Сб, 31 августа 2019, 11:21
просмотров: 314 коментариев: 4 

История ФК "Днепр" (Днепропетровск) 1969 год

GPS мониторинг транспорта Контроль топлива
История ФК "Днепр" (Днепропетровск) 1969 год

После нескольких встреч с прямыми конкурентами «Днепру» предстояло областное дерби. «Кривбасс», находившийся всего в трёх очках от зоны вылета, был мотивирован отобрать очки у нашей команды. Множество обстоятельств еще более усиливали мотивацию криворожцев.

Главным фактором была тренерская дуэль, ведь «Кривбассом»-69 руководил не кто иной, как Леонид Аркадьевич Родос – главный тренер «Днепра» в двух предыдущих сезонах, по не вполне понятным причинам уволенный в октябре 1968-го. Также за «Кривбасс» играли не нуждающийся в представлении Роман Канафоцкий, покинувший «Днепр» после прихода нового коуча и Валентин Трояновский – многолетний партнер Валерия Лобановского по киевскому «Динамо». Остроты противостоянию добавляло также то, что «Кривбасс» в сезоне 1969 года еще не проигрывал на своём поле. Сможет ли «Днепр» победить?

Масса явных и скрытых подтекстов пошла на пользу игре. Зрители, до отказа заполнившие криворожский стадион «Горняк», получили большое удовольствие.

События на поле развивались стремительно. Отбив первый натиск «Кривбасса», «Днепр» мгновенно провёл контратаку. Анатолий Гринько, подхватив мяч в центре поля, переадресовал его на правый фланг Виктору Романюку. Тот прошел почти до лицевой линии, ушел от опеки защитника и сделал прострельную передачу во вратарскую площадь. Виктор Назаров, опередив центральных защитников, принял мяч и тут же пробил в нижний угол. 0:1 уже на 2-й минуте!

Гол не смутил криворожцев. Они атакуют большими силами, оборона «Днепр» и Владимир Пильгуй постоянно в работе. Несколько полумоментов у наших ворот удаётся ликвидировать, но на 13-й минуте счёт сравнялся. Трояновский вывел на ворота по центру Александра Мухачёва, Пильгуй бросился под удар и мяч от его рук влетел в сетку. 1:1.

Уже через минуту тот же Мухачёв мог вывести «Кривбасс» вперёд, но Пильгуй спас ворота. Не жалея сил, криворожцы атакуют, «Днепр» же всячески старается сбить темп. На 38-й минуте сильно и точно с дальней дистанции бьёт капитан Андрей Биба, но вратарь «Кривбасса» Юрий Коротких отбивает мяч из «девятки».

Концовка тайма за криворожцами. На 43-й минуте Миронов неточно бьет метров с 12, а на 45-й отличный удар с лёта удается Соколову. Пильгуй бессилен – 2:1.

В начале второго тайма вновь атакует «Кривбасс», но Пильгуй надёжен. Пытаясь переломить ход игры, Валерий Лобановский делает две замены, выпуская Виктора Мирошина и Николая Пинчука. Тренерский ход удачен – «Днепр» перехватывает инициативу. Также начинает сказываться усталость игроков «Кривбасса». На 60-й минуте ошибается на выходе Коротких, но защитникам удается выбить летящий в ворота мяч.

В середине второго тайма «Днепр» выходит вперёд. Сначала Гринько сильно бьёт со штрафного, Коротких отбивает мяч, а на добивание успевает Пинчук, а уже через 2 минуты тот же Пинчук, пройдя до лицевой линии, навешивает и Назаров ударом головой под перекладину делает дубль. 2:3!

«Днепр» в шаге от победы. Но…

После матча спортивные журналисты Кривого Рога и Днепропетровска остались крайне недовольны судейством донеччанина Бориса Стрелецкого, что и отразилось в их отчётах. Криворожцы считали, что на 73-й минуте арбитр просмотрел явную игру рукой в штрафной площади «Днепра» и не назначил очевидный пенальти. Днепропетровцы же предпочли не упоминать о данном моменте, сосредоточив внимание на грубости игроков «Кривбасса», в частности Соколова, который хоккейным приёмом вывел из строя Лябика в тот момент, когда замены уже были сделаны, и Кучинскаса, изгнанного с поля, а также на эпизоде, который случился на 90-й минуте. Что же произошло?

Истекали последние секунды матча. В сторону «Днепра» был назначен штрафной удар метрах в 35-ти от ворот. Защитник криворожцев Ткач сильным навесным ударом отправил мяч в сторону вратарской площади днепрян. В этот момент три игрока «Кривбасса», окружив Владимира Пильгуя, несколькими толчками заставили его потерять равновесие. Мяч же, никого не задев, опустился в сетку. Судья не усмотрел нарушения в действиях криворожцев и засчитал гол – 3:3! Криворожские болельщики ликовали: беспроигрышная домашняя серия «Кривбасса» продолжается.

Матч с «Кривбассом» подвёл черту играм «Днепра» в августе.

В семи матчах – ни одного поражения, 5 побед и 2 ничьи, разница мячей 18:6. Победа в подгруппе вырисовывается всё отчетливее, ведь конкуренты вновь оступились и разрыв составляет уже 8 очков.

 

Страница матча «Кривбасс» – «Днепр» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/31-32-33.html

Страница Виктора Назарова – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_45.html

Страница Николая Пинчука – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_53.html

Страница Виктора Романюка – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_0.html

Страница «Днепр в 1969 году» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/1969-26.html

Раздел «История Днепра по годам» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page.html

Раздел «Футболисты Днепра» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_8.html

 

 

rosl_79, специально для FCDNIPRO.COM

 

 

4 комментария
  • Ливерпуль50
    Сб, 31 августа 2019, 12:40
    Год 1969 ый… А отмазки те же, что и сейчас-заговоры судей… Эх! что за жизнь? Ничего не меняется!
    рейтинг: +1
  • ROSL_79
    Сб, 31 августа 2019, 12:50
    Знаете, я думаю, так было во все времена :)
    рейтинг: 0
  • Ливерпуль50
    Сб, 31 августа 2019, 12:56
    И именно с нами… Надо играть как в Англии-грызть землю до последней минуты + добавленное время, а не на судей смотреть… Вот и в 69 ом, надо было защищать вратаря, а не давать тем трем дэбилам толкать его…
    рейтинг: +1
  • ROSL_79
    Сб, 31 августа 2019, 13:06
    Вспомните что случилось на «Уэмбли» за 3 года, 1 месяц и 1 день до матча «Кривбасс» — «Днепр» :)
    Одни ликовали, другие бились головой об стену и считали, что боковой арбитр припомнил им Вторую Мировую войну.
    А в 2010 году в матче между теми же командами всё повернулось наоборот — счёт должен был стать 2:2. Англичане, конечно, землю-то грызли, но закончилось всё 1:4…
    рейтинг: 0