 августа 2019, 09:36
    Разумеется, об этих матчах есть информация!

    5 мая 1968 года — Днепр — Динамо 1:1
    https://dniprohistory.blogspot.com/p/5.html
    и 12 октября 1969 года — Днепр — Динамо 1:2
    https://dniprohistory.blogspot.com/p/12-01.html

    Если Вам удастся найти плёнку, это будет самый большой раритет видеоистории Днепра!
    Вот только насчёт перчаток Вы ошибаетесь. Яшин и Пильгуй просто обнялись при замене в прощальном матче Яшина (27 мая 1971 года), да и размер перчаток у них был совершенно разный. Пильгуй говорил об этом в интервью, и подтвердил это лично, будучи недавно в Днепре. Мне удалось с ним пообщаться, кроме того, он привез фотографии, которые я на этой неделе выложу на странице «Фротогалерея сезона-1969».
    рейтинг: +3
  • Shurik-48
    Чт, 15 августа 2019, 16:17
    На счет перчаток-это не с чьих-то слов, а я своими глазами видел в по ТВ трансляции.Не помню, какой это был матч, но то что такой факт был-это точно.Не утверждаю, что Пильгуй играл в этих перчатках, но то что Яшин перед камерой снял перчатки и вручил их Володе-это 100%. Мы с Пильгуем пересекались на Комсомольском острове, тогда модно было играть на пляже в футбол и нашими соперниками, а иногда и партнерами, частенько были футболисты команд приехавших на игры с Днепром.Мы с Володей ровесники, тогда были ещё мальчишками, он только начинал играть за Днепр.Иногда пересекались таким же образом и с Давидом Паисом, но он был года на два старше нас.Я тогда занимался академической греблей и постоянно проводил свободное от тренировок время на пляже. Что касается съёмки, то это были не полностью матчи, но большие куски. У меня есть подозрение, где может быть эта плёнка, но мне пока тяжело туда съездить, если удастся и плёнка 8мм окажется в нормальном состоянии, то я постараюсь вам её переслать.
    рейтинг: +7