Вс, 1 сентября 2019, 08:35
просмотров: 1407 коментариев: 15 

История ФК "Днепр" (Днепропетровск)

GPS мониторинг транспорта Контроль топлива
История ФК "Днепр" (Днепропетровск)

В этот день, 1 сентября 1983 года «Днепр» победил минское «Динамо» со счётом 2:1, сделав ещё один шаг к золотым медалям!

Оставалось семь матчей до финиша самого удивительного сезона в истории «Днепра». Начав его в качестве середняка (после 13 матчей – 13 очков и 10-е место), наша команда постепенно набирала ход, всё больше заставляя болельщиков и журналистов говорить о себе.

Беспрецедентная 13-матчевая серия без поражений – 11 побед, 2 ничьи – позволила «Днепру» в начале августа выйти на 1-е место, а затем опередить ближайших преследователей – «Спартак» и минское «Динамо» на 4 очка. С 14 июля по 25 августа «Днепр» одержал восемь побед подряд!

Но последний августовский матч – 29 августа в Москве с «Торпедо» - сложился для нашей команды неудачно. Мало в чём уступая хозяевам, «Днепр» тем не менее потерпел крупное поражение – 0:3.

Меньше трёх дней оставалось до следующего матча. Поздно вечером 29 августа прилетев домой, наша команда сразу отправилась на базу для подготовки к нему.

1 сентября предстояла игра с минским «Динамо». Лидер против действующего чемпиона! Минчане отставали от «Днепра» на 4 очка (при двух очках за победу), но имели игру в запасе. В предыдущем туре они отдыхали и для подготовки к игре с «Днепром» у них была целая неделя. Хватит ли «Днепру» сил для борьбы со свежим соперником?

«Метеор» переполнен – 34000 зрителей по официальной статистике.

Ход первого тайма подтвердил опасения: минчане были чуть-чуть быстрее, меньше ошибались в передачах. Игра была примерно равной, почти без голевых моментов. Попытки Тарана и Протасова выйти на ударную  позицию заканчивались неудачей. Не шла игра у плеймейкера Владимира Устимчика, капитана «Днепра» в этом матче.

Именно Устимчик мог открыть счёт, использовав единственный по-настоящему голевой момент нашей команды в первом тайме. Вратарь динамовцев Курбыко ошибся на выходе, Устимчик точно пробил, но защитник Янушевский сумел выбить мяч с линии ворот.

Чудом не пропустив, минчане взвинтили темп, провели несколько опасных атак и на 38-й минуте вышли вперёд: Гуринович в борьбе с Лысенко сумел отдать пас Алейникову и тот хлёстко пробил в нижний левый от Краковского угол ворот. 0:1.

После перерыва вместо Устимчика на поле появился Олег Серебрянский. Капитанская повязка перешла к Николаю Павлову. Замена, сделанная Владимиром Александровичем Емцем, внесла изменения в игру «Днепра». Серебрянский взял роль плеймейкера на себя, в действиях нашей команды появилось больше стройности, организованности.

Динамовцы оказались надолго прижаты к своим воротам. Последовала серия угловых, в обороне минчан начали появляться бреши. Тем не менее время шло, а гола всё не было.

74-я минута. Навес с левого фланга, защитник минчан попытался прервать его и промахнулся. В штрафную площадку ворвался Геннадий Литовченко, резко пробил в угол ворот и счёт сравнялся – 1:1!

Минчане растерялись, а «Днепр», забыв об усталости, усилил натиск. Уже через две минуты похожая комбинация нашей команды завершилась так же – точный удар Литовченко в тот же правый нижний угол и «Днепр» уже впереди – 2:1!

Пытаясь спасти игру, динамовцы пошли вперёд. Но днепряне успешно защищались и могли закрепить перевес – удар Владимира Лютого отразила перекладина.

Победив в принципиальном матче «за четыре очка», «Днепр» опережает «Спартак» на три очка, а минчан – на 6. До золотых медалей остаётся пройти ещё шесть шагов…

 

Страница матча «Днепр» – «Динамо» Минск – https://dniprohistory.blogspot.com/p/1-1983-28-21.html

Фотогалерея матча «Днепр» – «Динамо» Минск – https://dniprohistory.blogspot.com/p/1-1983-21.html

Раздел «Памятные матчи Днепра» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_901.html

 

 

rosl_79, специально для FCDNIPRO.COM

 

 

15 комментариев
  • Ливерпуль50
    Вс, 1 сентября 2019, 09:45
    О! И судьи не при чем, вроде как, верно? Я был на той игре-спасибо за приятные напоминания. А вчера Днепр, как я и советовал, грыз землю до 90+ и был вознагражден, а не смотрели на то, как свистит и куда, судья. Дело не в судьях, а в игре, которую показывает команда. У нас, увы, сейчас таковой нет
    рейтинг: +4
  • ROSL_79
    Пн, 2 сентября 2019, 09:51
    Заметьте, ни одного упоминания о судье в отчётах о матче нет, даже в репортаже «Физкультурника Белоруссии»
    рейтинг: 0
  • Leoniddnipro
    Вс, 1 сентября 2019, 11:16
    Пам'ятаю ті часи… Яка команда була! Протасов, Таран, Краковський, Багмут, Павлов, Лютий, Вишневський, Литовченко, Кузнєцов, Пучков…
    рейтинг: +3
  • alex_dniepr
    Вс, 1 сентября 2019, 11:25
    Вишневского тогда в команде не было.Либеро был Кутузов.
    рейтинг: +3
  • Leoniddnipro
    Вс, 1 сентября 2019, 11:38
    Ну, на рік помилився.Ваня з'явився у команді 1984-го.
    рейтинг: +2
  • alex_dniepr
    Вс, 1 сентября 2019, 11:32
    Минчане тогда были действующим Чемпионом и Игра у них была поставлена на высочайшем уровне.А Днепр тогда только формировался как коллектив и его лидерство воспринималось «специалистами» довольно скептически.Лично я именно после этого матча понял, что Днепр может стать Чемпионом.
    рейтинг: +4
  • Leoniddnipro
    Вс, 1 сентября 2019, 11:35
    Додам.У ті часи шуткували про Лютого:«Якщо м'яч попаде Володі у голову, то неодмінно відскоче і влетить у ворота суперника:-)»А ще було це на початку «нульових», ще на Метеорі.Стояв я з друзями у районі 30-го сектора і поряд Володя Багмут з кимось розмовляв.У Дніпро тоді повернувся Мефодійович і команда чередувала програші з невпевненими перемогами.Так Багмут говорив тоді:«За такі зарплати, що платять зараз, ми б просто землю гризли»… Команда у 80-х билася завжди.Тому і стадіон майже кожного матчу був переповнений.Йде дощ, не у кожного є парасолька, але ніхто не йшов з трибун.Бо знали: команда грала для вболівальників.А зараз! Стадіон у центрі міста, трибуни від дощу захищені.А вболівальник не йде.Бо ні на кого дивитися.Не має зараз у команді явного лідера.Півкоманди б'ється, півкоманди пішки ходе по полю.Чекаємо на нових легенд Дніпра.
    рейтинг: +5
  • Ливерпуль50
    Вс, 1 сентября 2019, 12:35
    И на новых тренеров. Будет норм тренер-будут легенды. Или такое как сейчас останется
    рейтинг: -3
  • Brooks
    Вс, 1 сентября 2019, 13:09
    На матче не был, да и быть не мог. Но описание и комментарии помогли мне представить. В Днепре всегда были хорошие команды и тренеры. Будем верить в будущее ;) Всем хорошей недели
    рейтинг: +3
  • Locki
    Вс, 1 сентября 2019, 14:47
    рейтинг: +2
  • AnderUman
    Вс, 1 сентября 2019, 16:36
    На матче с минчанами-не был, но в том сезоне посетил большую часть домашних игр.Минское«Динамо», ведомое Э.Малафеевым тогда показывало едва ли не самый зрелищный футбол в чемпионате, ему даже определение лали«искренний».Ранее в 1981г.похожий футбол показывали динамовцы Тбилиси, которые тогда и КОК взяли.Вдвойне приятно, что Днепр уверенно обыгрывал эти команды, а тот сезон был действительно-удивительный.
    рейтинг: +2
  • notorious dave
    Вс, 1 сентября 2019, 17:07
    Интересно зачем в турнирной таблице указаны потерянные очки
    рейтинг: +1
  • ROSL_79
    Вс, 1 сентября 2019, 17:49
    Думаю, из-за разнобоя в календаре. В том чемпионате было не 34 тура, а 36 :), кто-то в каждом туре был свободен от игры. Потому одна команда провела на 1 сентября 25 матчей, а другая 28. И, видимо, для удобства болельщиков делали таблицу набранных-потерянных очков.
    рейтинг: 0
  • notorious dave
    Вс, 1 сентября 2019, 18:41
    Не помню, был ли тогда лимит ничьих, может это связано с ним?
    рейтинг: 0
  • ROSL_79
    Вс, 1 сентября 2019, 20:31
    Лимит ничьих точно был, ввели в 1978-м, отменили после 1988-го
    рейтинг: 0