Вт, 3 февраля 2015, 22:34
просмотров: 20143 коментариев: 31 

Бесконечный поиск

GPS мониторинг транспорта Контроль топлива
Бесконечный поиск

Речь пойдет о том футболисте, которого когда-то называли плеймейкером, десяткой, мозгом команды.

 

 

 

Которого любили, почитали, награждали многократными «Золотыми Мячами», кляли за «Руку Божью» и вредные привычки. Им все прощали, носили на руках и тратили на них сумасшедшие деньги. Долгие годы и десятилетия они были солистами и примами футбола. Стояли на витрине, и делились славой разве только вместе с супербомбардирами, забивавшими по несколько десятков голов за сезон.

 

До тех пор, пока согласно новым веяниям, а в наших краях особенно благодаря мнению авторитетных осетинских специалистов, они не скончались в страшных муках и и были преданы порицанию и забвению. На первый план вышли розовощекие братья-защитники, бесконечно бегущие и терзающие оборону и душу зрителей корявые ролики, и в какой-то момент суровый труд и упорство победили мысль и изящество. И даже принесли локальный результат, который подтвердил правильность курса.

 

Но кто был этим несчастным никому не нужным плеймейкером для идеолога его убийства? Аморфное статичное существо, играющее на чистых мячах в пределах между кольцом центрального круга и штрафной площадкой? Наверно в условиях современной игры такие действительно стали не нужны. Но можно ли отнести к ним предтечу современной десятки Диего Армандо, игравшего от своей штрафной до чужой вратарской? Забивавшего множество голов, и отдававшего голевые передачи, и не он ли сегодня вернулся в лице Лионеля? Да, похудевшим и еще более быстрым, уже не возвращающимся на свою половину, но все так же вяжущим все нити в атаке, и определяющим лицо и результат команды.

 

И что мы имеем к настоящему моменту в этом разрезе? Последняя серьезная обойма креативных центрхавов была у нас при Бессонове. Казалось бы, наличие Ротаня, Назаренко и Калиниченко обещает нам по меньшей мере большое количество остроты и фантазии, однако вышло все не так, как думалось. То ли мотивации не хватило, то ли тактической выучки, но ничего запоминающегося им сделать не удалось, хотя сомневаться в индивидуальных качествах каждого их них глупо.

 

 

Читайте также: Калиниченко Рамосу руки не подавал, проходил, как мимо стенки

 

 

Более того, пришедший на смену Бессонову Хуанде Рамос достаточно быстро избавился от двоих из трех центрхавов, и возложил на Руслана Ротаня в основном защитные функции. Какой видел свою идеальную полузащиту Хуанде Рамос, мы можем сегодня только догадываться. Наверно он надеялся, что после рекордной по цене покупки Джулиано последуют и другие серьезные игроки в эту зону, но так не случилось. Исчерпав прямо скажем не слишком большой запас доверия клуба и испытывая дефицит качественных игроков на других позициях, он сосредоточился на залатывании дыр в обороне, и не ставил вопрос приобретения атакующего полузащитника до самого своего ухода.

 

Проведя в последние два сезона действительно выдающуюся работу с имеющимся в наличии ресурсом, Рамос сумел выстроить модель игры, принесшую Днепру долгожданные успехи в еврокубках и чемпионате. При этом было понятно, что нужна свежая кровь, что конкуренты тоже могут и будут прогрессировать, что команде не хватает мысли и идей в центре поля, что она играет где-то очень близко к своему верхнему пределу, но вот так, в общем-то благополучно Днепр подошел к моменту расставания с испанским футболом, и к необходимости приспосабливаться к новому стилю.

 

Эвертон Рибейро (Крузейро)

О такого уровня атакующих полузащитниках мечтает Мирон Маркевич

 

Наверно к тому, что исповедовал в Металлисте Мирон Маркевич. Почему наверно? Потому что для того футбола нужны те футболисты. Будут ли они у Днепра в полузащите? Наверно пока нет. Мы не можем взять Шавьера, даже не покупая его у Металлиста. Все наши попытки поработать с аргентинскими и бразильскими клубами по полузащитникам на данный момент были неудачными. Программу-минимум с не самой очевидной конечной пользой по привлечению Бикфалви и Матея мы тоже то ли не осилили, то ли отбросили.

 

 

И пришел Безус… Пока можно сделать вывод, что мы получили в обойму перспективного атакующего футболиста, который способен выдать интересный острый пас, ударить и качественно обыграться с партнером. Есть ли он тем игроком, который свяжет нити – скорее нет, чем да. Пока он видится игроком эпизода, а не тем, кто ведет игру. Таким он был не только в не самые лучшие годы в Динамо, но и до того в Ворскле.

 

У него, конечно, еще будет время показать и доказать обратное, недавние изменения в клубе также позволяют надеяться на расширение вариантов, но пока этот бесконечный поиск, по моему мнению, продолжается…

 

 

iommi специально для FCDNIPRO.COM

 

 

31 комментарий
  • good
    Вт, 3 февраля 2015, 22:45
    Согласен. Особенно сейчас. Увидим.
    рейтинг: +6
  • 1983(1988)
    Вт, 3 февраля 2015, 23:01
    Тема Шахова не раскрыта :)
    рейтинг: +15
  • fanDDorin
    Ср, 15 апреля 2015, 15:54
    Сина здорова прикрывает магия имени его отца, эпизодами даже заставляет нас вспомнить про его батю и хлопать в ладоши за усердие на поле и за забитый мяч, а часто… ругаться его очередному «карколомному» подкату сзади и нелогичной карточке от судьи.
    рейтинг: +2
  • Игоренти
    Вт, 3 февраля 2015, 23:06
    «Пока можно сделать вывод, что мы получили в обойму перспективного атакующего футболиста, который способен выдать интересный острый пас, ударить и качественно обыграться с партнером.»

    Эти слова разве не про КравуС?
    И в чем, простите, перспектива Безуса? На чем основана вера в нее?
    рейтинг: +12
  • Migelos
    Вт, 3 февраля 2015, 23:14
    Игоренти жив — камень с души.
    рейтинг: +9
  • Lexa
    Ср, 4 февраля 2015, 12:08
    Острый пас — про Краву?..
    рейтинг: 0
  • криtik
    Вт, 3 февраля 2015, 23:12
    Что правда, то правда: Безус -«игрок эпизода»)
    рейтинг: +6
  • Karuzo1990
    Ср, 4 февраля 2015, 00:20
    Возродите РЫКУНА!!!
    рейтинг: +7
  • Ministry
    Ср, 4 февраля 2015, 03:11
    Давно его видел?
    рейтинг: 0
  • Караблев Денис
    Ср, 4 февраля 2015, 08:31
    Рома читай и думай.
    рейтинг: 0
  • iommi
    Ср, 4 февраля 2015, 09:05
    Понимая, что все мы хотим конкретики и сравнений типа Рома или Женя, Эрик или Клейтон, Санек или Джу, статья все же не про персоналии, и не про Безуса в частности.
    Суть в том, что если у тебя есть качественный мозг в центре плюс забивной форвард, считай приличная команда на 30-40% у тебя уже в кармане. Ты можешь переставлять всех остальных справа налево, вперед-назад, продавать и покупать, и при наличии денег и средней селекционной службы это будет работать.
    В нашей ситуации все несколько иначе. Не имея качественного центра, мы ставим там двух-трех опорников, и эксплуатируем фланги, благо мы все еще имеем Коно, Матеуса и Гаму. Но стоит нам лишиться кого-то из них, у нас даже вариантов не останется каким образом создавать что-то впереди.
    Хочется надеяться, что до этого не дойдет.
    Хотя, безусловно надо отдавать себе отчет и в том, что десятка — это самый дорогой футболист в футболе, и взять его не самая простая задача.

    рейтинг: +8
  • AlexDnepr
    Ср, 4 февраля 2015, 10:04
    Тут еще какое-дело.
    Можно обойтись и без «10» если у тебя очень качественные опорники (хотя бы пара Ротаней в нормальном возрасте) и вингеры (а не один Коноплянка и Матеус, который потерялся между позициями).
    рейтинг: 0
  • 4 напа
    Ср, 4 февраля 2015, 11:30
    AlexDnepr.Чигру взяли именно по этому, у него хороший первый пас.Сразу в голову Селе, Коле или Роме попадать будет)))Шутка.
    рейтинг: +2
  • Oldfanat
    Ср, 4 февраля 2015, 13:09
    Не надо ничего объяснять, все очень точно написано в статье, большое за нее спасибо, очень все правильно написано. И Рамос и сегодня Маркевич исходил/исходит из того что имеют в своем распоряжении. Потому все желаемые качества игроков, если их недостаточно, пытаются заменить самоотдачей. Отдавая должное Рамосу, мне импонирует попытка Маркевича все же нисмотря ни на попытаться решить эту проблему более естественным путем.
    рейтинг: +2
  • Deliverator
    Ср, 4 февраля 2015, 09:29
    Молодец! Хорошая статья, затрагивающая философию современного атакующего футбола
    рейтинг: +5
  • garikasan
    Ср, 4 февраля 2015, 09:41
    Дуже вдало підібраний заголовок, щодо безкінечності пошуку. Але безкінечний пошук стосується не лише десятки. Проблеми в центрі були при Безсонові, Рамос не мав адекватної заміни (окрім Крави і експерементів у вигляді опорного форварда), коли ,, випадав,, хтось з трійки Джаба-Кеп-Джу.
    Впевнений, що на даний момент, пошук людей в центр є першочерговим завданням: в Джаби не виходить те що від нього вимагає тренер, Ротань і Крава вже не молоді, невідомо як заграє Безус.
    рейтинг: +2
  • 4 напа
    Ср, 4 февраля 2015, 11:25
    Скажи мне кто у тебя играет в центре и я скажу как называется твоя команда))
    Фред, Тейшейра, Фернандо, Степаненко.
    Гармаш, Велозу, Бельханда, Сидорчук.
    Ротань, Канкава, Кравченко, безус, Политыло, Федорчук.
    рейтинг: +4
  • Дорогой
    Ср, 4 февраля 2015, 12:36
    И? Сидорчук деревянный, играет только потому что Гармаша нет
    Фернандо и Степаненко тоже не боги

    По сути у Днепра нормальная пара опорных Ротань-Канкава
    и не хватает что-то типа Беланды/Тейшеры над ними.
    рейтинг: 0
  • AlexDnepr
    Ср, 4 февраля 2015, 12:40
    Сидорчук?
    Очень способный парень, который полезен как с мячом так и без него. С хорошей школой.
    рейтинг: 0
  • 4 напа
    Ср, 4 февраля 2015, 12:58
    Дорогой.Специально для непонимающих.ШД комплектуется, уже много лет, БРАЗИЛЬЦАМИ для игры в АТАКУ и УКРАИНЦАМИ(только игроки сборной) для игры в защиту.ДК имеет очень хорошую школу и СВОИ воспитанники ПОСТОЯННО являютя КОСТЯКОМ + игроки СБОРНЫХ других стран.
    Ну и самое главное кто из игроков, нашего горяче любимого клуба может усилить нашых конкурентов?
    Ответ прост НИ КТО!
    А вот ЛЮБОЙ игрок этой линии ДК и ШД сразу усилит игру Днепра.
    рейтинг: +1
  • DIM-C
    Ср, 4 февраля 2015, 13:46
    Коноплянка — не? Матеус бы(в здоровом состоянии) не потерялся в ДК как и Зозуля. Бойко то же не как минимум не хуже того же Каниболоцкого с Рыбкой. От Федецкого то же, вряд ли бы ДК отказалось…
    рейтинг: +2
  • 4 напа
    Ср, 4 февраля 2015, 16:42
    DIM-C.Со зрением все в порядке?
    А вот ЛЮБОЙ игрок этой линии ДК и ШД сразу усилит игру Днепра/
    рейтинг: 0
  • DIM-C
    Ср, 4 февраля 2015, 17:24
    болей за кротов и дк, куле…
    рейтинг: -1
  • 4 напа
    Ср, 4 февраля 2015, 18:11
    DIM-C.А вот хамить не надо.И расказывать за кого болеть тоже не к чему.
    рейтинг: 0
  • DIM-C
    Ср, 4 февраля 2015, 18:59
    Не надо ныть тогда насчёт состав. Практически им же в том году кротов тобой хваленых дважды вынесли.
    рейтинг: -2
  • 4 напа
    Чт, 5 февраля 2015, 17:24
    У тебя со зрением, видать, совсем плохо)).Где ты увидел что я ною и хвалю кротов?
    рейтинг: 0
  • Nikopolskiy
    Ср, 4 февраля 2015, 12:02
    Анализ интересный. Верно подмечено, что состав Днепра исчерпал свои возможности. Так же верно, что ни Безус ни возможный Бикфалви не являются серьезным усилением. Но, Днепр одна «десятка» не спасет. Иногда, когда я смотрю на игру Коноплянки, мне кажется, что ему не с кем играть. Что его в общем креативный стиль игры не реализуется из-за отсутствия адекватного понимания с партнерами. Купите супер-игрока-диспетчера, но если впереди будет Селезнев или Зозуля, то результат не будет сильно отличаться от имеющегося.
    рейтинг: +4
  • криtik
    Ср, 4 февраля 2015, 14:16
    Коно очень неплохо взаимодействовал со Стриничем, нет?
    рейтинг: +2
  • imi
    Ср, 4 февраля 2015, 14:05
    имхо, в раздел Статьи, а не Новости.
    рейтинг: +2
  • Alex Prinston
    Ср, 4 февраля 2015, 17:38
    Наивно ожидать что это будет будущий Кака или Пирло, раздававшие передачи Шеве. Просто уровень несравнимый, щас уже и толком такое амплуа не востребовано. Вот если бы кого то в духе Мюллера — который играет то ли под напом, то ли нап, потому что голы клепает сам.
    рейтинг: 0
  • jack_vorobej
    Ср, 4 февраля 2015, 20:54
    Нам нужен не «плеймекер» или «десятка». Нам нужны универсальные центральные полузащитники, такого типа как Модрич, Иньеста, Хави, Рикитич, Мюллер и т. д., которые могут как отдать пас, так и забить, а если нужно и отобрать. У нас из таких есть только не молодой уже Ротань.
    рейтинг: +2