Пт, 6 марта 2020, 08:41
просмотров: 1533 коментариев: 7 

История ФК Днепр (Днепропетровск)

GPS мониторинг транспорта Контроль топлива
История ФК Днепр (Днепропетровск)

В ноябре 1984 года “Днепр” триумфально вышел в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов. На этой стадии жребий свёл его с чемпионом Франции – “Бордо”.

В то время это был настоящий гранд европейского футбола. Его основу составляли недавние чемпионы Европы в составе сборной Франции – Ален Жиресс (капитан), Жан Тигана, Патрик Баттистон, Бернар Лякомб, Тьерри Тюссо. Грозную силу в полузащите и нападении составляли также бронзовый призёр Евро-84 португалец Фернандо Шалана и серебряный призёр Евро-76 немец Дитер Мюллер. Руководители, тренерский штаб и игроки не скрывали желания выиграть в сезоне 1984/85 главный европейский трофей – Кубок европейских чемпионов.

Мало что зная о будущем сопернике, французы подошли к его изучению со всей серьёзностью. В Сочи, где “Днепр” готовился к сезону-85, была отправлена съёмочная группа. Результатом их работы стал 6-минутный «Видеосюжет о подготовке «Днепра» к сезону».

И вот 6 марта в 20:30 на поле стадиона “Парк Лескюр” против европейских звёзд выходят игроки ещё малоизвестной в Европе команды “Днепр”.

Выделю основные моменты матча.

10-я минута. Быстрая атака “Бордо”, центральный защитник Леонард Спешт отдаёт резкий пас в штрафную “Днепра”, Бернар Лякомб проскакивает между Вишневским и Пучковым, одновременно принимая мяч, подскальзывается, но мгновенно встаёт и бьёт с левой мимо Краковского – 1:0.

20-я минута. Ален Жиресс отдаёт резкий пас в штрафную на Бернара Лякомба. Тот, рванувшись к мячу, натыкается на плечо Пучкова и падает. Голландский арбитр Ян Кейзер мгновенно указывает на 11-метровую отметку. К мячу подходит Дитер Мюллер, сильно бьёт в левый от себя угол, но Сергей Краковский в прекрасном броске отражает удар!

42-я минута. Контратака “Днепра”. Олег Таран отдаёт отличный пас вразрез на Владимира Лютого, тот рывком уходит от защитника, врывается в штрафную и бьёт мимо вратаря Дропси. Защитник Гернот Рор пытается в подкате выбить мяч из ворот, но безуспешно – 1:1!

79-я минута. Вновь Таран в борьбе перед штрафной “Бордо” отдаёт мяч Протасову, Олег выходит по центру один на один с Дропси и точно бьёт в нижний угол. 1:2?! Нет! Судьи фиксируют несуществующий офсайд.

Счёт 1:1 сохранился до конца игры. Через две недели команды вновь сразятся, уже на поле “Днепра”...

Более подробно атмосфера до матча, его ход, надежды обеих команд после матча на выход в полуфинал описаны в нижеприведенных ссылках.

 

Страница матча «Бордо» — «Днепр» -- https://dniprohistory.blogspot.com/p/6-1985-14-11-11-11.html

Страница «Накануне матча Бордо — Днепр»  --  https://dniprohistory.blogspot.com/p/14_3.html

Видеообзор матча «Бордо» — «Днепр»  --  https://www.youtube.com/watch?v=Tx524l2zmgM

Фотогалерея матча  «Бордо» — «Днепр» --  https://dniprohistory.blogspot.com/p/6-1985-11.html

Видеосюжет о подготовке «Днепра» к сезону  --  https://www.youtube.com/watch?v=g6lOONAC-wU

Раздел «Памятные матчи Днепра»  –  https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_901.html

 

rosl_79, специально для FCDNIPRO.COM

 

7 комментариев
  • 99SASHA99
    Пт, 6 марта 2020, 10:33
    Да попортили мы тогда нервы жабоедам, и если бы не судья, могли бы и выиграть
    рейтинг: +5
  • notorious dave
    Пт, 6 марта 2020, 14:22
    https://opentv.media/magomaev-na-stadione-i-kucherevskij-na-lavochke-kak-futbolisty-dnepra-igral-s-italyantsami-na-meteore-foto?fbclid=IwAR1_17LQTfx9G5XVqKvfuFddxQOzmRGZJ3h3RhOnvmbFhdY1_UR9YFHCiEI
    рейтинг: +5
  • notorious dave
    Пт, 6 марта 2020, 14:22
    Может кому-то интересно
    рейтинг: +3
  • Трёхногий
    Пт, 6 марта 2020, 18:20
    Помню эту интереснейшую игру. С Костей Ерёменко её смотрели. Мы выглядели минимум не хуже чем Бордо.
    рейтинг: +4
  • AnderUman
    Пт, 6 марта 2020, 18:42
    Несмотря на то, что Днепр не прошел в полуфинал КЕЧ, это противостояние по содержанию, страсти, накалу, зрелищности и драматизму номер 1 во всей еврокубковой истории команды!!! До сих пор перед глазами штанга от Гены Литовченко в серии пенальти…
    рейтинг: +3
  • alex_dniepr
    Пт, 6 марта 2020, 19:47
    Сейчас посмотрел этот матч и сравниваю свои ощущения тогда и теперь… Те же ощущения в середине 80-х были у меня от просмотра футбольных хроник 30-50-х годов)Но видеокартинка не передаёт всех эмоций и ощущений от первого реально топового соперника в истории международных матчей Днепра.Тогда это было событие космического масштаба, равное наверно финалу ЛЧ в Киеве))Матч был в Кривом Роге для того, чтобы «достать» билеты надо было быть либо партийно-хозяйственной бонзой, либо начальником склада, директором крупного магазина)))Из моих знакомых на матч поехали: Игорь(сын замминистра УССР), Алик (сын директорши склада промтоваров) и ещё один Алик(сын директора фотоателье))) Думаю, если бы матч проходил на Метеоре мы бы точно прошли французов, но Днепропетровск стал «открытым» для иностранных граждан уже с 1987 года (привет совкодрочерам!)))Матчи с Бордо были действительно очень знаковыми, после этих 2-х игр Днепр «узнали и запомнили» в Европе и во Франции в частности.Они показали реальный уровень того Днепра Емца и Жиздика, которого в СССР считали «выскочкой» и «калифом на час»Спасибо автору за приятные воспоминания!
    рейтинг: +5
  • kosmossila
    Сб, 7 марта 2020, 23:24
    Боже канал+ в 80-х больше повторов чем аналы футбол 123 и 2+2 всесте взятые. Куда катится наше ТВ. Ну и конечно супер матч от Любимой КОМАНДЫ!!!
    рейтинг: +3