Вт, 5 февраля 2019, 11:24
просмотров: 4572 коментариев: 13 

Ротань: Маркевич говорил, что самое тяжелое — объяснить Селезневу, что он сегодня не играет

GPS мониторинг транспорта Контроль топлива
Ротань: Маркевич говорил, что самое тяжелое — объяснить Селезневу, что он сегодня не играет

Экс-капитан Днерпа Руслан Ротань на канале Трендец рассказал о форварде Евгение Селезневе и еще много интересного.

 

— Вам повезло поиграть с двумя уникальными футболистами — Селезневым и Милевским. Кто из них более и необычный как человек?
— Они два неординарных человека. С Темой я не так близко общаюсь, а с Селезневым близко. Женю, наверное, все любят и все не любят. Но его действительно интересно слушать. Я на него в инстаграме подписан, смотрю — грушу месит, я ему написал, он мне ответил, мы посмеялись. У них такой имидж.

 

— Хуанде Рамос как-то сказал: «Таких футболистов, как Селезнев, я не встречал. Его постоянно надо было критиковать. Понимаешь, что он не подходит на матч, но если его не поставишь — обидится. Говоришь: «Женя, на этот матч не поставлю потому, что следующий намного важнее. Надо, чтобы ты был полон сил». Каждый матч для меня — это были индивидуальные разговоры с Селезневым».
— Это чистая правда. Мирон Богданович нашел к нему такой же подход. Даже сам он рассказывал, что самое тяжелое — объяснить Селезневу, что он сегодня не играет.

 

— Какую-то можете рассказать историю про Селезнева или Милевского?
— С Селей у нас на поле всегда перепалки случались. Когда нам забивают гол, Селя сразу руки в боки, начинал руководить — ты не туда бежишь, ты не туда. И на этом фоне у нас возникали конфликты. Судья говорил: «Не понял, я думал вы из разных команд, что вы тут друг на друга, сейчас обоих выгоню».

 

— На сколько минут выпадает Селезнев после забитого гола?
— Самая большая проблема — если Селя забьет до 15-й минуты, его уже можно менять. Поэтому я радовался, когда он забивал под конец тайма или во втором тайме, потому что до этого он будет работать на полную катушку. Он такой человек, машина-гол. Знает, что ему нужно забить. Он получит тот адреналин, если забьет. Сумбур, суматоха, наступит, переступит, обыграет, но забьет.

 

— Вы написали книгу. Какие первые отзывы?
— Вроде бы неплохо, всем нравится. Селя сказал: «Нормально». Это уже, считай, похвала.

 

— Он же не очень любит читать. Заставили его?
— Сейчас заставлю его до лета все прочитать.

 

— Недавно Игорь Цыганык рассказал, что вы ему звонили после матча Заря — Днепр и просили не ставить сюжет в эфир о той скандальной ситуации с судьями. Тот сюжет делал я…
— Вы делаете свою работу, я делаю свою. Я считаю, что не виноват в том эпизоде. Да, там есть кадры, которые повлияли на мою дисквалификацию, но вы молодцы, показали себя со своей стороны. С моей стороны нет никаких претензий, это нормально. Просто были эмоциональные переживания насчет дисквалификации, хотя я до сих пор считаю, что там больше нужно было разбираться не с футболистами, а с судьями. Но у нас судьи в другом ракурсе.

 

— Программу Профутбол обвиняли в симпатиях к Днепру и Динамо. Та ситуация показала, что это не так.
— Мы часто не понимали, почему на белое нужно говорить наоборот. И даже злились — нужно говорить обо всех этих моментах, о судействе. Это и вам упрек где-то, вы должны были про это говорить, а мы наоборот злились — вроде один владелец, а он на это закрывает глаза, хотя это неправильно.

 

— Все называют Коломойского очень умным стратегом, гроссмейстером, одним из кардиналов, который много чем управляет. С другой стороны, Днепр — банкрот, многие трансферы не состоялось только потому, что не могли дозвониться до него, ведь он принимал все решения.
— Всем много чего непонятно было. Я думаю, он знал, что делает и чего хочет. То, что он боролся и не давал денег судьям — большой плюс, мы его в этом только поддерживали.

 

— Вы написали в своей книге, что когда-то Коломойский пришел со своими бизнес-партнерами играть с футболистами Днепра 11 на 8. Там была какая-то огромная сумма — миллион долларов… Как играет Игорь Коломойский, на какой позиции и как он вообще смотрится на поле?
— Он, кстати, неплохо играет. Из всех его партнеров он был одним из лучших. Защитник, с мячом хорош, пасик-пасик, нам понравилось. Это было поле где-то 60 на 40.

 

— Это были люди из группы Привата, бизнесмены?
— Да.

 

— И им дали трех футболистов?
— Нет, их было 10, и одного вратаря только взяли. Лаштувку. Не знаю, скидывался ли он тоже на миллион.

 

— У вас было приглашение из МЛС. Но вы сказали, что вам не очень интересно продолжать карьеру, потому что можете играть на более высоком уровне? Было бы интересно поехать в США?
— Конечно. Не скажу, что я потом разочаровался, но подумал, что нужно было уезжать. Это как раз было после Лиги Европы с Днепром, я тогда думал, что у Днепра другое будущее и хотел себя полностью посвятить Днепру, пойти дальше, передавать свой опыт.

 

— А какой город в США?
— Чикаго. Если бы сегодня у меня было это предложение, я с удовольствием бы поехал.

 

— Самое смешное предложение от клуба, которое у вас было?
— Года два назад мне в фейсбуке написали: Добрый вечер, я президент клуба такого-то в Черкасской области, вы не хотите за нас поиграть?
Я поставил смайлик. Он писал, что меня там так любят…

 

— Вы часто подписывали или продлевали контракты. Самое сложное продление контракты и самое быстрое?
— Когда Рамос ушел, все продления были такими тяжелыми. Оно понятно, мне было уже за 30, все переживали.

 

— Главные вопросы были в сумме зарплаты или на сколько лет продлевать?
— Были и в сумме, были и просто в каких-то непонятках. Была уникальная ситуация, когда у меня просто закончился контракт — как раз когда Рамос ушел. Оказывается, никто не знал, что у меня заканчивается контракт. Как такое может быть — не знаю. Я тогда просто сел в самолет и улетел. Спрашивают: ты куда?
Так контракт же закончился, я туда. Да нет, давай назад.

 

— Генеральный директор того Днепра Андрей Стеценко пропал на два года. Слышали, где он, чем занимается?
— Он так и остается гендиректором Днепра.

 

— Реальной власти в Днепре у него никогда не было?
— Конечно. Все понимают, что один человек все решал.

 

— То есть, Стеценко был просто как передатчик информации?
— Можно и так сказать. Был такой период с 2011-го по 2015 годы, когда Андрей Русол доносил туда и правильно рассказывал. Не считая задержек зарплаты, но они хоть как-то выплачивались первое время, клуб правильно развивался. Было видно, что человек правильно подсказывает и ведет диалог с президентом.

 

— Недавно брали интервью у Дмитрия Михайленко. Что думаете о нем?
— Считаю, что это один из лучших специалистов в Украине. У меня были предложения из Израиля, но я тогда понял, чтобы держать себя в форме, лучше буду тренироваться у Димы Михайленко.

 

— Что страшнее: когда под тебя подкатывается Федецкий, или когда на тебя упадет Пико?
— И то, и другое. Федя трішки в ногу, трішки в мяч играл. Но Пико, кстати, потрясающий футболист и человек. Когда он приехал и были финансовые проблемы, многие говорили нафиг нам это надо? А Пико — молодец, красавчик, вышел и говорит: Ребята, я сначала подумал, зачем оно мне надо, если здесь не платят, но я посмотрел на коллектив и готов бесплатно у вас играть. Лишь бы быть с вами. Такой компанейский парень, так быстро его приняли в команде. Просто красавчик. Мастерства у него очень много, но, наверное, за собой не очень следил, любил покушать майонез, курочку…

 

— Рыкун и Назаренко — два гениальных плеймейкера. Что можете о них сказать?
— Самое положительное. Это два супер-футболиста. Приятно было с ними играть, два головастых. С большим уважением всегда к таким футболистам отношусь. Затылком видят поле, могут такую конфетку отдать, от этого футбол и красив.

 

— Рыкун — наш Гаскойн?
— Можно и так сказать, да. С его мастерством и видением поля… Не припомню, есть ли такие футболисты еще у нас. Но уже и позиции такой нет, наверное.

 

— Рыкун никогда не работал в защите, много не бегал, но гениальное видение, передачи. Нужны такие футболисты в команде или все равно они должны подстроиться под систему, когда команда вся двигается?
— Если это условный Месси и он делает результат, кто же откажется от такого футболиста? Все зависит от того, какой он результат дает. Можно поменять команду под такого футболиста, что и делал Евгений Мефодьевич Кучеревский, когда имел Рыкуна, Венглинского у себя. Если, например, Назик и в обороне отрабатывал хорошо, то Рыкуну было позволено все. Команда знала, что мы должны больше бегать, больше двигаться, чтобы ребята там разобрались.

 

— Перед тем, как взять Олимпик, Вячеслав Шевчук был экспертом на канале Футбол 1 и сказал, что Ротань, Бойко и Гармаш ослабили Динамо. Обсуждали с ним потом эти слова?
— Мы общались на эту тему. Нормально, что он говорит то, что видит. На него я никак не должен обижаться. Он позвонил потом и сказал, что наговорил лишнего. Я его и до этого уважал, и после этого уважаю. Ничего страшного.

 

— С кем-то консультировались, когда заканчивали карьеру футболиста и переходили на тренерство?
— Жена все никак не хотела принимать, что я заканчиваю карьеру. Давай, поиграй еще, пожалуйста, — упрашивала меня. С папой как раз много времени проводили, он спрашивал, кем я себя вижу. Я ответил, что только в футболе, тренером. Он сказал: Доказывай, потом поймешь, нужно оно тебе или нет.

 

— Из-за чего многие классные молодые футболисты из Днепра не заиграли? Говорили о Бохашвили, Вакулко, Баланюке Близниченко.
— Есть разные причины. Они — классные футболисты. Может, уже думали, что переросли Днепр, может, лучше предложения поступили. Такая история. Мы занимались с Олимпиком в Счастливом, когда выпал снег и негде было тренироваться. Я смотрю — бегает белобрысенький мальчишка в экипировке Шахтера, тренируется сам, набивает, обводит, финты какие-то. Я спросил, кто это? А это был Мудрик, тогда еще из дубля, а через две недели он уже в основе на Кубок Украины. Красавец. Меня тронул этот эпизод, что футболист сам занимается, хочет, работает. Сейчас мало таких: пришел, потренировался, наушники, татуировка — и пошел.

 

— Что из закулисья матчей Днепр — Металлист вспоминаете?
— Играли в Днепре, Металлист нам забивает, мы начинаем спорить, что не было гола, у нас перепалка с Эдмаром и Девичем, друг друга чуть не поубивали. Приезжаем в сборную — не разговариваем вообще, ни слова, такие злые друг на друга. Прошло время и посмеялись над этим, почему раньше не могли это все понять? Настолько эмоциональные были дерби. Если ты проиграл — это все, как казнь. Могли Динамо и Шахтеру проиграть, но Металлисту — вдвойне неприятно.

 

— Премиальные за матч с Металлистом были больше, чем с Динамо и Шахтером?
— Такие же, как с Динамо и Шахтером.

 

— Кто из футболистов Металлиста больше всех портил настроение?
— Марко Девич постоянно. Но он классный футболист и хороший парень. Когда видимся, всегда обнимаемся, вспоминаем это дерби. Нам сейчас очень не хватает такого матча, сколько эмоций было…

 

 

tribuna.com

 

 

13 комментариев
  • We want DD
    Вт, 5 февраля 2019, 12:44
    Хорош мусолить прошлое и «расчесывать» живающую рану...(
    Неужели нельзя было поговорить про его работу сейчас — или он никому не интересен как тренер молодежи, которая через 5 лет будет «наше всё»?
    рейтинг: -8
  • 61 mong1
    Вт, 5 февраля 2019, 13:02
    Это уже история.Ничего плохого он не сказал.Было интересо пчитать.
    рейтинг: +9
  • Vlad1- Germany
    Вт, 5 февраля 2019, 20:26
    «Хорош мусолить прошлое...» А что, Вы такой юный, что для Вас эти воспоминания «муть голубая далёких времён»? Я, наверное, намного старше Вас, да и образование неплохое имею, но читал с удовольствием! И помню 2014-15 годы, когда после его травмы фанаты писали -«нет Ротаня — нет игры!»!!! А сейчас половина из вас всё забыла? Живете сегодняшним днём и не можете анализировать прошлое?
    рейтинг: +4
  • We want DD
    Вт, 5 февраля 2019, 21:03
    Дорога ложка к обеду. Если б он все это говорил в реальном времени — это было бы актуально. Но тогда он сидел как мышь под метлой…
    Увы), моя юность пришлась на пару десятков лет назад, поэтому вся новейшая история «Днепра» прошла на моих глазах. Ротаня — считаю знаковой фигурой в этой истории и свое уважение к нему не раз выражал. В том числе и на «полях битвы» с другими форумчанами). У меня нет к нему претензий. Но жить прошлым — это убого, а всякая убогость -бесит. Поэтому негатив не к интервьированому, а к интервьюеру)…
    Может не совсем корректная аналогия, но примерно также в РФ носятся с ВОВ и Гагариным — потому что в настоящем и будущем один мрак и говорить не о чем… Но у нас ведь в футболе — не так, не правда ли?)
    рейтинг: +1
  • Canada
    Вт, 5 февраля 2019, 21:22
    Ему задовали вопросы, он отвечал.
    рейтинг: +3
  • AlexDeadLine
    Вт, 5 февраля 2019, 23:08
    " Хто не пам'ятає свого минулого, той не має і майбутнього..."
    До речі, саме Ротань найчастіше в інтервью, після гри, критикував судій, в захист Дніпра, як її капітан!
    рейтинг: +3
  • Vlad1- Germany
    Ср, 6 февраля 2019, 01:09
    «Мы хотим...» — спасибо за полный и корректный ответ на мои эмоции! Но у Вас есть смешная мысль:«жить прошлым — это убого»..., очень странно- прошлым живут все люди (думая о будущем!). Я живу в Германии, но мысленно- на родине, где прошла вся моя активная более 40 лет научная жизнь и где остались близкие люди. И если бы кто-то спросил меня о взглядах на науку, то я бы анализировал свой опыт из прошлых контактов и конфликтов. Уверен- и Вы тоже. Так что Ваши эмоции к журналисту, но… Но в том, что Ротань только готовится тренировать, составляет программу и т.д. Так ведь?! О чём спрашивать??!
    рейтинг: +1
  • We want DD
    Ср, 6 февраля 2019, 10:16
    Относительно недавно академическая наука кессарево сечение тоже считала «смешной мыслью». Результат — гибель матерей и неродившиеся дети… И таких примеров — не перечесть. Чтобы было с этой самой наукой, если бы она жила прошлым?
    К Ротаню масса вопросов — «деланные» мальчики, конфликт интересов между взрослой-молодежной сборными, сгубивший предшественника, видение футбола, ближайшие турниры и соперники.
    В работа тренера сборной сам тренинг как таковой — мизерная часть труда, а рулят орг-селекция, аналитика и даже в чем-то педагогика. Погонять Ротаня по этим темам, попытаться раскрыть его способность/неспособность с ними справиться — напрашивающийся вызов длоя интервьюера. Как на мой дилетантский взгляд...)
    рейтинг: +2
  • Vlad1- Germany
    Ср, 6 февраля 2019, 15:56
    «Мы хотим, чтобы...» — оригинальное у Вас мышление! То, о чём Вы пишите называется ПРОГРЕСС, согласны!? То-есть, следующий виток развития любой науки (электроника, физика, медицина...) основан на анализе предыдущих этапов, методов. Это ведь азы, согласны? Сейчас постепенно отвергают теорию, взгляды Дарвина, в антропологии на многое неожиданные НОВЫЕ взгляды на основе артефактов, которых не было раньше. Какой вывод? А журналист наметил для себя определённую тему, Ротань на эти вопросы отвечал. А «конфликт интересов» и прочее — это тема для ФФУ! Не мешайте всё в кучу!
    рейтинг: 0
  • We want DD
    Ср, 6 февраля 2019, 16:30
    Разве это я стал вплетать науку в обоснование своей позиции?...)
    Я артикулировал всего 1 мысль: лично меня раздражает тот факт, что практически все публикации про «Днепр» идут в дискурсе его славной истории. И среди них много достойных, интересных материалов. Но я не видел ни одного текста или видео, где бы внятно излагалось будущее «Днепра» как клуба.
    А применительно к Ротаню, опять же может только мне, интереснее его настоящее, чем прошлое. По простой причине — историю уже не изменишь, а вот то, как он будет работать в наше время, вполне может повлиять на украинский футбол…
    рейтинг: 0
  • Vlad1- Germany
    Ср, 6 февраля 2019, 22:33
    «Мы хотим...»- о науке я написал только потому, что так понятнее, что без оценки и рассуждений о прошлом невозможно оценить ни сегодняшний день, ни выстроить программу на будущее. Ротань о прошлом своём и рассуждал, отвечая на вопросы. Вы хотели бы услышать о его будущем и о «Днепре»- прочитаете в других интервью.Зачем же в чём-то винить Ротаня. Всё, тему закроем.
    рейтинг: 0
  • We want DD
    Вт, 5 февраля 2019, 21:16
    — Работая тренером, вы продолжаете болеть за Динамо?

    – Конечно же, я болею, Динамо – для меня не просто клуб. Я всегда переживаю за Динамо.
    https://football.ua/ukraine/383408-rotan-vsegda-perezhivaju-za-dinamo.html
    Даже такие заевоны не обесценивает ту роль, которую он сыграл в истории «Днепра»…
    Но очень уж много стало Руслана в медиа)… Готовится в преемники «сладкого» Павелко?
    рейтинг: +1
  • Титаник из Ливерпуля
    Пт, 8 февраля 2019, 10:41
    Нет, Павелко не подпустит к себе никого, в том числе и какого-то там Ротаня
    рейтинг: 0