С нынешнего года в чемпионате Украины возобновила свое участие команда ветеранов «Днепра». В разные годы в нашем городе неоднократно предпринимались попытки реанимировать главную команду ветеранов, но постепенно энтузиазм угасал и к своему стыду Днепропетровск по отношению к игрокам, принесшим славу нашему футболу, давно находится в большом долгу.

Нынешняя команда появилась во многом благодаря стараниям Олимпийского чемпиона Евгения Яровенко. Именно его настойчивость и авторитет в футбольных кругах помогли создать команду из тех игроков, кто в разные годы защищал цвета «Днепра» и приносил ему славу. Вот с этого и началась наша беседа с прославленным футболистом:

– Евгений Викторович! Ветеранская команда – это хлопотное хозяйство. Как Вам удается с этим справляться?

– Идея создания команды ветеранов давно меня занимала. Поскольку я сейчас работаю в ФК «Днепр», у меня появилась возможность взяться за это серьезно.В нашем городе, с такими прекрасными футбольными традициями, ну просто, грех не иметь команду ветеранов. Во всех городах, где когда-то в союзные времена были команды мастеров – есть команды ветеранов: в Донецке, Харькове, Киеве, Запорожье. Они встречаются, тренируются, выезжают в города и районные центры, где встречаются с молодежью и таким образом активно популяризируют футбол. Я встретился  с ребятами, с которыми играл в свое время: с Валерой Городовым, Олегом Тараном, Сергеем Башкировым, Сашей Червоным, и они меня поддержали. Собрали мы всех футболистов старше 35 лет, кто когда-то играл за ФК «Днепр». Поговорили, все, кто находится в нормальных кондициях, начали постепенно тренироваться и готовиться к играм.

– Кто помогал Вам в возрождении ветеранской команды?

– Спасибо, прежде всего мэру, города Ивану Ивановичу Куличенко, который решил все вопросы со стадионом «Метеор». Играем мы на нем безо всякой аренды, что сегодня немаловажно. Андрей Викторович Стеценко, гендиректор футбольного клуба, предоставляет нам автобус и форму игровую .Что касается финансовых каких-то вопросов, то по большому счету он нам не отказал, я подготовил смету расходов, Игорь Валерьевич Коломойский должен поставить визу, в ближайшее время это должно решиться. Первое время помощь нам оказал болельщик со стажем, бизнесмен Роман Бичай. Он выделил на команду 24 тысячи гривен на первые матчи. Есть заинтересованные люди, кому не безразличен ветеранский футбол. Мы всем им очень признательны за помощь. Была куплена экипировка, футболисты одеты, обуты. Видно, что это марка, солидный клуб. Имидж ветеранов надо поддерживать.

– В чемпионате Украины среди ветеранов выступают футболисты старше 35 лет. Как у Вас с лимитом возрастным?

– У нас практически всем ребятам под 50, тех кому 35-40 совсем мало, поэтому играть приходится с командами, чей возраст на 10-15 лет моложе. Подгруппа  нам такая выпала: НГПУ (Макеевка) команда только заявилась во вторую лигу, «Ильичевец» Мариуполь, «Заря» Луганск. Практически в каждой из них играют еще молодые ребята. Разница в возрасте ощутимая, но «Днепр» никогда не сдавался и в каждом матче играет на победу. Мы единственную игру проиграли, и то на 90 минуте – пропустили мяч в Луганске. Дух и характер у «Днепра» остался. Нам приятно встречаться, вспоминать, общаться между собой. Самое главное, что мы собираемся и еще играем. Болельщики тоже приходят, даже на тренировки. Им тоже есть что вспомнить, у многих из них осталась ностальгия по еще тому, советскому футболу. Ближайшая наша игра 3 июля в Макеевке и заканчиваем мы групповой турнир 10 июля матчем с луганской «Зарей» на стадионе «Метеор». Начало встречи в 17-00.

– Сколько сегодня человек насчитывает команда ветеранов?

– В заявке у нас 31 человек, собираемся на тренировки один раз в неделю и одна игра унас в неделю. Для ветеранов это нормальный щадящий график, учитывая, что многие работают, некоторые в разъездах, Дима Топчиев приезжает из Никополя, например. А вообще у нас порядка 40 ветеранов, которые все время с нами на всех играх. Это и Василий Лябик, и Николай Самойленко, Петр Кутузов, Александр Лысенко. Мы стараемся всех поддерживать, кто играл в «Днепре». Недавно я встречался с директором стадиона «Днепр-Арена», написал письмо от имени команды ветеранов с просьбой выделять нам места на домашних играх «Днепра». Учитывая заслуги тех футболистов, кто приносил славу «Днепру», я думаю, можно найти 40 билетов для ветеранов. Многие из них не могут сегодня позволить себе купить билет за 50 гривен.

– В таких командах, как «Шахтер», пожизненные пропуска выданы всем ветеранам. А у нас на стадионе полно пустых мест на каждом матче, а ветераны не могут попасть на стадион. – Директор стадиона Виктория Аркадьевна пошла нам на встречу, порядка 50 билетов будут выделяться в 1-2 секторах. Я всегда вспоминаю в таких случаях слова: «Без прошлого – нет будущего. А настоящее – это мост между прошлым и будущим».

– Евгений Викторович! Честно – обидно, что мы отстали по этим вопросам и от Киева и от Донецка, да, и Харьков ушел в отрыв. Там уже давно существуют команды ветеранов…

– Я думаю, что сейчас мы в начале пути. Со временем мы все это наладим. Уже сейчас есть ряд приглашений для нашей команды на коммерческие игры – многие хотят видеть ветеранов «Днепра». Первая такая игра состоится 15 июля в Никополе, будет 45 лет ферросплавному заводу и День металлурга. Директор – Владимир Семенович Куцин нас уже пригласил, в прошлом году у них киевское «Динамо» гостило, в этом году – мы приедем поздравить металлургов, пообщаемся, сыграем. В сентябре нас пригласили в Дагомыс на турнир памяти Славы Метревели. Если найдем спонсоров, то наверняка поедем. Пока я работаю в Днепропетровске буду стараться не бросать ветеранское движение, жизнь покажет, если уеду вдруг куда-то работать самостоятельно с командой, то постараюсь передать нашу ветеранскую команду в надежные руки. Команда ветеранов должна быть в нашем городе всегда!

– Пользуясь случаем, что Вы работаете в селекционной службе «Днепра», можете нам прокомментировать последние события в команде? Ушли некоторые игроки, на их месте уже появились новые футболисты.

–  Мне есть с чем сравнить, я работал во многих клубах, всегда кадровую политику определяет главный тренер. А взгляды у всех тренеров разные: одному нравится один игрок, другому – другой, но именно главный тренер отвечает за результат, поэтому он вправе принимать решения по тому или иному игроку. Сейчас по заданию тренера мы заняты поиском центрального защитника и нападающего. Кандидатуры есть, они на карандаше у тренера. Мы полностью владеем ситуацией. Приехал Дерек Боатенг – опорный хавбек, посмотрим, проблемы были в центральной зоне. Рамос возлагает на него большие надежды. Что касается Кулакова и Антонова, то они тренируются с удвоенной энергией, создают здоровую конкуренцию, а конкуренция – порождает качество. Селекция ведется ежечасно, будем так говорить. Самое главное – надо выезжать, смотреть футболистов, вести их вживую, как это делается на примере донецкого «Шахтера», где работает Олимпийский чемпион Алексей Чередник. Нельзя делать выводы по одной картинке и ли трансляции, надо вживую, еще раз подчеркиваю, смотреть, и не один раз.

– Можно сказать, что сегодня селекционная служба «Днепра» находится в зародыше?

– Да. Но сегодня мы с мертвой точки столкнулись и движемся в правильном направлении. Мы свое видение высказываем, к нам прислушиваются, но, опять же подчеркну, все решает главный тренер. Задачи перед командой стоят самые высокие и в чемпионате и в Кубке страны и в Лиге Европы, поэтому скамейка не должна быть короткой. После Боатенга – мое мнение – должно быть еще не более одного хорошего легионера, а остальные – наши украинские футболисты. Нашим вчерашним дублерам Бабенко и Насонову еще надо какое-то определенное время, чтобы побороться за место в составе.

– Сейчас в дубле «Днепра» появились новые игроки, в частности, бразилец Рафаель и Руслан Барский из Израиля. Что Вы можете сказать по ним?

– О Барском ничего не могу сказать, поскольку я его еще не видел, а вот Рафаель мне понравился. Приятное впечатление оставляет этот парень, техничный, грамотный, талантливый видно сразу.

– А потери наши существенны, на Ваш взгляд?

– Думаю, Селезнев – потеря, тем более, перед началом нового чемпионата. Но это жизнь. В первую очередь слово было за самим Женей. Мне, как тренеру, у которого он начинал в «Шахтере-3» жалко, что такой игрок ушел. Наверное, футболист ставит перед собой более высокие задачи. Пока мы, конечно, отстаем от «Шахтера», но совершенству нет предела, поэтому с первых матчей чемпионата нашей команде надо брать максимум очков и дальше стараться продолжать в том же духе!

– Спасибо Вам за интервью! Желаем удачи!

С Олимпийским чемпионом беседовали Борис Рудовский и Виктор Ожогин.

ИА “Наш Район”