Капитан СК Днепр-1 Александр Сваток поделился мыслями о старте сезона, работе с Александром Кучером, а также об амбициях играть в Европе и за национальную сборную Украины.

– Саша, какое впечатление у тебя сложилось от старта твоей команды в новом сезоне?

– Исходя из того, как мы сейчас идем в чемпионате Украины, можно сказать, что старт удался. Но в чемпионате делать выводы об успешном старте можно будет только после 7-8 туров, а не пяти матчах. Старт еще идет, но пока у нас получается набирать очки, играть так, чтобы добывать результат. А в еврокубках можно было выступить и получше.

– Новый сезон вы начали с новым главным тренером – Александром Кучером. Что нового он принес в тренировочный процесс?

– Главный тренер просит нас более агрессивно играть вперед, больше атаковать. Тренировочный процесс получил определенные изменения, стало больше игровых упражнений и работы с мячами. Мы еще продолжаем строить команду, ведь когда приходит новый тренерский штаб, это происходит не так быстро.

По сути, мы вместе пока прошли только сборы и один месяц чемпионата. Мы пока в процессе настройки наших действий, в дальнейшем, думаю, наше взаимодействие будет улучшаться, и мы будем еще лучше выполнять требования главного тренера.

– То, что Александр Кучер сам был центральным защитником, усложняет тебе жизнь во время матчей и тренировок?

– Даже наоборот: у него есть большой опыт на этой позиции, все-таки, Александр Николаевич играл и в Лиге чемпионов, и за национальную сборную. Бывает даже, что мы сами подходим и спрашиваем совета, как лучше действовать в каких-то моментах. А иногда он подсказывает сам, потому что сам совсем недавно завершил игровую карьеру и понимает нас, как защитников.

Конечно, для защитников Днепра-1 это плюс, что тренер играл на такой позиции на топ-уровне. Тем более, он молодой, понимает современный футбол и знает, как лучше действовать в защите и с наименьшим риском, исходя из той или иной ситуации.

– Чувствуешь ли ты достаточно доверия со стороны тренерского штаба?

– Доверие чувствую. У нас нормальные отношения, есть рабочие моменты, но в целом, тренерский штаб во всех нас верит и на всех рассчитывает, поэтому проблем нет.

– Насколько глубоко в тренировочном процессе участвует Евгений Красников?

– На тренировки он приезжает частенько, смотрит за нашей работой, но весь тренировочный процесс ведет Александр Николаевич.

– Сейчас в Днепре-1 играет немало легионеров. Как вы ладите внутри коллектива с бразильцами или тем же Фаресом Балули?

– Хорошо ладим, они все хорошие ребята и качественные футболисты. У нас в команде есть Вадим Комардин, он отлично справляется с функциями переводчика. Поэтому у нас не возникает проблем с коммуникацией.

– Скоро у тебя истекает срок действия контракта с клубом. Уже идут переговоры о продлении или думаешь попробовать что-то новое в карьере?

– Клуб с моим агентом ведет переговоры. Знаю, что к агенту обращаются другие клубы, он с ними общается, но у меня есть желание остаться в нынешнем клубе. Это для меня приоритет.

– Три года назад ты играл за Хайдук. Есть еще амбиции поиграть в Европе?

– Как и у любого футболиста, амбиции поиграть в Европе у меня есть. Там ведь все по-другому. И зритель тоже иначе относится к футболу. Желание есть, а как оно будет, не знаю.

– А конкретный интерес из Европы к тебе есть?

– Как я уже и говорил, мой агент ведет переговоры. Он называл мне команды, которые проявляют интерес, но, повторюсь, у меня есть желание остаться в Днепре-1.

– Ты играл еще за «оригинальный» Днепр. Ты чувствуешь разницу между классическим Днепром и своим нынешним клубом, Днепром-1?

– Это совершенно разные времена. Тогда и деньги были другие, и чемпионат другой, и легионеров больше. В этих аспектах, конечно, есть существенные отличия. А вот в плане атмосферы не особо ощущаются перемены. Тот же стадион, та же база, персонал.

– Я вспомнил о твоем периоде в Хайдуке, а как ты сам, спустя несколько лет, вспоминаешь то время? Что могло сложиться иначе?

– Это был мой первый легионерский опыт. Вообще, опыт – это самое дорогое, что можно получить. Я прошел этот путь, извлек плюсы и минусы. Я почувствовал себя в коже легионера в других условиях, для футболиста это полезно. Можно было лучше проявить себя, а у меня не особо получилось. Но ничего, это футбол. Здесь главное – работать, а там будет видно.

– Ты не застал в клубе Артема Милевского или Артема Радченко, но тебе что-то рассказывали о них? Какую славу о себе они оставили в Хайдуке?

– Особо не вспоминали, но пару раз в шутейной форме их имена упоминались. Но это было не по-злому, ничего плохого о них не говорили. В Хайдуке над этими парнями не злорадствуют.

– Один из самых ярких моментов, которые с тобой ассоциируются, это твой гол в ворота Герты в Лиге Европы, который ты забил пяткой, выступая за Зарю. Ты часто такие вещи отрабатываешь на тренировках или это чистый экспромт?

– Это дело случая. Я же потом еще Черноморцу забил аналогичный мяч. Это пришло из игры в квадрат. Я помню, когда был еще в дубле Днепра, Михайленко запрещал такое делать, все время говорил: «Не играй пяткой в квадрате!». После того, как я забил Герте, я позвонил ему и сказал: «Вот видите, а вы говорили: «Не играй пяткой…». Немного пошутили с ним.

Но нет, я не отрабатываю это отдельно, просто привычка из игры в квадрат. Зачастую, так отдают передачи. Тренер может сделать замечание, мол, надо подстраиваться, отдавать «щекой». Говорят: «ты же не будешь так в игре делать?». Но так совпало, что я именно таким приемом и забил.

– В молодежной сборной Украины своего поколения ты был ключевым игроком, отыграв три десятка матчей. Почему за столько лет ты так и не сыграл в национальной сборной, оставшись пока только кандидатом?

– Конкуренция в сборной высокая на позиции центрального защитника. Но и мне надо прибавлять, чтобы доказать, что я достоин конкурировать за место в национальной сборной. Работаем, ждем шанса проявить себя. Мечта сыграть за сборную Украины у меня есть. Пару раз я уже ездил в национальную сборную, «туристиком». Посмотрел, оценил атмосферу, все понравилось, но хочется еще и сыграть.

fanday.net