Вс, 18 августа 2019, 22:54
просмотров: 1331 коментариев: 20 

История ФК "Днепр" (Днепропетровск) 1969 год

GPS мониторинг транспорта Контроль топлива
История ФК "Днепр" (Днепропетровск) 1969 год

Состоялся матч двадцать девятого тура чемпионата СССР среди команд 2-й группы класса «А» (тогдашнего аналога первой лиги) – «Днепр» – «Десна» (Чернигов).

В предыдущем туре черниговская «Десна» потерпела сокрушительное поражение в Запорожье – 1:8! Очевидно, этот результат расслабил днепрян и они вышли на поле, заранее выиграв матч.

Уже на 2-й минуте правый защитник Владимир Сергеев отдал неудачный поперечный пас в центр, мяч перехватил полузащитник черниговцев Лаевский. Опередив центральных защитников «Днепра», он вошёл в штрафную площадку и точно ударил низом - 0:1.

Гол не мобилизовал наших футболистов. Они играли вяло, неизобретательно, часто теряли мяч. Не пошла игра у тройки нападающих – Александра Снитько, Василия Лябика и Виктора Романюка. Только на 33-й минуте удалось создать первый голевой момент у ворот «Десны»: Снитько выиграл верховую дуэль и сбросил мяч в свободную зону на Романюка, но удар Виктора был неточным.

От проигранного первого тайма «Днепр» спас капитан. На 37-й минуте Андрей Биба нанёс свой коронный дальний удар метров с 30 и мяч влетел в верхний угол – 1:1!

После перерыва вместо Снитько на поле вышел Виктор Назаров. Но и эта замена не изменила характер матча. По-прежнему наша команда допускала много технического брака, почти не создавала голевых моментов. Лишь на 81-й минуте снова блеснул мастерством Биба. Получив мяч в центре поля, он обвёл двух защитников «Десны» и сильно пробил по воротам. Вратарь черниговцев Симович грубо ошибся при приёме мяча и тот проскользнул между рук в ворота. Так «Днепр» повёл в счёте.

87-я минута вновь оказалась для днепрян счастливой: как и в двух предыдущих матчах, на этой минуте ворота соперников были взяты. Назаров сыграл в стенку с Романюком и забил третий мяч – 3:1!

Однако 30000 зрителей были разочарованы игрой любимой команды, несмотря на очередные два очка.

Разрыв в 5 очков между «Днепром» и кировоградской «Звездой» сохранился, а вот киевский СКА, сыграв вничью, отстал еще на очко.

 

Страница матча «Днепр» – «Десна» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/29-httpsdrive.html

Страница Андрея Бибы – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_76.html

Страница Виктора Назарова – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_45.html

Страница «Днепр в 1969 году» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/1969-26.html

Раздел «История Днепра по годам» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page.html

Раздел «Футболисты Днепра» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_8.html

 

rosl_79, специально для FCDNIPRO.COM

 

20 комментариев
  • Shurik-48
    Пн, 19 августа 2019, 09:23
    30000 тысяч зрителей на игре команды первой лиги-сейчас это фантастика, а тогда было нормально. Этот матч не помню, но точно его видел, так как у меня был абонемент и я не пропускал ни одного матча. Как всегда, спасибо за вашу работу.
    рейтинг: +5
  • RoSL_79
    Пн, 19 августа 2019, 10:51
    Наверняка были объективные причины высокой посещаемости. Телевизоры, думаю, тогда далеко не у всех были, да и показывали там только матчи чемпионата и кубка страны. И прочих развлечений, видать, не густо было.
    Плюс, думаю, футбольный авторитет Бибы и Лобановского
    рейтинг: +2
  • Shurik-48
    Пн, 19 августа 2019, 14:41
    Я думаю, что причина высокой посещаемости была не в этом.
    В те года телевизоры были почти в каждой семье, начали даже появляться цветные.В 1975-м я уже смотрел футбол на своём цветном телевизоре. Люди тогда массово посещали и театры, и особенно кинотеатры, и всевозможные концерты, даже худ.самодеятельности.Развлечений хватало.Дело в другом. Люди были фанатично патриотичны.Когда играла своя команда, будь-то городская или сборная мы не представляли, что можно не пойти на спортивные соревнования, тем более на футбол. На работе менялись сменами, брали отпуск за свой счет, но не пойти на футбол было не возможно. В середине 60-х в театре Ильича проходил чемпионат СССР по тяжелой атлетике, где Юрий Власов установил мировые рекорды, где днепропетровчанин Эдик Бровко стал чемпионом, так на этот чемпионат невозможно было достать билеты, мы прорывались без билетов и сидели на ступеньках.Нечто подобное было и на аналогичном чемпионате в 83-м, где мировой рекорд в толчке установил укринец Писаренко, а Варданян побил сразу четыре мировых рекорда… Тогда были настоящие болельщики, а не компьютерные.Вот это и была причина высокой посещаемости даже заурядных соревнований, не говоря крупных.
    К сожалению, многих уже нет с нами, а сегодняшней молодёжи не до футбола. Есть, конечно, приятные исключения, только на них и надежда, как на наших последователей.
    рейтинг: +4
  • notorious dave
    Вт, 20 августа 2019, 07:59
    Извините, я Вас немного поправлю, раз уж это про историю. Чемпионат СССР по тяжёлой атлетике был в 1961 году и Бровко не был чемпионом, а был серебряным призером, а следующий чемпионат в нашем городе был в 1982 году, а не в 1983. Ну а в целом Вы конечно правы.
    рейтинг: +1
  • Shurik-48
    Вт, 20 августа 2019, 11:17
    События первого чемпионата по тяжелой атлетики помню не очень хорошо, хотя не пропускал ни одного дня, поэтому и написал дату приблизительно, а вот второй, который проходил в здании цирка, помню лучше, там главный судья был Леонид Жаботинский. Тогда проходили два чемпионата СССР, ещё один по фигурному катанию. Может перепутал, какой
    из них в 1982, а какой в 1983, но точно у меня где-то есть значок, посвящённый чемпионату в 1983 году.Поверю вам.
    рейтинг: +2
  • notorious dave
    Вт, 20 августа 2019, 13:28
    Просто если Вам интересно, я могу объяснить откуда я это знаю, но только на почту или по другому, здесь не хочу.
    рейтинг: 0
  • Shurik-48
    Вт, 20 августа 2019, 14:42
    Я догадуюсь.В наше время собрать архивные материалы не сложно.Я был очевидцем тех событий и мне интересна ваша работа. Как я писал выше, я занимался академической греблей, но зимой тогда тренировки прекращались и мы ходили в Дом спорта потягать штангу.
    Рядом с нами Эдуард Бровко тренировал сборную области,
    однажды, когда наш тренер уехал на соревнования Эдик взял нашу группу к себе на несколько тренировок.Но самое запоминающее было то, что одним из грифов у нас был тот, которым Власов установил свои рекорды. Позже пришлось пересекаться и с Султаном Рахмановым.
    Может это кому не интересно? Извините, просто нахлынули воспоминания.
    рейтинг: +4
  • notorious dave
    Вт, 20 августа 2019, 15:49
    Мне интересно
    рейтинг: +4
  • AlexDeadLine
    Вт, 20 августа 2019, 22:05
    Дуже цікаво, особливо тим, хто пам'ятає ті події!
    рейтинг: +3
  • AlexDeadLine
    Вт, 20 августа 2019, 22:03
    Ви зі своєю скромністью дуже відрізняєтесь від відомого балакуна та хвалька Таксиста! ))
    рейтинг: +3
  • AlexDnepr
    Чт, 22 августа 2019, 11:13
    «Развлечений хватало»

    Это вообще не идет ни в какое сравнение с сегодняшним днем.
    Один только Интернет просто перевернул жизнь. Полностью. Расставил приоритеты. Во всем.
    Про другие интересы людей и говорить не о чем. Вариантов досуга огромное кол-во.

    Но есть и другие причины посещаемости конечно.
    Например огромное кол-во различного футбола НЕ украинского.
    Люди зачастую делают выбор в пользу условной АПЛ.

    Свободный мир сейчас диктует свои реалии.
    рейтинг: 0
  • Shurik-48
    Чт, 22 августа 2019, 12:36
    Здесь дело даже не в развлечениях, а в том, что тогда очень редко встречался человек, который не был причастен к спорту. На предприятиях, в учебных учреждениях, на кухне везде обсуждались спортивные соревнования, почти у каждого были свои кумиры, то ли отдельные спортсмены, то ли команды. Должно было случиться что-то особенное, чтоб не прийти на стадион поддержать своего кумира. Вы правы, интернет у многих убил желание реально заниматься спортом, проще это делать виртуально. Многие относятся к спорту, как к занятию, где можно хорошо зарабатывать, а вот мы были счастливы, когда получали талоны на питание в какой-нибудь столовой. Всё вроде понятно. Но почему тогда стадионы Европы полностью заполняется каждый матч теми же, если не похлеще, обладателями компьютеров, да ещё платят за это немалые деньги? Не думаю, что уровень футбола здесь основная причина, ведь там стадионы заполняются на играх не только топ команд.
    рейтинг: 0
  • AlexDnepr
    Чт, 22 августа 2019, 15:12
    Сейчас достаточно много людей занимаются спортом. Думаю вы просто немного потеряли реалии времени. Просто спорт этот другой.
    рейтинг: 0
  • Shurik-48
    Пт, 23 августа 2019, 14:01
    Согласен с вами, но сейчас не только спорт другой, но и отношение болельщиков к нему.Я же об этом и написал.
    На счет реалии времени вы ошибаетесь.Я живу с детьми и внуками, у нас постоянные общения на разные темы, да и сам я не дряхлый старикашка, как вы вероятно представляете, а довольно любознательный, интересующийся разными сторонами современной жизни человек, как, в прочем, и многие люди моего поколения. Так уж нас воспитала улица.
    рейтинг: 0
  • Leoniddnipro
    Вт, 20 августа 2019, 19:55
    Дякую авторів за матеріал і Шуріка-48 за спогади із власного життя.
    рейтинг: +5
  • 4 напа
    Вт, 20 августа 2019, 23:28
    Shurik-48.Cтабильность была в стране.Плюс популяризация спорта, особенно футбола.Секции для детей были бесплатные.Легче перечислить виды спорта на которые я пацаном не ходил.)))Тогда интернета не было кто то из знакомых пошел на борьбу через неделю все в зале.Футбольных полей было навалом и рубились мы в футбик с утра до ночи.А Зимой в хоккей.
    рейтинг: +3
  • Shurik-48
    Ср, 21 августа 2019, 12:50
    Это точно.Я сам хотел такое написать.
    рейтинг: +3
  • notorious dave
    Ср, 21 августа 2019, 12:51
    Просто хотел Вам сказать, что я сын Э.Бровко
    рейтинг: +3
  • Shurik-48
    Ср, 21 августа 2019, 14:47
    Я очень рад, что через много лет случай позволил мне снова столкнуться с вашей фамилией. Не знаю, как сложилась в дальнейшем жизнь у Эдуарда, я уже много лет живу не в Украине, но в молодости ваш отец был очень приветливым человеком, он одинаково относился и к именитым, и к подающим надежды, звёздная болезнь-это было не о нём.

    рейтинг: +2
  • notorious dave
    Ср, 21 августа 2019, 15:04
    Об этом лучше пообщаться не здесь
    рейтинг: +3