Пт, 2 декабря 2016, 13:57
просмотров: 4300 коментариев: 20 

Лунин. Спокойный как удав…

GPS мониторинг транспорта Контроль топлива
Лунин. Спокойный как удав…

Несовершеннолетний голкипер Днепра Андрей Лунин — одно из главных открытий нынешней осени. Кто он? Откуда? И чем таким открылся?

 

Лунин — воспитанник Металлиста. В Днепр попал в начале 2015 года, когда большой футбол в Харькове уже дышал на ладан. Говорят, что талант этого вратаря рассмотрел Вячеслав Кернозенко, который, будучи тренером в команде Днепр (U-19), работал с парнем в юношеской сборной Украины.

 

Весь фокус в том, что в первенстве U-19 и в турнире молодёжных команд Лунин успел отыграть всего девять матчей. Потенциал его был очевиден для всех, но большинство специалистов склонялись к тому, чтобы взять его зимой на сборы первой команды и потихоньку подтягивать к основе. Вот только главный тренер Днепра Дмитрий Михайленко решил по-своему, и теперь Андрей Лунин — основной голкипер днепровского коллектива.

 

Дело в том, что в 10-ти стартовых турах чемпионата синие пропустили 15 мячей — порой вратари команды играли так, что даже оказавшись в рамке вдвоём они бы, простите, свои голы получили. Причём с грубыми ошибками. Вот и рискнул наставник — и не прогадал…

 

Статистика Лунина производит сильное впечатление. На ноль он сыграл только два матча, оба — в Кубке Украины, где вратарь Днепра выиграл первую в своей профессиональной карьере серию пенальти. В 17 лет! Кроме того, он отразил выстрел с точки от самого Марлоса, который до этого щёлкал пенальти, как орешки.

 

Теперь — из заметного только специалистам. Сильное качество Лунина — игра на выходах. До такой степени сильное, что по количеству таких действий (в среднем за игру) он пока занимает первое (!) место в УПЛ. Причём брак вообще впечатляющий — всего 8%.

 

Кипер отлично играет ногами. Точность передач в его исполнении составляет 87%. У Андрея Пятова, лучшего, на мой взгляд, вратаря страны в том числе и в этом компоненте, этот показатель равен 88%.

 

Важно, что в Лунина верят партнеры — контролируя мяч, они не стесняются отдавать ему передачи. Хладнокровие молодого парня — это вообще тема для отдельного разговора. Психология важна в игре любого футболиста, а для вратаря она является основой. Какими бы он ни был талантливым… Так вот, Андрей Лунин — само спокойствие! Посмотрите на его лицо во время матча. Да ему все по барабану! В этом он мне напоминает того самого Андрея Пятова, который в его возрасте, пропуская мячи, вообще улыбался.

 

В общем, простите, что отнял у вас много времени, но несовершеннолетний парень, кажется, заслуживает такого внимания. Не удивлюсь, если уже этой зимой его будут переменивать богатые клубы, но целесообразность перехода туда в данный момент — тема для отдельного разговора. Умение выдержать натиск агентов — тоже высший пилотаж футбольного искусства…

 

Кстати, Андрей Кудырко обещал сделать подборку самых юных вратарей в истории чемпионата Украины и самых юных авторов отраженных пенальти. Но об этом мы поговорим уже в газете Команда, когда будем подводить вратарские итоги первой части чемпионата…

 

 

Евгений Гресь

 

 

20 комментариев
  • Валик76
    Пт, 2 декабря 2016, 14:06
    Красавчик! Так держать!
    рейтинг: +8
  • uchdep
    Пт, 2 декабря 2016, 14:12
    Согласен с каждым словом. Жаль уйдет, вопрос времени…
    рейтинг: +1
  • zd
    Пт, 2 декабря 2016, 14:48
    Очень хороший вратарь растет. С его умением отдавать передачи ногами о нем надо говорить и показывать тренеру Ман.Сити Гвардиоле.Он как раз отдает предпочтения таким игрокам. Но почему то уверен, что он зимой уйдет к кротам или дкам.
    рейтинг: +3
  • Вечно перспективный
    Пт, 2 декабря 2016, 15:10
    чем хороша нынешняя жопа в отечественном футболе, так это появлением юных талантов! еще четыре года назад у нас молодыми и перспективными считались 25 летние алгоголики, а теперь реально играют пацаны. В долгосрочной перспективе, это только плюс для всего нашего футбола
    рейтинг: +10
  • fc.d
    Пн, 5 декабря 2016, 11:53
    + (мог бы и три поставил)
    Хорошо написал.
    рейтинг: 0
  • amballeo@googlemail.com
    Пт, 2 декабря 2016, 16:09
    Тьфу, тьфу, хоть бы не сглазили Мальчика…
    рейтинг: +5
  • alex_dniepr
    Пт, 2 декабря 2016, 17:45
    Андрей, хоть до конца сезона доиграй.Выдержи немного паузу, будь умней)
    рейтинг: +1
  • jack_vorobej
    Пт, 2 декабря 2016, 18:00
    Я помню дебют 16-летнего Сергея Перхуна, когда Медин получил травму. Я тогда был на стадионе. Весь стадион его поддерживал.
    рейтинг: +8
  • frunzik
    Пт, 2 декабря 2016, 19:59
    чем больше деферамбов, тем выше нос игрока.а следовательно спад мотивации.не перехвалите.состав ещё не сыгран, поэтому думать о продаже пока рановато.когда Днепр будет в 6-ке тогда можно задуматься.
    рейтинг: +1
  • 4 напа
    Пт, 2 декабря 2016, 21:52
    8 игр и такие выводы.Евгению Гресю(автору сего творения) сказки писать)))
    рейтинг: +2
  • alexsandr
    Пт, 2 декабря 2016, 23:28
    4 напа. Его отмороженность, это нечто!!! и это нравится!)
    рейтинг: -1
  • Днепропетрович
    Сб, 3 декабря 2016, 10:42
    Не знаю почему но очень верю в этого парня!!!
    рейтинг: +3
  • Leoniddnipro
    Сб, 3 декабря 2016, 11:39
    Вважаю, що мінімум рік ще в Дніпрі протримається.А там, якщо ситуація в клубі не зміниться, то піде в іншу команду.І не факт, що українську.
    рейтинг: 0
  • Перегар Перегарыч
    Вс, 4 декабря 2016, 23:40
    Ему бы в Днепре год-два-три опыта набраться, а там или в более сильный чемпионат. Или с Днепром покорять былые вершины
    рейтинг: 0
  • Vitt
    Вт, 6 декабря 2016, 19:39
    Ну, не плохой отзыв, в целом. Но и я, с вашего позволения, вставлю свои «пять копеек»
    Начну из далека)
    Не для кого не секрет, что кумовство и коррупция в нашем футболе зашкаливает — это погубило не одну — наверное — сотню талантливых пацанов, в т.ч. и вратарей.
    Я мог бы привести конкретные фамилии бездарей, которые благодаря папиным деньгам и связям сейчас сидят на з/п в командах УПЛ — но думаю их и без меня все знают.
    Это была преамбула. Теперь — амбула. Конкретно об Андрее (Извини, Андрей, но я буду по имени — ты младше моего младшего сына)…
    Итак… самый молодой вратарь в командах уровня УПЛ (раньше говорили — Высшая лига, еще раньше — команда мастеров) — это Олег Макаров (молодые люди — GOOGLE в помощь)и Сергей Перхун (вечная память) — они дебютировали в 16(!!!)
    Но суть — не в этом. Лунин по манере игры напоминает легендарного Владимира Михайловича Пильгуя. Он (Пильгуй) тоже дебютировал в составе «Днепра» в 17 лет — в 1970м году… позже — ушел в «Динамо» (М)
    В целом — это лишь часть того, что можно сказать об игре Андрея.
    Саму игру — разбирайте сами)))
    А Андрею скажу — не позволяй себя сломать.
    Удачи тебе, дружище!
    Желаю тебе встать в один ряд с такими вратарями как Лев Иванович Яшин, Ринат Дасаев, Ван Брёкилен, Джи-Джи Буффон, ну и разумеется — Сергей Краковский)))
    Удачи тебе!
    рейтинг: +1
  • fc.d
    Ср, 7 декабря 2016, 17:14
    Чанов, в этот список, принципиально не попал?
    рейтинг: 0
  • Vitt
    Ср, 7 декабря 2016, 19:08
    нет. не принципиально. Туда еще не попали, например, Рудаков, Городов, Михайлов, Дегтярев, Колтун… Если совсем честно — забыл про Чанова. Хотя я бы поставил его после всех перечисленных. Украина всегда славилась вратарской школой и тренерам было из кого выбирать.
    рейтинг: 0
  • Vitt
    Ср, 7 декабря 2016, 19:11
    рейтинг: 0
  • fc.d
    Чт, 8 декабря 2016, 09:10
    я не в том смысле — просто, тоже, один из хороших спортсменов (наших)
    рейтинг: 0
  • Vitt
    Чт, 8 декабря 2016, 10:57
    а, ну да)))
    рейтинг: 0