Чт, 31 января 2013, 13:57
просмотров: 5281 коментариев: 10 

Дуглас: с холма — и в Днепр

GPS мониторинг транспорта Контроль топлива
Дуглас: с холма — и в Днепр

В ближайшее время Днепр должен официально объявить о трансфере бразильского центрального защитника Васко до Гамы Дугласа. Футбольный клуб рассказывает о 22-летнем игроке, за которого, по информации СМИ, не пожалели двух с половиной миллионов евро.

Дуглас Силва Баселар уже прошел медицинский осмотр и сыграл в товарищеском матче против Видеотона. И хотя сайт Днепра пока называет его потенциальным новичком, нет сомнения, что чернокожий гренадер (рост – 190 см) продолжит карьеру в Украине. И, полагаю, быстро завоюет место в основном составе команды Хуанде Рамоса.

Новоиспеченный днепрянин заявил о себе выступая за Жувентуде в третьем дивизионе. Вскоре парень перебрался этажом выше, присоединившись к Америке ди Натал. Впрочем, в бразильской Серии В он задержался на несколько месяцев. Его бывший наставник Пауло Сезар Гузмао возглавил Васко да Гаму и сразу же составил протекцию талантливому защитнику.

Интересно, что Гузмао руководил Жувентуде лишь в девяти матчах, но ему так приглянулся Дуглас, что он настоял на его приглашении. Впрочем, в лагере гигантов с холма, как называют одну из самых именитых команд Бразилии, у 20-летнего центрбека не сразу пошло. Немало поиграл за дубль, а когда присоединился к первой команде, то долгое время считался четвертым-пятым центральным защитником (к тому времени его покровитель Гузмао покинул клуб).

Как это часто бывает, карьере Дугласа поспособствовали неприятности у партнеров-конкурентов. Сначала травмировал колено бывший киевский динамовец Родолфо, потом в немилость руководства попал Ренато Силва (игрок и клуб никак не могли договориться по новому контракту). И вот наш герой – на коне. Точнее в основном составе, бок о бок с одним из лучших на тот момент центральных защитников страны – Деде.

Доверившись новой связке в выездном матче с Фигейренсе (1:1), наставник гигантов Гаушо в дальнейшем ни разу не пожалел. В семи следующих турах чемпионата Бразилии ворота Васко да Гамы оставались на замке, а прервать редкую для тамошнего футбола сухую серию дома смог только Атлетико Минейро с разыгравшимся Роналдиньо – благодаря единственному мячу бывшего московского армейца Жо. Мало того, за это время Дуглас еще и в атаке преуспел, отличившись голом в ворота Сантоса (на видео ниже). После этого стадион впервые начал скандировать имя нового любимца, вызвав у того слезы радости. Это самый трогательный момент в моей карьере, – признался он после игры.

 



С тех пор его место в основном составе было незыблемым, и даже осенняя травма бедра, выбившая из игры на месяц, не повлияла на этот статус. К концу первенства он провел на поле больше времени, чем любой другой центрбек. И хотя команда в концовке сезона откровенно валяла дурака (что наверняка связанно с пятимесячной задержкой в выплате зарплаты), Дугласа это касается в меньшей степени – с каждым матчем он обретал все больше уверенности.

Конечно, это еще не Тьяго Силва и не Давид Луис, но потенциал в парне кроется действительно немалый. Дуглас – очень талантлив. Он быстр, силен, прекрасно играет головой. Мы знали, что у него отличные задатки, но ему недоставало уверенности. Теперь с этим все в порядке, – нахваливал партнера Деде, лауреат ряда рейтинговых опросов в бразильской прессе, добавляя: В общем, Дуглас здорово напоминает меня. Он обладает такими же качествами.

Позволю себе немного дополнить скромного защитника селесао. Дуглас действительно хорошо действует головой. Причем, и в прямом и в переносном смысле. Помогает ему не только высокий рост (190 см), но и природная прыгучесть. Он умело выбирает позицию, благодаря чему прерывает много навесных передач с флангов или забросов из глубины поля. Соответственно, полезен в воздухе и на другом конце поля – в атаке. Свой первый из двух голов за Васко забил как раз головой; да и вообще частенько угрожает воротам при угловых и штрафных.

 

Но в первую очередь, конечно, интересует, как он защищается. Обладая неслабым торсом, что позволяет нормально себя чувствовать в единоборствах, Дуглас достаточно подвижен и мобилен. Неплохо играет на опережение, причем не боится выдвигаться за своим визави далеко вперед. Правда, не всегда чисто отбирает мяч, за что регулярно получает предупреждения. Но старается давать волю ногам подальше от ворот, возле боковой или центральной линии.


Зато в штрафной обычно действует крайне осторожно. Выгодно отличается от многих украинских коллег по амплуа тем, что не паникует и почти никогда не идет в рисковый подкат. Это у многих из наших тренеров все еще живет убеждение: если оборонец не содрал себе пятую точку во время игры, значит – филонил. А во всем мире считается, что данный прием должен быть последним в арсенале защитника, особенно центрального. Ведь в случае неудачи соперник сразу получает возможность создать численное преимущество в опасной зоне.

По матчам, что я видел, сложилось впечатление, что новобранцу Днепра не хватает стартовой скорости. Что, впрочем, компенсируется широким шагом (сразу вспоминается Евгений Хачериди). Благодаря длинным ногам он хорошо отбирает мяч, который от него пытаются прикрыть корпусом. Сам же корпусом работает отлично, что позволяет ему сохранить мяч и отпасовать партнеру при тех обстоятельствах, когда многие делают вынос. Да и вообще, у него нет привычки бездумно лупить по мячу в кризисной ситуации.


Эти качества, в свою очередь, помогают ему начинать атаки. Он не всегда способен отдать диагональ на 40-50 метров, как Дмитрий Чигринский, но в целом с первым пасом все в порядке. В современном же футболе это одно из основных требований к центральным защитникам. А для Хуанде Рамоса вообще одно из главных необходимых качеств для игры на данной позиции. Именно в этом компоненте, по всей видимости, его не устраивают Евгений Чеберячко и Виталий Мандзюк, игроки цепкие и дисциплинированные, но без фантазии. Отсюда и эксперименты (вплоть до Руслана Ротаня в роли разыгрывающего центрбека), и постоянный поиск соответствующих исполнителей.

 

Доводилось слышать мнение, что хорошего 22-летнего бразильского защитника задешево не возьмешь – или он давно бы уже играл в Европе. По информации бразильских СМИ, Днепр раскошелился на два или два с половиной миллиона евро. Много это или мало? С одной стороны – немного. Но если учесть, что контракт Дугласа с Васко да Гамой завершается в июне, то это достаточно серьезная цена за игрока, который через полгода станет свободным агентом. Насколько я понимаю, Днепр решил заплатить сейчас, ибо летом заполучить такого игрока было бы намного сложнее.

 

Интересно, что бразильцы сначала не собирались его продавать, даже заключили дополнительное соглашение о продлении контракта до декабря 2015 года. Там же установили сумму отступных равную четырем миллионам евро. Однако по каким-то причинам договор не был зарегистрирован местной федерацией футбола. Очевидно, в последний момент подсуетились агенты игрока, ибо вскоре он обратился к клубу с уведомлением, что начинает переговоры с другими потенциальными работодателями.

 

Со временем Васко даже решил помочь парню в поиске, надеясь поправить за его счет свое катастрофическое финансовое положение. Сделка по Дугласу должна стать частью более масштабной операции: на полученные деньги гиганты с холма планируют воспользоваться опционом выкупа 45% прав на свою главную звезду – Деде (сегодня клуб владеет только 45%). А потом продать бывшего напарника Дугласа Ювентусу.

 

Впрочем, эта сторона дела нас уже мало интересует. Более актуально другое: быстро ли адаптируется на новобранец Днепра, впишется ли в систему игры Хуанде Рамоса и, главное, поборет ли он присущую всем бразильским легионеров хандру, связанную с уездом из родных мест.

 

Футбольный клуб

 

10 комментариев
  • AlexDnepr
    Чт, 31 января 2013, 14:06
    Хороший материал.
    Единственное замечание по цене. Не имеет значение заканчивается контракт или нет, т.к. большая часть прав на него принадлежит не клубу, а всяким банкам и фондам.
    рейтинг: 0
  • Google
    Чт, 31 января 2013, 14:34
    Не первый раз вижу, что ты говоришь о том, что права на него принадлежат всяким фондам и банкам. Откуда такая информация?
    Лично я нигде такого не встречал.
    рейтинг: 0
  • AlexDnepr
    Чт, 31 января 2013, 14:36
    Нам намекали об этом.
    рейтинг: 0
  • Kimi_Raikkonen
    Пт, 1 февраля 2013, 10:48
    о том что права принадлежат не кому-то одному а туевой туче людей говорил Цыганык в каком-то из эфиров
    рейтинг: 0
  • c95
    Чт, 31 января 2013, 15:22
    Из того, что видел, первым пасом там и не пахнет, всегда пас ближнему
    рейтинг: 0
  • 8
    Чт, 31 января 2013, 16:22
    любит ближнего своего. что несомненно есть плюсом ему ^^
    рейтинг: 0
  • Матвеус
    Чт, 31 января 2013, 18:31
    Хорошая и правильная аналогия!5 баллов!:)
    рейтинг: 0
  • Suzuki
    Чт, 31 января 2013, 15:54
    если бы вратарь ловил мяч… то мог быть и убитым… хорошо пробил!
    рейтинг: 0
  • Tempers
    Чт, 31 января 2013, 15:56
    Главное что бы не начал хандрить, защитник шикарный! Думаю все у него получиться.
    рейтинг: 0
  • Матвеус
    Чт, 31 января 2013, 18:32
    Да, только официоза пока до сих пор нету:(
    рейтинг: 0