50 лет назад родился Владимир Лютый, один из самых лучших и титулованных игроков “Днепра” за всю историю клуба. Единственный кавалер всех наград “Днепра” в 80-е годы (два золота, два серебра, две бронзы, обладатель Кубка СССР, Кубка Сезона и двух Кубков Федерации). В списке 33-х лучших футболистов СССР – №2(1988), №3(1989). Как игрок “Днепра” сыграл 12 матчей и забил 3 мяча за Олимпийскую сборную СССР. Сыграл 6 матчей в составе сборной СССР, забил 1 мяч. В составе сборной СССР участвовал на чемпионате мира 1990, в составе сборной СНГ участвовал на чемпионате Европы 1992.

Родился 20 апреля 1962 года в Днепропетровске. Играл на позиции нападающего.

Выступал за клубы: “Днепр” Днепропетровск (1980-89, 1997) 308 игр и 61 гол, “Шальке 04” (1989-91) 45 игр и 9 голов,  “Дуйсбург” (1991-92) 36 игр и 6 голов, “Бурсаспор” (1992) 3 игры, “Бохум” (1993) 3 игры.

Достижения в качестве игрока: чемпион СССР (1983, 1988), серебрянный призер чемпионата СССР (1987, 1989), бронзовый призер чемпионата СССР (1984, 1985), обладатель Кубка СССР (1989), обладатель Кубка Федераций СССР (1986, 1989), олимпийский чемпион (1988).

Тренерская карьера: “Блау-Вайсс” (2003-04), “Фортуна” (2004-06), “Ростов” (2011).

Вспоминает Владимир Иванович Лютый: “Свое спортивное образование я начинал в семь лет, когда три года занимался баскетболом в знаменитой СДЮСШОР-5. Она и находилась на территории 15-й школы. Без сложной скромности скажу, что получалось у меня хорошо. По своему возрасту я был одним из лучших в городе. Наша школа все время конкурировала с командой “Буревестник”, за которую играл Андрей Шаптала, впоследствии многие годы успешно выступавший за киевский “Строитель”. А в футбол брали с десяти лет, и когда я достиг этого возраста, записался и в эту секцию.

Первые полгода я занимался и футболом, и баскетболом, но совмещать два вида было тяжело, и я сделал выбор в пользу футбола. Баскетбольный тренер затем долго мучал меня и родителей, чтобы я остался в баскетболе, но футбол, в конце концов, победил. Так совпало, что в городе в одно и то же время подросло целое поколение классных игроков. Многие считают, что это результат плодотворной работы школы “Днепр”-75. Связь, конечно, какая-то есть, но, думаю, в большей степени это все-таки стечение обстоятельств. Мы с Олегом Протасовым еще пацанами обыгрывали всех на нашей Рабочей улице, а потом на отборе в секцию “Днепра” забили по пять голов. В “Днепр-75” меня взяли с первого просмотра, но там я играл за команду старшего возраста и поэтому ушел в школу “Вихрь”, где обучался под руководством великолепных детских тренеров Анатолия Бурганова и Цалика Цадикова, которые очень много сделали для моего становления. А затем в шестнадцатилетнем возрасте вернулся в “Днепр-75”, где до взрослого футбола меня доводил уже Борис Подорожняк.

Приглашение во взрослую команду “Днепра” поступило от старшего тренера команды Лукашенко. Мне и ряду других игроков просто было сказано ехать вместе с основой на сборы. После них я еще играл за юношей в чемпионате города и республики, а летом под флагом сборной Украины, за которую в основном играли киевские динамовцы, ездил на турнир в ФРГ. Вернувшись, поиграл за дубль, а затем дебютировал в основе в игре в Кишиневе против “Нистру”. Этот матч положил начало победной серии “Днепра” из пяти игр. До конца первого круга забил и первый гол. Случилось это на родном “Метеоре” в игре с джизакским “Бустоном”. Когда мы играли в первой лиге, у меня в команде была самая низкая ставка – и то, половину Лукашенко умудрялся забирать. И даже когда вышли в высшую лигу, он первые пару месяцев вызывал меня и говорил: “Ты много получаешь, еще разбалуешься. Давай, 50 рублей на стол!”

Владимир Лютый

С 18 лет меня обрабатывало киевское “Динамо”. Но я оставался в Днепропетровске, из-за чего были постоянные конфликты с Лобановским, который не вызывал меня в сборную. Никогда этого никому не говорил, но с самого моего появления в первой лиге, с турнира “Переправа” оказывалось очень сильное давление со стороны “Динамо”: мол, в “Днепре” никакой перспективы, а в Киеве ждет Лобановский, сборная. Не знаю, может быть, и в Киеве моя судьба хорошо бы сложилась, а, может, и нет, ведь Лобановский отбирал самых лучших в Украине, и оставался тот, кто выживал. Остальные уходили, спивались… Угрожали сгноить меня в армии. Но сначала я учился в институте, а когда его окончил, у меня уже было двое детей – так что, до свидания, ребята. Остался в “Днепре” и хотел доказать, что здесь тоже хорошая команда. И мы все это доказали“.

Именно после передачи Владимира Лютого Юрий Савичев забил победный мяч бразильцам в дополнительное время и сборная СССР завоевала олимпийское золото Сеула-1988. Но это уже другая дата.

fcdnipro.com и Дмитрий Москаленко