В традиционном конкурсе газеты Команда на звание лучшего игрока месяца наставник днепропетровского Днепра Хуанде Рамос назвал Романа Зозулю.

Думается, такое признание от своего тренера дорогого стоит, хотя удивительного в этом, в общем-то, мало. В трех стартовых турах форвард синих забил один гол, отдал две результативные передачи и заработал два пенальти. Думаю, никто не станет спорить, что такому КПД может позавидовать любой игрок линии атаки! Мы разговаривали еще до того, как Олег Блохин объявил список игроков, вызванных в сборную. Тему гипотетического выступления в национальной команде затонули вскользь, понимая, что нове люди там в последнее время почти не появляются. Хотя называть таковым футболиста, который за сборную уже забивал, тоже неправильно…

— Роман, средства массовой информации старт Днепра оценивают на пять с плюсом. Какой бы ты балл поставил команде за начало чемпионата?
— Мне кажется, еще очень рано это обсуждать. Мы просто выходим на поле и выполняем установку тренера. В каждом матче выкладываемся даже не на 100, а на 200 процентов. Команда хорошо поработала на сборах. Наверное, это и дает плоды. Согласен, что по игре Днепр выглядит неплохо. Мы набрали максимальное количество очков, но теперь важно на этом не останавливаться.

— В Днепропетровске никто не жалуется на жару. Выходит, это ваша погода?
— Думаю, что физическая готовность у нас на самом деле неплохая. А это связано, как я уже сказал, с работой в межсезонье.

— Только ли в этом причина такого преображения?
— Думаю, что команда стала намного сыграннее. Это тоже имеет большое значение. Взаимопонимание у нас на высоком уровне.

— Критика тоже подействовала?
— Конечно. Надоело, что нас все время называют четвертой силой. Хочется чего-то большего.

— Какой из трех матчем был самым сложным?
— С Таврией. Мы почти всю игру действовали в меньшинстве. Хотя сейчас легких поединков, как мне кажется, вообще не бывает.

— Днепр умело применяет тактику быстрого гола. Домашняя заготовка?
— Пожалуй. На установке нас на это нацеливают. Пока получается.

— Судя по твоей игре, в Днепропетровске ты уже полностью стал своим…
— С самого начала с адаптацией у меня не было никаких проблем. Здесь просто отличный коллектив. Многих ребят неплохо знал по выступлениям за сборные Украины и за Динамо. Меня в Днепре хорошо приняли.

— По поводу ухода из киевского клуба не горевал?
— Не без этого. Поначалу сильно переживал. Все-таки за Динамо я играл с шести лет. Это была мечта всего детства, поэтому переход в любой другой клуб был для меня ударом. Впрочем, считаю, что мне сильно повезло, что оказался именно у днепрян.

— Там и вправду такой дружный коллектив? Или это просто красивая легенда?
— Не буду оригинален, если скажу, что в Днепропетровске такой микроклимат, которому когут позавидовать во всех командах. Не знаю, в каком клубе с нами могут поспорить по этой части.

— Как в Днепре встречают новичков?
— По-доброму. Приехал, пригласил всю команду в ресторан. У нас такая традиция.

— Роман, сейчас ты выполняешь роль чистого форварда. Это твоя позиция?
— Думаю, да. Я всегда был нападающим, хотя когда хочеш играть, готов выйти даже опорным полузащитником. Лишь бы услышать свою фамилию в основном составе.

— Как тебе с твоим ростом удается так часто вступать в верховую борьбу?
— Форварду по-другому нельзя. Не станешь же ты ждать, когда тебе дадут мяч прямо в ноги, нужно самому навязывать единоборства. Конечно, тяжело, когда против тебя играют высокие защитники.

— От Хуанде Рамоса ты получаешь какие-то индивидуальные установки?
— Тренер, как правило, все объясняет на общих собраниях. Не могу сказать, что у нас много личных бесед. Конечно, мне говорят, что иногда нужно чаще сбрасывать мяч, а иногда — больше бить по воротам. Все зависит от соперника.

— Какая приоритетная задача нападающего Днепра?
— Тяжело выделить что-то одно, но если рискнуть, то, пожалуй, это прессинг.

— Что нового из футбольных вещей ты почерпнул для себя в Днепропетровске?
— Тут все по-европейски. А мы привыкли смотреть на вещи сквозь призму Советского Союза. Это касается не только футбола, но и бытовых моментов. Школа, скажу я вам, хорошая. Тренировки, атмосфера, поведение наставника — все по-другому.

— Не ожидал такого?
— Почему же, ожидал. Все-таки шел к тренеру, который работал в Севилье, Реале, Тоттенхэме.

— Днепр играет в испанский футбол?
— Нет. Поначалу такое желание было, но мне кажется, что, освоившись в Украине, Хуанде Рамос понял, что тут надо действовать по-другому. С большим количеством единоборств, подборов, быстрых переводов м’яча в атаку. А с самого начала команда действительно старалась играть в мелкий пас. Как Барселона…

— Нет опасений, что к старту в Лиге Европы вы можете растерять такую отличную форму?
— Мы об этом не думаем. Выходим на поле и работаем. Выкладываемся не только в игре, но и в каждой тренировке. Если сохраним такой настрой, все будет нормально.

газета Команда