Сб, 15 декабря 2012, 15:45
просмотров: 4957 коментариев: 13 

Гратакос: "Все команды играют в одном стиле"

GPS мониторинг транспорта Контроль топлива
Гратакос: "Все команды играют в одном стиле"

Год назад спортивным директором Академии футбольного клуба Днепр был представлен каталонский специалист Жорди Гратакос. Сегодня он подводит итоги минувшего года.

 

— Жорди, каким вам видится этот год работы?

— Я счастлив, что работаю здесь. Конечно, в первые месяцы я много переживал, присматривался ко всему, к новым для себя условиям. Сейчас я воспринимаю это как подарок — работать в таком хорошем клубе, с большими традициями и историей. Я познакомился с уровнем клуба, его мощью. Команда всегда была на лидирующих позициях, как во времена СССР, так и сейчас в Украине. Сейчас спортивный уровень академии постоянно растет. Конечно, быстро результат виден не будет, для этого нужно время, но мы постепенно прибавляем. Мы находимся на правильном пути. Сейчас все команды академии — от самых маленьких до выпускников — играют в одном стиле. Это направление игры мы развиваем и улучшаем.

 

— С какими проблемами и сложностями вы столкнулись, приняв академию? Что потребовало кардинальных перемен?

— Главное, над чем нужно было работать и что менять — это одна идея во всей академии. Раньше команды играли в разный футбол, а наша задача была выстроить единую систему игры и тренировок во всех возрастах. При этом в каждом возрасте все равно своя определенная программа подготовки. На разных этапах игроки должны выполнять конкретные задания. Они должны знать, к чему они двигаются, в каком направлении они растут. И в конечном результате получается тот продукт, к которому мы идем — игроки хорошего качества. Мы определились с вектором нашего развития. Мы стоим на своем пути, и, конечно, тут могут возникать различные трудности. Но это все нормально, мы этого не боимся. Эти проблемы есть везде, просто нужно двигаться и придерживаться своего курса.

 

Кроме того, за последнее время у нас значительно повысилось качество селекции футболистов. Сейчас мы работаем не только с городом и областью, а со всей Украиной. В последнее время у нас появились интересные ребята не только из нашего региона. И это одно из важных направлений, которое должно развиваться в дальнейшем. Сейчас в тех филиалах, которыми мы располагаем в городе, области и других местах, появляются очень интересные игроки. Мы предлагаем им свою программу, по которой они работают. Соответственно, при возможности мы пытаемся привлекать их и к тренировкам в самой академии. Чем раньше это будет происходить, тем быстрее они будут прогрессировать и совершенствовать свое мастерство. Сейчас у нас хорошее сотрудничество с Интером, который является частью академии, а также со спортинтернатом. При этом сотрудничестве наша работа значительно улучшается. Она становится сильной и коллективной.

 

— Четыре команды старшего возраста играют в ДЮФЛУ. Оцените их выступление.

-  У нас самая сильная группа в ДЮФЛУ, где играют Металлист, донецкие клубы Шахтер, Металлург и Олимпик, Ильичевец и другие серьезные команды. Это одни из лучших команд в Украине, которые очень ровные по своему уровню. Конечно, бороться сразу за первые-вторые места в этой подгруппе сложно, но мы работаем от игры к игре, поменяв методику и тактику игры команд, и продолжаем бороться за попадание в тройку, которая потом будет участвовать в финальном турнире. С апреля начнется второй круг, и он для нас будет легче, потому что игроки уже в определенном смысле адаптировались к нашим требованиям и системе работы. Поэтому, думаю, что будем показывать лучший результат, повысим качество игры. Так что у некоторых команд будет возможность дойти до финала. Но в первую очередь, я хочу, чтобы вы понимали, что перед нами не стоит первостепенная задача выйти в финал и занять какие-то места. Для нас главное подготовить игроков очень хорошего качества, для того чтобы они смогли после окончания академии выступать в U-19, дубле и в первой команде. И первые результаты в этом направлении уже есть. Еще год назад за команду академии выступал Максим Третьяков, который сейчас регулярно играет за дубль, а главный тренер основы Хуанде Рамос берет его на первый сбор в Испанию. Востребован в дубле и Максим Лопыренок. Все они наши воспитанники. Сейчас выпускной год 1996 г.р. и человек 5-6 будут зимой на просмотре в дублирующем составе, и думаю, что некоторые ребята подойдут. Вот это и есть наша основная цель.

 

— Где будут проходить сборы зимой? Как команды будут готовиться? Возможно, кто-то будет участвовать в международных турнирах?

— Понятно, что зимой тут холодно, но учитывая то, что первая команда Днепра практически всю зиму проведет в Испании,  думаю, будем использовать манеж в Приднепровске, и руководство основы нам в этом пойдет навстречу. Там созданы все благоприятные условия для работы. Что касается турниров, то сейчас мы изучаем предложения по соревнованиям, которые проходят в основном в Европе, и в зависимости от внутринационального календаря игр решаем, какая команда куда поедет. Эти зарубежные поездки обязательно будут, потому что турнир за рубежом в первую очередь дает возможность игроку почувствовать и определить свой уровень на фоне других команд. Это очень большой опыт, который только позитивно может сказаться на развитии игрока.

 

— Какие ближайшие задачи перед вами стоят?

— Наша главная цель выйти на уровень европейских команд. Быть на уровне ведущих украинских академий. Особенно это касается выпускных годов рождения — 1996 и 1997 г.р., потому что команды с 1998 по 2002 г.р. уже весьма неплохого уровня и качества. И те игры, которые были, показывают, что мы на правильном пути. Мы подняли планку и уровень более младших команд сейчас не хуже, чем в других ведущих академиях Украины.  Поэтому сейчас главное дать возможность поднять мастерство выпускникам, чтобы они могли после окончания академии проявить себя на профессиональном уровне.

 

— Вы прекрасно знакомы с испанским футболом. Впереди у Днепра жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы, где его потенциальными соперниками могут стать мадридский Атлетико и Леванте. Что скажете об этих командах?

— В обоих случаях для Днепра это будет непростой жребий. Леванте очень неудобная команда. Эта та команда, про которую говорят, что она сама не играет, и другим не дает. Взломать ее оборону будет очень непросто, а на контратаках она действует неплохо. Что касается Атлетико, то это клуб с большими традициями, у которого сейчас не так много титулов. Сейчас команда на втором месте в Примере, но ей все равно тяжело  конкурировать с Барселоной и Реалом, поэтому они зачастую все свои силы бросают на Кубок Короля и Лигу Европы. Это большой клуб, которому нужны трофеи, поэтому такая команда будет сражаться в Европе до последнего шанса.

 

fcdnipro.ua

 

13 комментариев
  • sahabaha
    Сб, 15 декабря 2012, 18:16
    Все тах хорошо, аж страшно.
    рейтинг: 0
  • Москвич
    Сб, 15 декабря 2012, 20:01
    Естественно, что в своей работе «фифектов» не видно. Было бы смешно если бы мужик сам себя раскритиковал…
    Время покажет, шо ты с нашими детями сделал?
    А может и растет у него а-ля Месси.
    рейтинг: 0
  • sahabaha
    Сб, 15 декабря 2012, 18:17
    в слове тах — ну вы поняли.
    рейтинг: 0
  • ВАМ
    Сб, 15 декабря 2012, 18:32
    Рамос, испанец, знает тактику каждой испанской команды. Так что я уверен в прохождении нашего ДнеПруши этих клубов Испании. плюс ещё трансфер удачный.
    рейтинг: 0
  • Москвич
    Сб, 15 декабря 2012, 20:09
    вообще-то мы о каталонском специалисте Жорди Гратакосе парой словами перекинулись…
    Это ближе к Днепр-75, чем к Днепру.
    рейтинг: 0
  • amballeo@googlemail.com
    Сб, 15 декабря 2012, 21:14
    Земляки, давайте пофантазируем, двадцатое декабря не за горами. Мне грезится и хочется, чтобы Наш «Днепр» сразился в Мюнхен Гладбахе или, на крайняк, в Леверкузене. Соперники-Достойные и ехать мне всего ничего. А Вы, как думаете?
    рейтинг: 0
  • чемпион
    Сб, 15 декабря 2012, 21:38
    я думаю это не очень вариант, чехия тоже не далеко
    рейтинг: 0
  • чемпион
    Сб, 15 декабря 2012, 21:41
    спарта или виктория
    рейтинг: 0
  • Tempers
    Сб, 15 декабря 2012, 22:35
    Ну этот паренек Третьяков вроде харош)16 лет, уже на сборы, думаю Рмос его не зря взял)Надеюсь что нам академия новых Коноплянок и Русолов с Ротанями нарожает, и на талантах мы будем делать деньги как например Порто)Мечты....)
    рейтинг: 0
  • Slava1710
    Вс, 16 декабря 2012, 00:57
    Детишьки давайте, это ваш билет в будущие!!!
    рейтинг: 0
  • dadda
    Вс, 16 декабря 2012, 12:31
    Есть стереотип, что испанцы — лениво-неторопливый народ. Но если что-то делают, то делают всерьез и основательно. Не зря в свое время не спеша весь мир завоевали.
    Будем надеяться, что через время будут в Днепре новые Ротани с Коноплянками каждый год пачками появляться :))))
    рейтинг: 0
  • криtik
    Вс, 16 декабря 2012, 11:43
    ждём молодых воспитанников Днепра в основном составе!
    рейтинг: 0
  • sossios
    Вс, 16 декабря 2012, 19:45
    Молодцы, приятно такое читать.

    Гратакос вызывает уважение — уже во всю по-русски говорит.
    рейтинг: 0