Пн, 29 апреля 2013, 15:45
просмотров: 5482 коментариев: 3 

Дата. 29 апреля. Товарищеский матч 1992. Украина — Венгрия 1:3

GPS мониторинг транспорта Контроль топлива
Дата. 29 апреля. Товарищеский матч 1992. Украина — Венгрия 1:3

В своем дебютном матче национальная сборная Украины 29 апреля 1992 года встретилась в Ужгороде с соседями из Венгрии. И в этом матче дебютировал за национальную сборную игрок Днепра.

 

 

 

 

Первого наставника национальной команды пришлось выбирать из числа членов тренерского совета, в который вошли Анатолий Пузач, Евгений Кучеревский, Евгений Лемешко, Ефим Школьников, Виктор Прокопенко и Валерий Яремченко. Однако в итоге круг претендентов сузился до фамилий трех специалистов — Пузача, Яремченко и Прокопенко, последний из которых и стал главным.

 

На дебютный матч сборной Украины с венграми были вызваны: вратари — Кутепов (Динамо), Гришко (Черноморец), защитники — Лужный, Ю.Мороз (Динамо), Никифоров, Третьяк (Черноморец), Драгунов (Шахтер), Беженар (Днепр), полузащитники — Анненков, Ковалец, Заец (Динамо), Шелепницкий, Сак, Цымбаларь (Черноморец), Погодин (Шахтер), Дудник (Металлург Запорожье), нападающие — Саленко (Динамо), Гецко, Гусев (Черноморец), Щербаков (Шахтер).

 

 

Сергей Беженар (Днепр)

Подготовка к поединку практически не велась. Динамовцы после утомительного и неудачно проведенного группового турнира Кубка чемпионов в течение недели сыграли три матча внутреннего чемпионата, а на следующий день после последнего из них оказались в распоряжении Виктора Прокопенко. Игроки Черноморца отдыхали на день больше, проведя накануне принципиальную встречу с Шахтером. А уже 27 апреля, в понедельник, все первооткрыватели собрались в Киеве, чтобы на следующий день самолетом отправиться в Ужгород.

 

 

Тем временем соперник, хотя и не пробился в финальную часть европейского первенства 1992 года, тем не менее держал в памяти предстоящий отборочный цикл очередного чемпионата мира, дверь на который перед украинцами ввиду временного пока статуса была закрыта, а посему готовился ко встрече в Ужгороде намного тщательнее. По крайней мере, о легионерах венгры позаботились. И даже надеялись вернуть под знамена сборной знаменитого Лайоша Детари, который, впрочем, не успел восстановиться после полученной травмы.

 

Несомненно, эта тщательность, а еще больше — сыгранность венгерской команды, сыграла едва ли не главную роль в достижении результата в ужгородском матче. Как ни старались хозяева, как ни пыталась завести игроков сборной Украины эмоциональная закарпатская публика, а наши футболисты так и не смогли проявить ни боевитости, ни своих лучших игровых качеств. Стоит, видимо, вспомнить и о том, что в Москве в тот же день сборная СНГ, которая международными инстанциями временно была признана правопреемницей команды СССР и которая готовилась к Евро-92 в Швеции, проводила контрольный матч с англичанами. Нашлись в ее составе места и для "украинцев" — Михайличенко, Юрана, Онопко, Канчельскиса и Лютого, трое из которых впоследствии вообще перебрались в российский лагерь.

 

Возвращаясь непосредственно к матчу, следует отдать должное и игрокам, которые по крайней мере в первом тайме действовали усердно, вдохновенно, не только практически ни в чем не уступая сопернику, но во многих компонентах игры и превосходя его. Еще до перерыва подопечные Виктора Прокопенко могли и открыть счет. Это Шелепницкий на 15-й минуте нанес коварный удар по воротам Брокхаузера, однако гостей от неприятностей спасла штанга. А вскоре белорусский арбитр Вадим Жук не назначил достаточно очевидный пенальти за грубость против Щербакова в пределах штрафной площадки венгров.

 

29.04.1992 Украина — Венгрия 1:3 (1:3). Ужгород. Стадион «Авангард». 13 000 зрителей. 22 градуса.

 

Арбитр: Вадим Жук (Белоруссия)  Валерий Авдиш и Владимир Пьяных (Украина).

 

Украина: Кутепов Игорь, Лужный Олег, Никифоров Юрий, Беженар Сергей, Третьяк Сергей, Ковалец Сергей, Цимбаларь Илья, Шелепницкий Юрий, Саленко Олег (Гецко Иван, 59), Погодин Сергей (Сак Юрий, 56), Щербаков Сергей (Гусев Сергей, 69).

 

Главный тренер: Виктор Прокопенко.

 

Венгрия: Брокхаузер (Т-ш Балог, 88), Монош, Телек, Шимон, Леринц (Ковач, 86), Лимпергер (Т-р Балог, 59), Киприх, Мартон (Иллеш, 82), Шалои (Пишонт, 74), Липчеи, Винце.

 

Главный тренер: И. Ензи.

 

Голы: 0:1  Шалои (61), 0:2  Киприх (70), 0:3  Киприх (84, с пенальти), 1:3  Гецко Иван (90).

 

После перерыва задор хозяев заметно спал. Вот тогда и проявилось превосходство соседей в опыте и сыгранности. Воспользовавшись ошибками украинских защитников, Шалой и Киприх спокойно склонили чашу весов в свою пользу. Когда же судья назначил 11-метровый в ворота Кутепова, а все тот же Киприх его реализовал, показалось, что первый блин обернется слишком уж большим комом. К счастью, под занавес встречи маленькая радость пришла и на нашу улицу. Иван Гецко великолепным ударом со штрафного распечатал ворота венгров, став автором первого гола в истории национальной сборной Украины. А после первого были и второй, и третий, и десятый... Пришли и победы. Но это уже другая дата.

 

 

fcdnipro.com

 

3 комментария
  • Basileos
    Пн, 29 апреля 2013, 16:00
    Спасибо за видео, вспомнил детство, жаль не трансляция УТ-1, там так комментатор переживал.
    рейтинг: 0
  • el Kuzmicho
    Пн, 29 апреля 2013, 16:26
    Лично хорошо был знаком с Бежиком в свое время, но уже в бытность его игроком Таврии и Черноморца НР. В его времена Днепр так безвольно не играл.
    рейтинг: 0
  • alex_dniepr
    Пн, 29 апреля 2013, 18:53
    По УТ-1 коментировал кажется Щербачёв, В его интерпретации игра была якобы очень напряженная, а насамом деле-полное «Г», хоть Гецко не позволил проиграть с позорным счётом))
    рейтинг: 0