В марте этого года фанатское движение “Днепра” отмечает свое 30-летие.

 

Однако на самом деле профессиональное боление в том же Днепропетровске возникло гораздо раньше. И выезда, и плакаты на гостевых матчах, и самое главное – официальная регистрация. Увы, об этой дате сейчас совсем подзабыли, однако она есть. 25 июля 1968 года в днепропетровском горисполкоме был официально зарегистрирован клуб болельщиков футбольной команды Днепр. 

 
О том, как переживали за свою команду дедушки нынешнего поколения фан-секторов, вспоминает историк днепропетровского футбола Леонид Заславский. Ему 71 год и довольно продолжительное время он проживает в Израиле, но когда-то Леонид Наумович был в самой гуще событий, которых было как всегда множество вокруг популярной футбольной команды. Далее привожу его прямую речь… 
 
Во время одной, как бы сейчас сказали, из «тусовок» болельщиков на «брехаловке» в парке Чкалова со стороны улицы Серова, кто-то бросил клич о создании клуба болельщиков Днепра. Я попал в инициативную группу. Мы собрались в одной из аудиторий мукомольно-элеваторного техникума, где работал преподавателем один из ярых болельщиков Днепра (впоследствии его выбрали председателем клуба). Составили его устав и программу работы. С этими документами мы пошли по инстанциям.
 
Сперва мы посетили обком партии, где обратились в отдел контроля по развитию и пропаганде физкультуры и спорта в области. Там с любопытством и вниманием ознакомились, даже подкорректировали ряд пунктов устава и программы, наложили резолюцию утверждения с подписью, печатью и датой. Затем мы встретились со старшим тренером Днепра Леонидом Родосом и его помощником Евгением Жучковым. Родос сделал запись: «Приветствуем и одобряем создание клуба болельщиков при команде». Также это было зафиксировано подписями и печатью с датой.
 
В общем, везде нашу инициативу приветствовали. Из обкома партии последовал звонок в областную газету «Молодой ленинец», переименованную позже в «Прапор юности». Там в актовом зале мы собирались, а журналисты поначалу координировали нашу работу. Желающих было очень много – не хватало мест, и тогда из обкома распорядились использовать большой актовый зал обкома профсоюзов.
 
Всем членам клуба выдавался членский билет с карточкой владельца, скрепленной печатью клуба Днепр. Льготы были две: место в автобусе при поездке за командой перед не членами клуба, и билет в любой сектор, выкупаемый заранее в бухгалтерии стадиона Метеор. По составленному графику собирались различные секции: истории и статистики (возглавлял ее я), коллекционеры футбольных значков, программок, календарей-справочников, футбольных книг, группа по подготовке баннеров. Составлялись тексты речевок для размножения их по трибунам. Здесь же составлялись списки и собирались деньги на поездки. Определялось по людям количество заказываемых автобусов в разных автопарках и колоннах. Я лично ездил и оформлял один-два автобуса в автоколонну 2247. Отказа никогда не было, ведь все было под контролем обкома партии.
 
Клуб организовывал встречи с тренерами, ветеранами футбола, знаменитыми футболистами, спортивными журналистами и комментаторами. Так на первую подобную встречу мы пригласили Лобановского. Он рассказал о планах и задачах клуба, ответил на вопросы. Запомнился мне один вопрос журналиста: «Планирует ли Лобановский научить футболистов играть как он?» На что Валерий Васильевич ответил: «Это будет не команда, когда в ней будут играть 10 Лобановских».
 
Приглашали в клуб Владимира Маслаченко, Тофика Бахрамова, Константина Есенина. Есенин предложил мне пригласить Игоря Фесуненко, известного политического обозревателя – отличного знатока футбола Бразилии. Он много лет проработал там специальным корреспондентом. Фесуненко был знаком и много общался с Пеле и многими знаменитыми и легендарными игроками этой футбольной страны. Он приезжал в 1971 году к нам в клуб. Долго рассказывал о Бразилии, отвечал на вопросы, а затем была презентация его книги «Пеле, Гарринча, футбол». Громадная очередь болельщиков, не попавших в зал обкома профсоюзов, стояла за дверью и ждала продажи книги. Было несколько очередей продажи и одна длинная за автографом. За дверью обкома стояли в очереди еще болельщики желающие заполучить книгу. Осчастливленные выходили, и милиция впускала столько же. Было распродано 600 экземпляров, а желающих было еще много.
 
Создание нашего клуба положило начало организованным поездкам за командой в другие города. Правда, мы и в 50-е ездили на игры за тогда еще Металлургом в Запорожье и Днепродзержинск. На поездки под эгидой клуба нужны были деньги на оформление оплаты заказных автобусов (в будущем на поезда и даже самолет). По совету одного болельщика, работающего грузчиком на товарном дворе железнодорожной станции Днепропетровск, многие стали разгружать вагоны. В те годы из-за нехватки рабочей силы оформляли временных грузчиков по договору. Помню, что таких бригад из болельщиков было около десяти. Много было студентов. Часто и я работал, как и многие другие поклонники футбола, занятые на других основных местах работы. Работали в три смены. Я, как и многие, работал во вторую смену – часто и в субботу, и в воскресенье. Платили нам хорошо, ведь это была работа не из легких. Вот из этих денег, не в ущерб семейному бюджету, мы и оплачивали все поездки, а многие покупали годовые абонементы на Днепр.
 
Автобусы наших болельщиков всегда смотрелись празднично. К примеру, едем в Харьков. С обеих сторон автобусов красовались яркие транспаранты (баннеры на современный лад) «Привет харьковчанам от днепрян». У входной двери в автобус был плакат с обращением к нашим болельщикам: «Болельщик, садясь в автобус с нами – поверь, мы едем за двумя очками, но получив баранку вдруг, не огорчайся, друг!»
 
Когда мы въезжали в Харькове на стоянку, нас аплодисментами встречала группа харьковских болельщиков, которых приводил мой харьковский респондент по всесоюзной переписке. Подобные респонденты были у меня во всех городах, где играл Днепр. Мы друг друга встречали, шли на выбранную поляну и проводили товарищескую игру. После этого шли освежиться пивом, обсудить футбольные вопросы, потом – к кассе стадиона, где выкупали забронированные билеты. Сидели рядом. Мы болели за своих, а они за своих.
 
Тут сделаю небольшую авторскую вставку. Ни о какой вражде в то время между Днепром и Металлистом речи не шло. Более того, учитывая личности главных тренеров команд, двух друзей киевлян Валерия Лобановского и Виктора Каневского, игры между клубами обычно расписывались. Более того, именно благодаря победе в Днепропетровске (Днепру очки были уже не нужны, он обеспечил себе первое место в третьей группе 2-й подгруппы класса А) в конце сезона 1969 года Металлист сумел занять в том турнире третье место и получить путевку в созданную в 1970 году первую лигу (туда попали три сильнейшие украинские команды: Днепр, киевский СКА и Металлист, а также обладатель Кубка СССР Карпаты, которые в первенстве заняли только 6-е место. При этом Металлист опередил команды Житомира и Кировограда всего на одно очко. Так что если бы ВВЛ не порадел другу победу, то в 1970 году харьковчане играли бы только во второй лиге. Но вернемся к повествованию Леонида Заславского. 
 
Помню, как бурно с аплодисментами встретили наш баннер трибуны «Металлиста»: «Харьковчане, вам МЕТРО – нам ВЫСШАЯ ЛИГА!» Харьковчане одобряли текст нашего баннера, ибо строительство метро было у них затянувшимся долгостроем. Помимо этого транспаранта на трибуне мы показали и постоянные плакаты, сопровождавшие нас в поездках за командой: «Днепр, мы с тобой!», «Днепр, начинай с ЦЕНТРА лишь один только раз!!!» и много меняющихся. Например, в Одессе: «Днепру море по колено!!!»
 
Запомнился и случай с запорожским Металлургом. Днепр на протяжении 11 лет не мог обыграть принципиального соперника. И вот в 1969 году, перед тем как игроки Днепра традиционно готовились выйти в зал, напротив раздевалки я зашел в нее с баннером в рулоне. И в это время зашел Александр Макаров (легендарный директор Южмаша). Он поздоровался и обратился к игрокам: «Ребята дорогие, ну уважьте старика. Выиграйте, наконец, у этих казаков. Вот вам стимул», – и положил на стол пакет с деньгами. Пожелал победы и направился к выходу. Я его задержал фразой: «Александр Максимович, Днепр сегодня победит, взгляните», – и развернул с доктором баннер «Днепр, ломай традицию. Даешь 3:0!!!» Все в раздевалке зааплодировали, а Макаров пожал мне руку и мы вместе вышли. На трибуне я с братом развернул баннер. Мы держали его на протяжении всей игры, и Днепр тогда действительно выиграл 3:0.
 
После игры, независимо как она завершилась, мы жали друг другу руки и провожали до автобусов. Во всех городах мы скандировали «Дне-про-пет-ровск» по десятку раз подряд с интервалами для скандирования «Шай-бу! Шай-бу! Шай-бу!» На встречах в клубе совместно составляли речевки, печатали, размножали и распространяли среди болельщиков на трибунах и школьников в детском секторе. Долгое время на стадионе в день игры функционировала клубная радио-газета «Футбольное обозрение». Содержимое ее от последних новостей в футболе до анекдотов в них. Вспоминаю, как бурно встречал стадион сообщение, когда объявлялось, что в ГДР на чемпионате Европы среди юношей мяч забивал Валерий Рыкун (современники Валерия Рыкуна считали его бОльшим талантом, чем небезызвестного всем сына Александра. И, к слову, проблема с алкоголем перешла к Александру Валерьевичу по наследству от отца – прим. Д.М.). Или когда по окончанию этого турнира было объявлено, что Рыкун был признан лучшим полузащитником по итогам чемпионата.
 
Наш клуб просуществовал до середины 1972 года. Он был с позором закрыт по вине группы болельщиков, кстати, имевших членские билеты клуба. Они взяли ключ у вахтера на входе в здание обкома профсоюза, сказав, что в актовом зале состоится очередное заседание секции. Там эти недоумки устроили пьянку, передрались, сломали стулья и стекла в окне. Они легко отделались – все получили по 15 суток и были обязаны выплатить за нанесенный ущерб. Но «брехаловка» продолжала функционировать, а у нас уже вошло в норму сопровождать команду в поездках.

 
Дмитрий Москаленко