Помощник Мирона Маркевича в тренерском штабе Днепра Сергей Нагорняк подытожил первый зимний сбор команды в ОАЭ.

— По отзывам футболистов, большие физически нагрузки, если сравнивать именно первые зимние сборы, когда акцент делается на физических кондициях, были под руководством Рамоса или Маркевича?
— Насколько я знаю, при Рамосе футболисты бегали очень много. Впрочем, сейчас тоже нагрузки были приличные. Сбор прошел великолепно, у нас была работа и с мячом и без него. Не знаю, как было при Рамосе, но сейчас ребята остались очень довольными первым сбором. С точки зрения тренерского штаба, тоже отмечу, что всю запланированную программу мы выполнили. Ребята молоды, потрудились на славу.

— Маркевич как-то сказал, что после разговора с футболистами в первой части чемпионата старался не сильно менять стиль игры Днепра. Сейчас, когда есть достаточно времени, есть ли какие-то тактические новинки, которые старается наигрывать Маркевич на сборах?
— Вы знаете, на первом сборе мы пока только закладывали фундамент физической готовности. Тактическая и теоретическая работа будет уже на втором и третьем сборах. Что касается изменений в системе игры, то все должно происходить постепенно. Есть требования главного тренера по принципам ведения игры. Думаю, футболисты привыкли к этим требованиям, а сейчас самое время воплощать все в жизнь, так как в первой части чемпионата перестроиться по ходу было тяжело. Никаких проблем с этим нет совершенно. Главное, чтобы была отличная обстановка на сборах и кипела работа.

— Спарринги во время первого сбора — это не более чем физические нагрузки? Или они позволили сделать какие-то выводу, например, о молодых дебютантах первой команды?
— Все футболисты, которые были с нами на сборе, получили практически равное количество игрового времени. Так что цель этих спаррингов — все-таки именно функциональная готовность игроков. Все должны были проделать одинаковый объем работы. Понятное дело, мы смотрели на игру футболистов и делали свои выводы — не без этого. Но основная задача, повторюсь, была другой.

— Тем не менее, есть ли решения по молодежи: Лопиренку, Гудзю, Козловскому? Полетят ли они с командой на второй сбор?
— Пока думаем. Решения еще нет.

— Какие первые впечатления от игры Эжиджу? Можете сравнить его стиль игры и стиль Стринича?
— Сравнивать их сложно, хотя Эжиджу все-таки игрок немного другого плана. Тем более, не хочется это делать, судя по товарищеским играм. Когда уже начнутся официальные игры, там будет все видно.

— Но вы уже сказали, что Эжиджу — игрок другого плана. Что имели в виду?
— Он более техничный, нежели Стринич, но не такой, может быть, атлетичный. Вообще, первое, что бросается в глаза в игре Эжиджу — именно его техника. Я считаю, что это очень хороший футболист. Такие первые впечатления. Пока тренерский штаб доволен.

— Как оцените физическую форму Романа Безуса?
— Понятно, что ему нужно время, чтобы набрать кондиции, привыкнуть к новым партнерам, требованиям. Но тяжело отвечать на ваш вопрос конкретно.

— Как оценивать сейчас, если все покажут только официальные игры?
— Пока что, касательно его работы на сборе, мы довольны всем, как и остальными ребятами без исключений. Понятно, что парень долгое время находился без игровой практики, но все в его руках.

— Почему разговор часто заходит о физической форме Безуса: он не только долгое время находился без игровой практики (это тоже проблема, что отметил и Мирон Маркевич), но и, помнится, полтора года тому назад Игорь Суркис сказал, что Безус не играл на то время, потому что на протяжении двух-трех месяцев у него был лишний вес по ходу чемпионата. Сейчас у него есть подобные проблемы?
— Я не могу сказать, что у него есть проблемы с лишним весом. Ну, может там, килограмм был перед началом сборов, но сейчас он пришел в норму. Понятно, что Роман может вернуться на свой уровень, которого мы ждем, только через тяжелую работу и официальные игры. Я думаю, что у него есть все для этого. Но это все будет зависеть от того, как он будет работать. Тренерский штаб будет ему всецело помогать.

— Как себя чувствует Мандзюк? Близок ли он к полному выздоровлению? Он весь сбор занимался индивидуально?
— Честно говоря, я не могу сказать. Пока что он занимался только по индивидуальной программе. Он готовится, не дает себе пощады ни в чем, рвется в бой. Когда смотришь, как он работает… если коротко, то это достойно уважения. Видно, что он очень хочет как можно быстрее вернуться на поле. Но у него была очень сложная травма, поэтому торопить события нельзя. Дай Бог, чтобы вернулся как можно скорее, но когда этого ожидать — сказать тяжело.

— Не так давно в интервью Джаба Канкава сказал, что цель Днепра — чемпионство. На ваш взгляд, по составу у команды есть все необходимое, чтобы ставить перед собой такую цель? Или чувствуется крайняя необходимость усиления на каких-то конкретных позициях?
— Усиления хочется всегда. Но самой проблемной для нас позицией был левый фланг защиты, и мы уже приобрели игрока на это место. Я думаю, что мы будем делать все зависящее от нас, будем бороться за чемпионство до последнего.