Вчера после трех дней отдыха возобновила свою работу основная команда Днепра. На сегодня у днепрян запланированы два тренировочных занятия, и после утреннего на вопросы нашего сайта ответил новобранец команды Андерсон Пику.

— Андерсон, новый клуб в другой стране, которая еще и находится на другом континенте, — это значительный вызов для тебя?
— Конечно! Я впервые буду играть за пределами Бразилии, в европейской команде. Я уже разговаривал со многими ребятами, практически все отмечают, что Днепр — большой клуб. Буду делать все для того, чтобы меня выкупили и я бы стал полноценным игроком Днепра. Хочу задержаться здесь надолго: на год, два, три. Сейчас я очень доволен тем, что Днепр предоставил мне возможность приехать сюда. Для меня это большая честь, поэтому я буду стараться играть здесь как минимум также, как играл до этого в Бразилии.

— Долго ли ты раздумывал над предложением Днепра?
— Нет, не долго.

— В Бразилии весной показывали матчи последних стадий Лиги Европы, в которых участвовал Днепр. Доводилось ли тебе их видеть?
— Тогда я не смотрел игры команды, в отличие, кстати, от моего одноклубника Эдуардо, вернувшегося летом в Шахтер, которого интересовали выступления украинской команды. Но когда я получил предложение Днепра, стал собирать о нем информацию, зная о том, что это клуб с традициями.

— Для тебя было важно то, что в команде играет много бразильцев?
— Конечно, важно, ведь я толком не говорю по-испански, вообще не разговариваю на английском. И когда тебя окружают твои соотечественники, это облегчает твою адаптацию. Я уже понял, что ваш язык трудный и выучить его будет непросто, но я буду стараться это сделать для своего же блага.

— Если говорить об адаптации, есть ли еще какие-то трудности, помимо языкового барьера?
— Пока не могу еще привыкнуть к разнице во времени, которая составляет шесть часов.

— Составил уже первые впечатления о тренировочном процессе команды?
— Пока я провел всего лишь две тренировки. Но уже отметил для себя, что здесь много контактной борьбы. Скажу, что такой футбол мне всегда нравился, а еще сразу видно, что команда очень квалифицированная. Но любому коллективу всегда есть куда расти.

— Какой сезон в Бразилии был самым удачным для тебя? Может быть в 2008 году, когда Гремио занял в чемпионате второе место?
— Прошлый сезон тоже был неплохой. Я удачно его начал, но затем травмировался. Однако все равно на мою игру обратили внимание представители Днепра, и это очень приятно.

— Небольшое количество игр за Фламенго в последнее время было связано с травмой?
— Не только. В команде поменялся тренер, и у нового наставника было свое видение ее игры.

— Психологически непросто играть в таком популярнейшем в Бразилии клубе как Фламенго?
— Непросто. От любого во Фламенго всегда требуют многого. Это самый великий клуб в Бразилии. Он не всегда находится там, где должен находиться по своему статусу, и в его истории были разные периоды. Но он должен постоянно доказывать свою состоятельность, тем более что болельщики Фла самые требовательные и нетерпеливые в Бразилии.

— Андерсон, у тебя очень крепкое телосложение. По своим физическим данным ты напоминаешь Роберто Карлоса. Он случайно не был твоим кумиром, тем более ты играешь тоже на левом фланге обороны?
— Вы попали в точку, Роберто Карлос всегда был моим кумиром, с раннего детства!

— Какие сильные стороны отметил бы в своей игре?
— Люблю, плотный, контактный футбол, могу нанести сильный удар по воротам из-за пределов штрафной площади.

— Выбор 36-го номера с чем-то связан?
— Хотел выбрать шестой номер, под которым играл Роберто Карлос. Но шестерка уже была занята Данило, поэтому хотел выбрать тот номер, где эта цифра присутствовала бы. Я и раньше по такому принципу выбирал себе номер.

fcdnipro.ua