Ср, 25 май 2016, 12:24
просмотров: 2857 коментариев: 3 

Литу Видигал: достойный представитель нации

Литу Видигал: достойный представитель нации

Sport Arena – о Литу Видигале, кандидате на пост главного тренера Днепра.

Десять лет назад скромный клуб Ароука из округа Авейру выступал в пятом по силе дивизионе и даже не думал о выходе в элиту португальского футбола. В это же время ангольский специалист Литу Видигал возглавлял Понтассоленше в третьей лиге, вероятно, даже не зная о существовании Ароуки. Вряд ли в то время кто-то мог подумать, что летом 2015 года их пути сойдутся для того, чтобы сотворить одну из самых красивых сказок за всю историю португальского футбола.

У Видигала есть одиннадцать сестер и братьев, четверо из которых также связанны с футболом. Наибольшей известности в Европе добился его младший брат Жозе Луиш, поигравший в свое время за Наполи, Удинезе, Ливорно и лиссабонский Спортинг, в академии которого он сейчас трудится. Еще три брата – Бету, Тони и Жоржи – особых успехов в своей карьере не добились, преимущественно выступая за клубы второго эшелона чемпионата Португалии.

Что касается самого Литу, то большую часть футбольной карьеры он провел в составе третьего клуба Лиссабона – Белененсеша. Родился он в небольшом португальском городе Элваш, но несмотря на это, принял решение на международном уровне представлять родину своего отца Анголу. В составе африканской сборной бывший защитник провел 16 матчей, не отличившись результативными действиями.

В 2004 году Литу Видигал завершил футбольную карьеру и перешел на тренерскую работу. Четыре сезона он работал в различных командах низших лиг Португалии, после чего получил возможность проявить себя в Примейре, возглавив Эштрелу Амадору. Успехом первая попытка не увенчалась, как и его последующий опыт работы с Лейрией и Портимоненше. В 2011 году Видигал возглавил ангольскую сборную, но был уволен после неудачного выступления на Кубке Африки-2012.

Поворотным в карьере 46-летнего ангольца стал сезон 2014/15. Перед стартом сезона он возглавил ставший практически ему родным Белененсеш и превратил его из борца за выживание в команду, которая претендует на место в еврокубках. В марте он покинул столичный клуб из-за разногласий с руководством, но именно этот шаг стал самым важным в его тренерской карьере.

Перед стартом недавно завершившегося сезона Ароука считалась едва ли не главным кандидатом на понижение в классе. В первые свои два сезона в элите желто-синие балансировали на грани вылета и ничего не говорило о том, что ситуация может измениться. Придя в команду, Видигал чуть ли не полностью перекроил состав, подписав пятнадцать футболистов, большинство из которых пришли в аренду или на правах свободного агента.

С самого старта сезона Ароука начала удивлять футбольных экспертов по всей Португалии. Во втором туре подопечные Видигала обыграли действующего чемпиона Бенфику, а в первых десяти матчах потерпела лишь два поражения, да и те от Порту и Спортинга. Первый круг Ароука завершила на седьмом месте, став командой, которая больше всех играет вничью – девять раз. Этот статус желто-синим удалось сохранить и до конца всего сезона.

Окончательно заявить о своих претензиях на попадание в еврокубки Ароука смогла в начале февраля, когда на Драгау одолела Порту. Примечательно, что первый гол в том матче был забит Вальтером Гонсалес на 11-й секунде игры, и это стало самым быстрым взятием ворот сезона. Ароукеншеш забрались на пятое место турнирной таблицы и не отдавали его уже до самого конца сезона.

Ароука не демонстрирует яркого футбола, преимущественно играя на контратаках. За весь сезона подопечные Видигала показали поразительное умение в любой ситуации играть на результат. В большинстве случаев они подстраивались под соперника, нивелируя его сильные стороны за счет высокой организованности в обороне. Лишь один раз за весь сезон Ароука потерпела крупное поражение, получив 5 мячей от Спортинга на Жозе Алваладе.

В марте руководство Ароуки логично приняло решение продлить контракт с Видигалом, подписав с ним соглашение до лета 2019 года. Однако интерес к ангольцу со стороны более именитых клубов не утихает, а сам наставник не исключает своего возможного ухода.

«Абсолютно нормально, что интерес ко мне появляется со стороны европейских клубов. Президент хочет продлить контракт еще на два-три года, но все может измениться. Никто не может сказать, где я окажусь завтра, ведь каждый из нас стремиться постоянно расти и развиваться», – сказал Видигал, комментируя слухи о своем уходе из Ароуки.

Одной из команд, которая проявляет интерес к Видигалу, является Днепр. После вероятного ухода Мирона Маркевича днипровцам срочно нужно искать нового тренера. 53-летний анголец видится едва ли не самым оптимальным вариантом для украинцев. Почему? Потому что у нынешнего Днепра нет серьезных финансовых возможностей для подписания сильных футболистов, а значит им нужен тренер, умеющий работать с тем материалом, который есть у него под рукой. Именно к таким специалистам можно смело относить Видигала. Вопрос в другом. Захочет ли один из самых перспективных тренеров португальского футбола работать в клубе, где нет никаких гарантий получения какой-либо зарплаты?

Анголу сложно назвать успешной футбольной державой. Костяк сборной этой страны составляют игроки из местного чемпионата, а легионеры преимущественно играют на Кипре и за португальские клубы второго эшелона. Литу Видигал уже добился огромного успеха на тренерском поприще и что-то подсказывает, что это еще не конец и мы ни один раз о нем услышим. Работая с провинциальным клубом, Видигал воистину стал самым узнаваемым представителем своей нации в европейском футболе.

3 комментария
  • Shust
    Ср, 25 май 2016, 15:00
    ну как бы красиво написано
    рейтинг: +3
  • Viktor
    Чт, 26 май 2016, 01:08
    Бред. Лучше уже Дима Михайленко…
    рейтинг: +1
  • 83DNЕРR88
    Чт, 26 май 2016, 09:15
    К ё-бной матери его!
    рейтинг: -2