Беседу с бразильским форвардом «Днепра» Матеусом мы начали с не совсем футбольных тем. Некоторые были даже совсем не футбольными. Но избежать разговора о спорте №1, конечно же, не удалось. Да это и невозможно во время сбора, где все подчинено подготовке ко второй части сезона.

ПОЗНАКОМИЛСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ВДОХНОВЛЯЕТ

– Вы провели в «Днепре» год. Как оцените этот период для команды и для себя лично?

– Если не ошибаюсь, 5-го января исполнился год с того дня, как я подписал контракт с «Днепром». Об этом мне напомнил один приятель, когда был в отпуске в Бразилии. Думаю, все понимают, что для меня это личный успех, и я приложу все усилия для успешного продолжения карьеры в «Днепре».

– На протяжении этого времени у вас было несколько одинаковых травм подряд. С чем это связано, и были ли подобные проблемы раньше?

– До этого у меня лишь однажды случилась подобная травма. Но все было не настолько серьезно, как в «Днепре». Конечно, не всем известно, хотя партнеры в курсе, что мне пришлось нелегко на первых порах. Имею в виду развод с женой. Очень сильно на меня повлияла разлука с дочерью. Но это уже в прошлом. То же самое, думаю, касается и травм – они остались позади.

– Из-за личных неурядиц вы одно время подумывали об уходе из «Днепра»?

– Да, это был сложный момент. Практически год я был далеко от дочери. Я попытался сделать все, чтобы быть рядом с ней. Не получилось. Но сейчас я продолжаю играть в «Днепре», и надеюсь остаться здесь.

– С учетом всех этих проблем как скоро удалось адаптироваться в команде и в Украине?

– Несмотря на все проблемы, можно сказать, что адаптация прошла достаточно быстро. Я познакомился с украинцами, которые пытались выучить португальский язык и которые общались со мной. Также я познакомился с человеком, который меня вдохновляет и придает много сил – это девушка. Это было очень важно.

– Сейчас вы неплохо понимаете русский и говорите на этом языке. Как удалось добиться такого прогресса?

– (смеясь). Да, говорил я немного по-русски. Но за время, проведенное в Бразилии, все позабывал. Придется сейчас возвращаться к обучению.

– Где проводите свободное время в Днепропетровске? Чем занимаетесь?

– Могу сходить в кино, пройтись вечером по магазинам с моей девушкой. Открыл для себя новые места в городе. Иногда могу остаться дома, послушать музыку, посидеть в интернете.

– Игра в пейнтбол была самым необычным занятием в Украине?

– Да, ранее я не играл никогда в нее. Друзья предложили собраться всем вместе, испытать себя (кроме Матеуса, в игре участвовали Джулиану и физиотерапевт «Днепра» Хавьер Бецерра. – Прим. В.Т.). Мне понравилось! Постепенно приноровился – и моя команда даже выиграла. Думаю, в этом году несколько раз повторим это занятие.

– А что нового хотелось бы еще попробовать в жизни?

– Я такой человек, которому нравится узнавать все новое. По возможности, буду пробовать все!

– Перед отправлением на сбор вы признались, что впервые за многие годы провели новогодние и рождественские праздники дома. А какие еще плюсы и минусы от переезда в Украину?

– Повторюсь, восемь лет мне не удавалось провести эти праздники с семьей. Можете себе представить?! Так что у меня были особенные ощущения. Все было по-другому.

ЗАБИТЬ ЕЩЕ ШЕСТЬ. ИЛИ БОЛЬШЕ

– В этом чемпионате вы забили уже пять мячей. Это хороший показатель?

– Неплохой. Но в предыдущих командах я забивал больше. Буду стараться это делать и здесь. Кстати, 5 голов – это в чемпионате, а еще один был в Кубке. Вот, надо еще шесть забить. Или больше (улыбается).

– Чем отличаются чемпионаты Украины и Португалии?

– Украинский футбол жестче. Здесь много борьбы, ударов, единоборств. В Португалии больше работают с мячом. Конечно, многим футболистам приходится поначалу нелегко: к украинскому футболу нужно привыкнуть.

– Насколько быстро это удалось вам?

– Легко не было, конечно. Но мы начали подготовку еще на сборах, и я знакомился со здешним футболом уже на них. Когда чемпионат начался, я продолжил адаптацию. И в этом году уже ставлю перед собой новые цели. Надеюсь, все будет еще лучше.

– Высокие нагрузки на сборах в новинку для вас?

– Поначалу это всегда непривычно. После первой-второй недели тренировок тело воспринимает высокие физические нагрузки нормально. Но сейчас, в эти дни, сложно для всех игроков.

– Хуанде Рамос использует вас и на острие атаки, и на фланге. Где комфортнее себя чувствуете?

– Обе функции я выполнял в «Браге». Также действую и в «Днепре». На любой позиции в линии атаки я чувствую себя хорошо.

– В этом сезоне в Днепропетровске все рассчитывали на большее…

– Понятно, что все болельщики от своей команды ждут большего. Так происходит всегда и везде. Но зачастую не всегда получается то, что хочется. Хорошо, что в футболе есть время на отдых и восстановление. Поэтому после сборов, конечно, хотелось бы показать лучший результат, чем в первой части чемпионата.

– На что реально может претендовать «Днепр» в оставшихся матчах весной? На что вы будете нацеливаться?

– Мы пытаемся догнать команды, которые находятся выше нас в турнирной таблице. Будем стараться сократить разрыв.

Вадим Тахтерин, Спорт-Экспресс в Украине