Не было бы счастья, да несчастье помогло. В текущем сезоне Днепр открыл для украинского футбола много новых имен. И хотя детский сад Дмитрия Михайленко еще не успел достичь каких-то серьезных высот, многие исполнители днипровской команды уже попали на карандаш скаутам серьезных клубов. Один из них — юный кипер Андрей Лунин, к воспитанию которого приложил немало усилий тренер вратарей Днепра (U-19), бывший голкипер сборной Украины Вячеслав Кернозенко.

— Я бы вас сразу попросил не преувеличивать мою скромную роль в подготовке этого футболиста, — не дожидаясь первого вопроса, сказал Вячеслав. — Куда больший вклад в формирование всех вратарских навыков Андрея Лунина внес его первый тренер Сергей Вольваков. Потом, когда он попал в Днепр, с ним работал не только я, но и Николай Медин, и Валерий Городов.

— Помните, как он переходил в Днепр?
— Да. В Харькове уже было понятно, что Металлист рухнет, и исполнительный директор нашего клуба Андрей Русол сразу положил глаз на этого игрока. Потом он попросил меня, чтобы я позвонил отцу Андрея и порекомендовал ему принять предложение. Дело в том, что с Луниным мы познакомились еще в юношеской сборной Украины. Вот Русол и решил, что к моему мнению могут прислушаться.

— Выходит, прислушались. У вратаря были еще какие-то предложения ­— например, от Динамо или Шахтера?
— Точно не могу вам сказать, но отец говорил, что какие-то варианты были. Золотых гор парню я, конечно, не обещал. Просто сказал: «Ваше решение — это ваше решение, но мы бы хотели…»

— Спокойствие — главный козырь Лунина. Вы согласны?
— На данном этапе определенная психологическая устойчивость есть — это мое мнение, это видно и по играм, и по работе. У него были ошибки, но они не выводили его из себя. Впрочем, я не могу сказать, что этот парень — флегматик. Полностью отмороженным, уж простите за жаргон, я бы его не назвал. Эмоции у него, конечно же, присутствуют. Когда что-то не получается, он всегда по-хорошему заводится.

— Его игра ногами — вообще высший пилотаж, не так ли?
— Еще раз повторю, что основные футбольные навыки и вратарскую технику он получил в Харькове. К нам он приехал уже с определенной базой — и достаточно хорошей базой. Мы, разумеется, всячески пытались развивать все его сильные качества, в том числе и игру ногами. Сразу обратили внимание, что Лунин свободно работает двумя ногами. Понятно, что поначалу брака было больше, чем сейчас, но, попав в первую команду Днепра, он еще больше прибавил в игре в пас.
Тут нужно учитывать и командный фактор, тактические требования тренеров. Вы же видите, как подопечные Дмитрия Михайленко выходят из обороны. Просто так мяч вперед не бьют, а в такой игре роль голкипера очень важна.

— Существуют разные мнения по поводу игры вратаря Днепра на выходах. Одни говорят, что это его недостаток, другие утверждают, что он силен в данном компоненте. На чьей стороне будете вы?
— У меня к вам встречный вопрос. Вот Александр Шовковский хорошо играл на выходах?

— Да. Самое главное, что он играл, а не стоял в воротах.
— Совершенно верно. Можно вообще не выходить, как это многие делают, и тогда никто не скажет, что ты плохо работаешь во время верховых подач. А можно 10 раз пойти, в девяти случаях ликвидировать угрозу своим воротам и в сложнейших ситуациях снять мяч, но допустить одну ошибку — и скажут, что ты плохо играешь на выходах…
Конечно, в ситуации с Андреем Луниным работы и в этом компоненте предстоит провести еще немало, но подкупает то, что он стремится играть активно. Я считаю, что это положительный момент. Хотя сейчас, когда он попал в руки Валерия Городова, у него и выхода другого нет. В свое время этот голкипер Днепра, не обладая внушительными антропометрическими данными, смело и активно действовал на выходах, не боялся страховать защитников и за пределами штрафной площади. Так что и своего подопечного он, естественно, будет нацеливать на такой футбол.

— В период ваших выступлений за Днепр под руководством Городова вам тоже выдвигали такие требования?
— Да. В свое время мы с Николаем Мединым через все это тоже прошли.

— Вернемся к Андрею Лунину. Вся эта шумиха с его возможным переходом в Шахтер, а также интересом со стороны итальянских и испанских клубов может как-то помешать парню?
— Какие-то слухи периодически доходят и до меня, и определенные переживания по этому поводу, конечно же, есть. Впрочем, могу точно сказать, что в плане отношения к работе и поведения в быту Андрей каким был год назад, таким и остается. Тут важны человеческие качества, открытость и, самое главное, воспитание, которое заложили родители. А все это на хорошем уровне.
Как будет дальше? Мне сложно об этом судить. Стучу по дереву и очень надеюсь, что будет так, как и сейчас. Правильное восприятие того, что происходит, правильная оценка своей роли в команде — залог успеха любого футболиста. Я думаю, что Андрей хорошо понимает: не сложись такая ситуация в нашей стране, у него, может, и не было бы такого шанса. И не только у него. Вот это молодые ребята должны четко для себя уяснить. Такой взвешенной оценки мне и хочется пожелать Лунину. Я ему, в принципе, в личной беседе это уже и желал.

— Вас не удивит, если уже в июне голкипер Днепра окажется в национальной сборной Украины?
— Не знаю. Ко всем взлетам, которые происходят в украинском футболе, я стараюсь относиться довольно сдержанно. Было много случаев, когда молодые ребята резво начинали, а потом останавливались в росте, поэтому во всем нужна постепенность.

— Скорее всего Лунину это не грозит, ведь он, по сути, перепрыгнул молодежный состав Днепра и после U-19 сразу заиграл в основе, не так ли?
— Так и было, хотя, признаюсь, многие из нас, в том числе и я, придерживались совершенно другого мнения. Думали, пускай сначала парень, которому тогда было еще 17 лет, пройдет хотя бы сборы с первой командой, а потом… Но главный тренер Днепра Дмитрий Михайленко рискнул, и это доверие сыграло свою положительную роль.

— Но все-таки — что вы думаете по поводу его возможного вызова в сборную?
— Я сторонник того, что надо потихоньку пройти все ступени — юношеская, молодежная, а потом уже и национальная команда. Впрочем, искусственно сдерживать рост футболиста тоже неправильно, поэтому все может быть.
Карьера этого вратаря в сборной Украины не была продолжительной, но болельщики его запомнили. Запомнили, к сожалению, не с самой лучшей стороны, но Вячеслав КЕРНОЗЕНКО нашел в себе силы подняться после сложного удара и не стал уходить от вопросов о той злополучной игре. В первой части нашего интервью мы говорили об одном из его воспитанников — голкипере Днепра Андрее Лунине. На очереди — воспоминания о национальной команде страны…

— Вячеслав, в сборную Украины сейчас вызывают вратарей без игровой практики. Ладно — полевой игрок, но голкипер?
— Данную ситуацию нужно рассматривать отдельно. В Украине, к сожалению, нет стольких кандидатов в национальную команду, сколько есть в Германии, Голландии или, предположим, Хорватии, где проживает в разы меньше людей. У нас и на юношеском уровне достаточно проблем с поиском игроков для сборной. В общем, нужно отталкиваться от того, что есть сегодня. Как это делать, решает только главный тренер. Можно приглашать тех, кто все время выходит на поле, но не имеет достаточного количества матчей на международной арене, а можно делать ставку как раз на тех, у кого есть опыт. Но я повторюсь, что такое решение должен брать на себя только тренер, а не мы с вами. Он отвечает за результат.

— Игровая практика в нынешнем чемпионате Украины почти ничего не стоит?
— Столь категоричен я бы не был, но и отрицать, что уровень лиги сейчас, мягко говоря, не самый высокий, тоже нельзя.

— Вы помните, когда вас впервые вызвали в сборную Украины?
— Да, это было в 1997 году — перед ответным матчем плей-офф против Хорватии. Тогда Илья Близнюк получил травму, и меня пригласили. Думаю, там свою роль сыграл фактор моей столичной прописки. До поединка оставалось несколько дней, из всех кандидатов я как киевлянин был ближе всех к национальной команде, поэтому меня, видимо, и позвали.

— У вас тоже не было игровой практики…
— В том-то и дело. Может, это было и не совсем правильно, но решение тогда принимал Михаил Михайлов — тренер вратарей. Все эти вызовы в сборную я воспринимал в качестве аванса, так как выступал за Динамо-2 в первой лиге.

— Самый памятный матч в роли запасного — игра в России?
— Совершенно верно. Даже на исторических видеокадрах запечатлен момент моей радости после удара со штрафного в исполнении Андрея Шевченко. Это были крутые эмоции!

— Судьба, считаю, отблагодарила вас за терпение, ведь не каждому удается дебютировать за сборную в матче с родоначальниками футбола. Помните выездную игру с англичанами?
— Безусловно, для меня это стало огромным событием. Тем более что это был последний поединок еще на том, старом Уэмбли. Как не запомнить Скоулза, Бекхэма, Адамса и остальных? Два пропущенных мяча тоже остались в памяти, но там были и хорошие моменты. Все запомнилось — с кем я играл, против кого я играл и за какую страну я играл.

— Тогда у вас не было недостатка в игровой практике, правильно?
— Да, это был 2000 год, который Александр Шовковский пропускал из-за серьезной травмы, и большую часть второго круга я выступал в основе Динамо. Играл спокойно, можно даже сказать, уверенно. У нас был серьезный отрыв от второго места, поэтому особого давления я не ощущал. Вплоть до финального поединка на Кубок Украины с Кривбассом и того самого матча на Уэмбли.
В моей карьере это были, по сути, первые игры, в которых я понял, что такое футбол серьезного уровня. Даже несмотря на товарищеский статус встречи с англичанами. В Лондоне был полный стадион, впечатляющая атмосфера, и я благодарен людям, которые мне доверились.

— Вас заменили за несколько минут до конца поединка. Повреждение?
— Нет. Тогда была заигровка за сборную Максима Левицкого. Правда, потом выяснилось, что контрольные матчи были не в счет. Пришлось его еще раз заигрывать.

— Первый официальный поединок за национальную команду наверняка сидит у вас в сердце настоящей футбольной занозой. Простите, но не спросить о домашней игре с Польшей (1:3) я не могу…
— Мне уже не раз приходилось об этом говорить — наверное, без таких матчей не обходится карьера ни одного вратаря. Самое неприятное, что мне не удалось оправдать доверие Валерия Лобановского. Это был его дебютный поединок на официальном уровне в качестве главного тренера сборной Украины.

— Помните, у кого вы тогда выиграли конкуренцию?
— Шансы выйти в основе были у меня, Макса Левицкого и Юры Вирта. Мы до последнего не знали, кому доверят место на поле. Доверили мне…
Тогда все пошло не так. Даже погодные условия, к которым я не смог приспособиться с первых минут. Но ключевыми факторами, наверное, стали нехватка опыта и умения справляться с напряжением, которое тогда было просто колоссальным.

— «Наша мета — 2002»?
— Да, я эту мету надолго запомнил. Так что вы правы — тот матч не сильно хочется вспоминать. Хотя в нем тоже была своя польза. Не было бы этой игры — неизвестно, как бы я построил свою дальнейшую карьеру. Мне ведь, по сути, пришлось все начинать сначала в плане психологии и опыта. В 25 лет я сам для себя хотел понять, смогу ли еще играть на уровне высшей лиги.
В какой-то момент пропала уверенность в себе, и пришлось, в общем-то, заново учиться ходить в футболе. Так что тот поединок с Польшей мне в чем-то даже помог. Я не могу и не хочу жаловаться на свою карьеру. Могло быть лучше, но могло быть и хуже. Сложилось так, как сложилось, и я благодарен за это футболу.

zbirna.com