Вс, 3 ноября 2019, 11:48
просмотров: 376 коментариев: 2 

История ФК "Днепр" (Днепропетровск) 1969 год

GPS мониторинг транспорта Контроль топлива
История ФК "Днепр" (Днепропетровск) 1969 год

3 ноября 1969 года, Симферополь. Второй тур финальной пульки четырёх команд за право выхода в высшую лигу чемпионата СССР.

В 17:00 на поле вышли футболисты хабаровского СКА и вильнюсского «Жальгириса». Со счётом 2:0 победили вильнюсцы.

А в 19:00 начался матч нашей команды — «Днепр» — «Спартак» (Орджоникидзе).

По-прежнему болен основной левый защитник «Днепра» Анатолий Грибенник, и его позицию занимает центральный полузащитник Роман Шнейдерман. Состав «Днепра» остался тем же, что и в первом матче: Пильгуй, Сергеев, Шпаков, Сарычев, Шнейдерман, Гринько, Мирошин, Назаров, Лябик, Биба, Романюк.

Спартаковцы, которым терять было нечего, с первых минут штурмовали ворота «Днепра» и довольно быстро открыли счёт. На 4-й минуте Абаев, отобрав мяч у Бибы и обойдя по правому краю Шнейдермана, навесной передачей вывел на ударную позицию Тарасяна. Тот, опередив защитников, метров с 10 пробил головой в левый нижний угол. 0:1.

«Днепр» сразу же попытался отыграться, но «Спартак» чётко защищался. Лябика и Романюка стерегли по двое защитников, а полузащита играла пассивно. Какое-то время шла позиционная борьба. На 15-й минуте дальний удар Шнейдермана с трудом парирует вратарь спартаковцев Борис Конфедерат. На 17-й Пильгуй отбивает мяч из девятки.

На 19-й минуте штрафной у ворот «Спартака». Мирошин откатывает мяч под удар Гринько. Пушечный удар Анатолия вонзается в штангу, и от неё влетает в сетку. 1:1!

Но и забитый гол не изменил соотношение сил. «Днепр», безусловно, более классная команда, но «Спартак» был явно быстрее. До перерыва нашим так и не удалось больше создать голевых моментов, а вот Пильгуй был почти всё время в работе.

На перерыв команды ушли при счёте 1:1.

Во втором тайме территориальное преимущество было на стороне «Днепра», но извлечь из этого выгоду наша команда не сумела. Удалось создать лишь один опасный момент, но Назаров не успел к острой передаче Лябика.

Спартаковцы же проводили быстрые контратаки, две из которых закончились голами.

На 60-й минуте Папелишвили прорвался к воротам по левому краю и сделал передачу в центр штрафной площади. Но мяч попал в ногу центрального защитника Сарычева и неожиданно вкатился в ближний угол. Пильгуй, вышедший на перехват прострела, ничем не смог помочь команде. 1:2.

Вышедшему вместо Мирошина Пинчуку также не удалось оживить игру в атаке.

А на 86-й минуте тот же Папелишвили вновь прошел по краю и точно отдал мяч Абаеву. Тот сразу же пробил в неприкрытый Пильгуем угол.

1:3. «Днепр» потерпел неожиданное поражение.

После двух туров все четыре команды набрали по 2 очка. Всё решится 6 ноября…

 

P.S. Вокруг матча «Днепр» - «Спартак» до сих пор существует некая завеса таинственности.

Автору этих строк довелось побеседовать с пятью участниками той игры.

Они настаивают: из-за изнурительных тренировок, которые проводил Лобановский по прибытии команды в Крым, и ежедневных поездок через перевал (Алушта – Симферополь) игроки выдохлись. Именно поэтому во вторых таймах матчей с «Жальгирисом» и «Спартаком» «Днепр» уступал инициативу. К тому же из-за перевода Шнейдермана на позицию левого защитника полузащита лишилась важнейшего игрока-разрушителя. Трио созидательных хавбеков Биба, Мирошин и Назаров почти не участвовало в отборе мяча, поэтому увеличилась нагрузка на защиту и та не выдержала.

Существует другая версия поражения, согласно которой трио полузащитников «сдало игру» орджоникидзевцам. Фактически об этом написали в отчётах об игре днепровские журналисты Асаев, Борисенко и Новак, эту же версию в подробностях описал Дэви Аркадьев в книге «Футбол Лобановского», не назвав прямо фамилий игроков, но прозрачно намекнув на них.

Говорит Валерий Лапшин, игрок «Днепра» в 1957-1964 гг., будущий многолетний директор школы «Днепр-75», интервью 2015 года:

– Я был на игре со «Спартаком», приехал вместе с болельщиками. Директор футбольной школы, где я работал тренером, оформил мне командировку.

Эту игру я хорошо помню. То что она была безвольной – я бы не сказал. Команда просто играла слабо, а спартаковцы, как мне показалось, больше хотели победить, потому и выиграли. Во всяком случае, сдачи игры кем-то я не заметил.

 

 

Страница матча «Днепр» – «Спартак» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/3-2-13.html

Страница Анатолия Гринько – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_88.html

Страница Андрея Бибы – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_76.html

Страница Виктора Назарова – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_45.html

Страница Виктора Мирошина – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_69.html

Страница Анатолия Грибенника – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_94.html

Страница Романа Шнейдермана – https://dniprohistory.blogspot.com/p/24.html

Страница «Днепр в 1969 году» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/1969-26.html

Раздел «История Днепра по годам» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page.html

Раздел «Футболисты Днепра» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_8.html

 

 

rosl_79, специально для FCDNIPRO.COM

 

 

2 комментария
  • Трёхногий
    Вс, 3 ноября 2019, 14:47
    Неизменно благодарю за интересную информацию!
    рейтинг: +1
  • Ливерпуль50
    Вс, 3 ноября 2019, 21:12
    Тогда 1:3, сегодня 1:4… «Бьем» антирекорды! Тенденция…
    рейтинг: 0