Валерий Лучкевич, фланговий защитник Днепра, в эксклюзивном интервью рассказал Футбол 24 о том, чему уделяют внимание в команде, которая недавно прошла перезагрузку.

По меркам нынешнего Днепра, Валерий Лучкевич — старожил клуба, и это несмотря на то, что защитнику всего 20 лет. Но это не мешает футболисту быть одним из лидеров днепрян и демонстрировать уверенную игру на фланге обороны. Валерий нашел время, чтобы поделиться с Футбол 24 своим мнением о новом Днепре и рассказать, кто же теперь является авторитетом для молодой команды, которую покинули почти все лидеры прошедших сезонов.

— Для начала, хотелось бы обсудить прошлый матч со Сталью. Что произошло, почему не получилось дожать соперника?
— Считаю, что мы очень хорошо провели первый тайм, лучше, чем Сталь. У нас было и территориальное преимущество, и больше моментов создавали у ворот Стали, у них в первом тайме был единственный момент, когда Шелихов выручил. А после забитого мяча мы как-то немного подсели и Сталь это почувствовала, побежала вперед и смогла отыграться. В конце матча они нас простили в эпизоде, когда Малакян попал в штангу. Я считаю, что ничейный результат более-менее закономерный в этой игре.

— После разгрома Волыни в прошлом туре ничья со Сталью выглядит как-то странно. Как команда восприняла такой результат?
— Конечно, мы рассчитывали выиграть эту игру. Все говорят, мол, должны выигрывать. Но нужно понимать, что команда молодая, в таком составе провели совсем немного игр. Игра с Волынью получилась очень хорошей, были свободные зоны, куда наши нападающие врывались, и получилось забить голы, которые раскрепостили нас. А Сталь играла преимущественно от обороны, тяжело было ее вскрыть.

— Главный тренер уже обсудил с командой итоги встречи, были какие-то моменты, на которые обращал внимание?
— Конечно, мы каждую игру подробно разбираем, но не обо всем можно рассказывать, ведь это командные дела.

— Если говорить о тренерской методике Дмитрия Станиславовича. Сильно изменилась подготовка с его приходом в первую команду?
— Когда я только перешел в Днепр, меня в дубле тренировал Дмитрий Станиславович, его философию я хорошо знаю. Она состоит в том, чтобы играть в футбол, получать удовольствие от футбола. По большому счету, это самая главная задача. Ну и, конечно, расти как футболист. Тренировочный процесс построен отлично. Поэтому, в этом плане я всем доволен.

— Как думаешь, какой Днепр он хочет видеть, на что делает акцент на тренировках и теоретических занятиях?
— Строится новая боеспособная молодая команда. Такого не бывает, что молодые пришли и сразу начинают постоянно феерить. Естественно, могут быть спады, подъемы. Все прекрасно это в команде понимают. И Дмитрий Станиславович нам тоже это объясняет, чтобы мы не переживали. Если будут какие-то ошибки, то мы можем просто сесть и поговорить об этом.

— У Мирона Маркевича ты играл по всему флангу, сейчас в основном на фланге защиты, тебе там комфортнее, или просто есть необходимость для команды?
— Мне комфортнее играть крайнего защитника. Но, в принципе, я играю по всей бровке. Основная функция любого крайнего защитника — следить за тем, чтобы не было проходного двора с фланга, за который он отвечает. А если он закрыл свою бровку, то и к атакам можно подключаться, это требования современного футбола.

— Не возникает желания действовать ближе к атаке, создавать моменты с линии полузащиты?
— Я и так выполняю те функции, которые на меня возложены, среди них есть и подключения, и прострелы. Но если вы имеете в виду переход в полузащиту, то такого желания у меня нет. Естественно, если будет необходимость сыграть правого или левого хавбека, я всегда готов. Если тренер посчитает нужным использовать меня там, то я готов приносить пользу команде на любой позиции.

— Ты один из немногих нынешних игроков Днепра, который достаточно поиграл в первой команде под руководством Мирона Богдановича. Не скучаешь по нему?
— Никогда не бывает такого, чтобы всю свою карьеру футболист играл у одного тренера. У каждого игрока тренеры меняются, и он должен выполнять требования каждого из них, вникать в их философию.

— Хорошо, а как на счет атмосферы в самой команде, среди игроков?
— Днепр всегда славился своим хорошим коллективом. Он всегда в Днепре был, есть и будет. Все остается по-прежнему, только лишь люди немного поменялись. А традиции Днепра всегда остаются!

— Кто сейчас у вас авторитет на поле и вне поля? Кто может напихать в нужный момент?
— Авторитет — это, в первую очередь, тренер. А среди футболистов — это старики. Мы прислушиваемся к их мнению, советам. У них огромный опыт за плечами, много игр, знаний. Поэтому мы всегда стараемся к ним прислушиваться.

— Кого нынче относят к старикам в Днепре?
— Не скажу, что много стариков в Днепре (смеется), но таковыми можно назвать Кравченко, Политыло, Полевого, Назаренко. Они всегда поддержат, подскажут в нужный момент, где надо и напихают, за что им большое спасибо. Со своей стороны они многое делают для команды.

— Большинство ребят пополнили первую команду с дубля. Вам понадобилось время, чтобы притереться друг к другу, или сразу было понимание, кто на что способен?
— Конечно, нужно время, чтобы привыкнуть. Для того, чтобы передачи с закрытими глазами отдавать — нужно время. Все друг друга знают, но для того, чтобы чувствовать друг друга на футбольном поле, нужно постоянно играть вместе.

— Так сложилось, что сейчас у вас молодой коллектив. Наверняка, хочется и потусоваться где-то и, может быть, иногда режим нарушить. Или такие случаи не имеют места в Днепре?
— Я думаю, что таких случаев у нас нет.

— А вообще, новый тренерский штаб вводил какие-то штрафы, или ограничения в чем-то?
— Естественно, есть определенные штрафы, как и в любом другом клубе. Но в этом сезоне пока еще никто под их действие не попадал.

— Команду покинули ее признанные лидеры — Ротань, Зозуля, Федецкий и многие другие. Общаешься с ними и сейчас?
— Конечно, со всеми ребятами поддерживаем отношения, например, с Яном Лаштувкой, с Женей Шаховым. Со многими другими, Зозулей тоже. Им всегда можно позвонить, пообщаться. Они всегда выслушают, подскажут, помогут, если нужно.

— В то время, когда определялась дальнейшая судьба клуба, ты сразу же решил, что не будешь покидать команду, или все-таки были мысли сменить место на более стабильное?
— Это довольно трудный вопрос… Я до последнего надеялся, что в Днепре будет все хорошо, и пока так и есть. Как и обещали, выплатили часть задолженности по зарплатам перед футболистами. Дальше также обещают погасить остаток и уже выплачивать все в соответствии с контрактами.

— Какая задача стоит сейчас перед командой, чего от вас требуют?
— Во-первых, от нас ждут, что мы будем расти как футболисты. Чтобы мы выходили на каждый матч, будто на последний, отдавались полностью. Естественно, могут быть неудачи, но если видно, что футболист старается, то его нужно поддержать. А если игрок выходит без желания, то это уже другая история. Сейчас акцент делается даже не так на результат, как на то, чтобы команда росла и развивалась.

football24.ua