Вт, 24 май 2011, 10:41
просмотров: 1769 коментариев: 1 

Возвращение золотого юниора

GPS мониторинг транспорта Контроль топлива
Возвращение золотого юниора

Алексей Антонов получил еще одну попытку закрепиться в Днепре.

Уроженец Павлограда стал известен широкому кругу болельщиков во время Международного турнира памяти Валентина Гранаткина, где он проявил себя просто блестяще. Тогда Антонов отметился дублем в воротах сборной Литвы и сравнял счет в матче против сверстников из Болгарии. В третьем туре группового этапа этого турнира оформил хет-трик. В результате Алексей стал лучшим бомбардиром турнира – в четырех матчах шесть мя¬чей. Там же, к слову, блистал и другой экс-днепрянин Константин Кравченко.

После этого были сборы с основным составом Днепра, и его даже заявили на весенние матчи Кубка УЕФА, а Евгений Кучеревский на вопрос, не закружилась ли у молодого игрока голова от таких резких изменений в статусе, ответил: "Вроде бы нет. Антонов – вполне вменяе¬мый молодой человек".

Антонов продолжил забивать за дубль (всего 24/8), однако за основу он так ни разу и не сыграл, попав лишь дважды в заявку на матч. Вскоре, мнение Евгения Мефодьевича относительно форварда резко поменялось, а ведь еще в декабре он предполагал подобное развитие событий, когда не хотел отпускать свою молодежь в Питер.

- Хотим мы взять с собой на сборы и Кравченко с Антоновым. Но в это время у юношеской сборной Украины запланирован в Петербурге турнир памяти Гранаткина. В ее состав включены Кравченко и Антонов. Мы хотим переговорить с главным тренером команды Юрием Калитвинцевым и убедить его в том, что для ребят в данный момент полезнее пребывание в родном клубе с уже сложившимися мастерами, чем возможный локальный успех в поединках со своими сверстниками. Иначе может получиться "вариант Несина", когда парень забил на этом турнире два случайных гола и после этого уже два года вам, журналистам, рассказывает, что не может найти "своего" тренера.

И действительно, Антонов на пару с отцом-агентом (именно он и был его детским тренером), имея весьма неплохие предложения от московских Спартака и Динамо, стал диктовать свои условия к клубу. В итоге он оказался в краснодарской Кубани, но проявить себя там так и не сумел. За два с половиной года провел всего 5 матчей (1 гол) за основной состав кубанцев, три игры в Кубке России, а так же 9 матчей и 2 гола за молодежную команду. Сам Антонов, не особо любит вспоминать то время, ссылаясь на то, что не получилось у него в Краснодаре из-за нехватки опыта.

В Украине о его существовании стали постепенно забывать, пока Металлист не взял Антонова в полугодичную аренду с правом выкупа. И форвард буквально сразу же вписался в коллектив и забил несколько важных мячей. Тут же о нем вспомнили и в молодежке, в которой он также стал проявлять свои бомбардирские качества (11 игр, 5 голов). В Харькове не могли нарадоваться и подписали с нападающим трехлетний контракт. Вот, правда, болельщиков Металлиста Антонов радовал уже не долго. Из-за проблем с загранпаспортом Алексей пропустил зимние сборы с командой и был отдан в аренду в Зарю. А летом у него случился разрыв связок, лечение, восстановление и снова Луганск, где он все-таки сумел порадовать… харьковских фанатов, забив Днепру в последнем туре сезона 2008/09 и тем самым окончательно похоронив надежды днепропетровцев на попадание в еврокубки.

Однако последующий сезон для форварда явно не удался. В первой части он в 15-ти матчах за Зарю отметился всего одной голевой передачей и ни разу не поразил ворота соперников. Показатель для форварда – унизительный. Но, несмотря на это, Мирон Маркевич поверил в Антонова и взял его на зимние сборы и уже весеннюю часть чемпионата Антонов провел в Металлисте. Но опять же постоянного места в основе Антонов не имел, и во второй части турнира он отыграл 7 матчей забил только 1 мяч – на Донбасс-Арене, что впрочем, не принесло его команде очков.

Трехлетний контракт с Металлистом подошел к концу и продлевать его в Харькове не стали. Тогда Антонов подписал годичное соглашение с Ильичевцем, хотя в межсезонье был на просмотре в киевском Арсеналае, но там до подписания контракта дело не дошло. А в Мариуполь его позвал Илья Близнюк, который выказал заинтересованность в форварде. И вот тут-то Антонова и прорвало. В стартовых трех матчах он забил два мяча (в том числе снова Днепру) и отдал голевую передачу. Так результативно он провел весь сезон, забив 10 мячей в 23-х матчах, при этом весной ему пришлось пропустить ряд игр из-за проблем с мениском. Интересно, что по официальным протоколам на счету Антонова 11 мячей в сезоне, однако в гостевом поединке с Зарей мяч был в итоге записан на игрока луганчан Ковалева.

И вот теперь новая страничка в карьере форварда, который возвращается в Днепропетровск. Трехлетний контракт с Днепром был подписан еще две недели назад и стороны скрывали этот факт, дожидаясь окончания чемпионата. Интересно, что ровно год назад, когда игрок находился на распутье без команды, ему пришлось ответить на вопрос:

- Являясь воспитанником Днепра, задумывались о выступлении за родную команду?
- Такой мечты нет. Есть желание попробовать свои силы в Европе. Если же Днепр позовет в свои ряды, рассмотрю их предложение (улыбается).

Удачный прошедший сезон Антонова не остался не замеченным, тем более что за это время Старый свет, в лице Хуанде Рамоса и его помощников, сам пришел Днепр, а значит, теперь и дома можно насладиться европейским подходом, выступая под своим любимым 69-м номером.

Дмитрий Москаленко, специально для Football.ua

 


1 комментарий
  • Вишневский Михаил
    Вт, 24 май 2011, 16:37
    поживем увидем
    рейтинг: 0