В 1983 году победа «Днепра» в чемпионате СССР была настоящей сенсацией. Члены «Золотой команды» в одночасье стали звездами спорта. Немало почестей досталось и их тренерам — Владимиру Емцу и Геннадию Жиздику. Мало кто думал о том, что за успехом стоит тщательно продуманная стратегия, цепь шагов, неумолимо ведущих к победе. О пути к золоту в чемпионате Союза наш сегодняшний разговор с «серым кардиналом» команды «Днепр» — человеком, который двенадцать лет (с 1979 по 1991-й) курировал наш любимый клуб, экс-секретарем областного совета профсоюзов и бывшим президентом ФК «Днепр» Игорем Александровичем Ситниковым.

Эта публикация — первая из серии разговоров по душам с менеджером и вдохновителем «Днепра». Разыскать его и узнать о его роли в истории команды мы смогли благодаря акции «Днепр — чемпион», которая стартовала в мае по инициативе председателя Днепропетровского облсовета Евгения Удода.

 

Через два года «Днепр должен вернуться в высшую лигу

В марте 1979 года меня избрали секретарем облсовпрофа — фактически первым заместителем председателя областного совета профсоюзов, рассказал Игорь Ситников. А через неделю вызвали к первому секретарю обкома, чтобы утвердить в должности. Первый секретарь областного комитета партии Евгений Викторович Качаловский выслушал доклад орготдела, сказал «мы его знаем» и у нас есть вопросы. Спросил у меня, какие будете курировать направления в своей работе. Я начал перечислять: организационная работа, социальное страхование, спорт…

— Дальше не нужно. Будете курировать спорт. А как вы относитесь к футболу?

— Я — болельщик. В прошлом году «Днепр» вылетел из высшей лиги. Все очень переживают, в том числе и я.

— Да, это трагедия не только для болельщиков, а для всего города и области.

Перед городским комитетом партии, областным советом депутатов поставили задачу: сделать так, чтобы в кратчайшие сроки «Днепр» перешел в высшую лигу. Обращаясь ко мне, товарищ Качаловский сказал:

— Задачу мы вам ставим на бюро обкома вместе с руководством завода: через два года «Днепр» должен вернуться в высшую лигу. Иначе мы с вас спросим.

Он объяснил, что партийные органы не могут непосредственно заниматься спортом — не их функция. А я, как куратор профсоюзных спортивных обществ («Авангард», «Спартак», «Буревестник»), должен взяться за это. Тем более что «Днепр» был на балансе профсоюзного комитета «Южмаша», а значит, профсоюзной командой.

— Помогать вам будут второй секретарь обкома партии Нивалов и второй секретарь горкома партии Ксаверчук.

 

Выдающийся футболист — не всегда хороший тренер

И началась работа. Спортом я занимался (первый разряд по баскетболу, по легкой атлетике — второй), но в футбол не играл. Начал с того, что буквально через день поехал на базу в Приднепровск познакомиться с руководством команды. К сожалению, остался один Йожеф Сабо — главный тренер, при котором команда и вылетела из высшей лиги. Не было уже начальника команды Анатолия Заяева. Видимо, они не сработались. Наверное, что-то произошло, потому что осталось только два помощника. Я их не знал и не мог судить.

Попросил рассказать, сколько ушло футболистов, сколько осталось, кого взяли. Как оказалось, ушло достаточно, почти никого не взяли. Команда начинает сезон фактически в разобранном состоянии. Я посчитал, что в этом вина главного тренера. И позже убедился: не всегда выдающийся футболист может быть хорошим тренером.

Я многих знал, со многими был знаком близко. Поехал в профсоюзный комитет «Южмаша» и начал спрашивать. Меня назначили в марте, а председателя их профкома за три месяца до этого выбрали. Он мне говорит:

— Игорь Саныч, тут еще такая ситуация: кто-то все время писал о том, что футболисты были распределены по цехам и получали дополнительную зарплату. (Тогда оплата футболиста была 200 рублей, дополнительная сумма составляла еще 150—200).

Говорит, что областные организации закрыли на это глаза, Украина тоже. А когда дошло до комитета партийного контроля при ЦК КПСС, приехала бригада. Макарову они ничего сделать не могли, как выдающейся личности, но футболистов немедленно уволили. Я считал, что это тоже дало толчок развитию дальнейших событий в 78-м году.

Надо было как-то заниматься командой. С профкомом мы договорились. Я пообщался со своим шефом — председателем областного совета, он мне сказал:

— Что надо — делай.

— Надо будет изыскивать возможность помогать деньгами.

— Давай, только в нормальном, законном порядке.

Прошло два или три тура. Я звоню на базу:

— Йожеф Йожефович на месте? Хочу с ним переговорить.

— А он вчера в Киев улетел.

— Как в Киев? Как улетел?

Начальника команды нет. Главного тренера нет. Надо ехать. Через два дня мне звонит опять оттуда кто-то из помощников:

— Йожеф Йожефович позвонил и сказал, что он не вернется по состоянию здоровья.

Начался чемпионат, мы остались без тренера и без начальника команды. Последнего еще можно подобрать, а вот с тренером дела обстояли хуже…

 

«Днепру» — помогать!

Вылетаем в Одессу. Я хотел посмотреть на выезде, как и что происходит. Играли с СК «Одесса». Во время матча к нам подошли бывшие игроки «Днепра», в том числе и знаменитый Валерий Поркуян. Начали спрашивать: что творится, как теперь быть. В это время подходит еще один человек. Представился обозревателем футбола и хоккея приложения газеты «Советский спорт» Виктором Асуловым. Познакомились и отошли с ним в сторонку:

— Как же так произошло?

— Произошло. Видите, команда без тренера и без начальника команды. Где я сейчас тренера возьму?

— Я знаю одного. Он остался без работы — Виктор Аврамович Лукашенко. Он в западных областях в первой лиге и во второй работал, но когда-то играл в киевском «Динамо». Неплохой был футболист.

— Ну, пожалуйста, вы можете с ним связаться? Пусть он приезжает в Днепропетровск.

Я прилетел с командой сюда, пошел ко второму секретарю обкома Нивалову:

— Николай Николаевич, встречался с таким человеком. Он мне подсказал, что есть тренер.

— Ты что сказал?

— Чтобы приезжал.

Через несколько дней Лукашенко приехал. Я с ним долго говорил: чемпионат идет, надо что-то делать.

Он сразу задал вопрос:

— Игорь Саныч, а как, помощь будет?

— И финансовая будет, и всякая другая. Постараюсь, у меня связи есть в ВЦСПС.

Через некоторое время руководители спортотдела ВЦСПС познакомили меня с заместителем председателя спорткомитета СССР, курирующим игровые виды спорта (в том числе и футбол). Он свел меня с начальником управления футбола, с его заместителем и им сказал:

— «Днепру» — помогать!

 

Играли не за зарплату

 Потом Лукашенко сказал, что нужно взять еще начальника команды. Нашли, он оказался не на высоте, но кое-как укомплектовались. А время идет…

В 1979 году я договорился со спорткомитетом о поездке в Ливию. Мы слетали туда, футболисты немного развеялись. Как мы выдержали? Идет сезон, никто никуда не уходит. Помогли москвичи. Когда закончился сезон, позвонили оттуда и сказали, что по неясным причинам уходит Вадим Павленко, хороший футболист московского «Динамо». И из «Локомотива» — Владимир Шевчук.

— А как дозаявки? — спросил я.

— Нет, вы с ними переговорите. Какие условия…

Благодаря моим связям на следующий год по одному-два человека снова распределили по заводу, и пришли ребята.

Наступил восьмидесятый год. Как «Днепр» вышел на второе место в первой лиге? Это была колоссальная работа директора «Южмаша» Макарова, председателя профкома Семенова. Первый секретарь обкома заставил всех членов бюро ходить на футбол! И сам лично на каждом матче присутствовал.

У меня с Евгением Викторовичем Качаловским все время была прямая связь. С Макаровым у нас были хорошие отношения. Мы с ним давно знакомы. Когда я работал секретарем райкома, был еще и секретарем окружной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР. Макарову вручал временные удостоверения после избрания, он помогал району. Я у него просил то трактор, то еще что-нибудь. Потом меня избрали еще и членом бюро Днепропетровского горкома партии. На заседаниях сидели с ним рядом.

Очень много помогал второй секретарь — Нивалов. Кто-то женился из футболистов, у кого-то ребенок родился — моментально реагировали. Надо было делать все быстро, ведь спортсмены сразу чувствовали, какое отношение к ним. Они же играли не за зарплату… патриотизм.

 

Возвращение в высшую лигу

Последние две игры были на выезде — в Нальчике с «Динамо» и в Орджоникидзе со «Спартаком». На первом месте шла «Таврия», а мы боролись с «Металлистом» за второе и выход в высшую лигу. В Нальчике мы выиграли, и последняя игра в Орджоникидзе. А главным тренером там был Андрей Зазроев, заслуженный мастер спорта, известный футболист киевского «Динамо». Познакомились, я с ним начал говорить:

— Последняя игра, вы знаете — боремся за место в высшей лиге.

— Я не могу дома… Будем играть. А у вас деньги есть?

— Есть.

— Так пошлите своего представителя в Ставрополь (там играл «Металлист»).

Послал я человека туда. Он встретился с руководством команды и говорит:

— Если выиграете у «Металлиста», получите премию.

А «Металлиста» мы не подкупали. В Орджоникидзе была очень серьезная игра, которая закончилась вничью. Но еще не завершилась игра, как человек на телефоне сказал, что «Динамо» (Ставрополь) выигрывает у «Металлиста». Закончился наш матч, объявили, что «Днепр» на втором месте. Если бы вы видели тех футболистов — как они плакали. Как мы их успокаивали. Так мы вернулись через два года, как бюро обкома сказало, в высшую лигу.

 

Еще одна команда

Началась высшая лига, и я понял: Лукашенко не управляет. Его уровень — вторая-первая лига. Он очень многое сделал, я ему был очень благодарен. Старался, но не получается…

Как-то мы сидели и беседовали со спортивными деятелями, и мне кто-то говорит:

— Послушай, так у тебя же есть еще одна команда — «Колос».

Я быстро на машину — на один из матчей приехал туда, посмотрел. После зашел и пригласил Емца:

— Владимир Александрович, как вы смотрите на то, если мы предложим вам возглавить «Днепр»?

— А кто будет говорить с первым секретарем райкома?

— Вы за это не беспокойтесь. Обсудим, все сделаем.

— Я подумаю.

Потом говорит:

— Есть условие. Я приду только с Жиздиком.

В это время мы взяли Ярослава Балыкина, бывшего игрока «Днепра», судью всесоюзной категории, и сделали его начальником команды. Я пообещал решить вопрос с ним, раз есть согласие.

— Ну а можно я с «Колоса» троих ребят возьму?

— Сколько угодно. Только такие, чтобы усилили команду.

Я вернулся в Днепропетровск, пошел к шефу. Объяснил, что не получается у Лукашенко в высшей лиге. Мне и специалисты говорили, что не всегда тренер низшей лиги может перестроиться. С ним распрощались.

Переговорил с начальником команды:

— Я все понимаю. Не буду возражать.

Взяли Емца, Жиздика, Погорелова, Надеина и Шуршина.

 

Суточные — три доллара

Для чего я устраивал им поездки за рубеж? Как обычно? Смотались футболисты на игру во Францию — три дня, и все. Спортсмен получал суточные в поездке — три доллара в день. Правда, если команда выиграет, он приедет сюда и получит премию за победу — 200 рублей.

А вот если сделать поездку в перерыве или подготовительный период хороший… Я старался договориться, чтобы поездка была — четыре, пять, шесть матчей. А в такие подготовительные необязательно надо приглашать чемпионов Франции или Италии — просто команды среднего уровня. Съездили — пять матчей выиграли. Сюда приехали — премиальные — тысяча рублей. Это же уже деньги. Моя задача была — не влазить туда, не рассказывать, как тренировать. Там разбирались без меня. Емец очень хорошую команду создал: Азаренков, Жучков, Ковтун были отличными помощниками, было все расписано, и в этот процесс лезть совершенно не надо было. Надо было заинтересовать футболистов.

Когда были в Марокко, сыграли с их сборной вничью. И дополнительные деньги ребята получили. Все вернулись в кожаных пальто, куртках. Потом уже, когда мы создали клуб, часто бывали за рубежом. Бюро обкома приняло решение: в связи с тем, что я занимаюсь футболом, раз в году могу по своему выбору вылетать с командой в любую страну.

 

Биться будем до упаду

В матче со «Спартаком» мы шли очень напряженно. Все чувствовали, что «Днепр» фактически второй круг шел все время в лидерах. В Донецке выиграли, в Одессе бились как никто, но проиграли. В Кишиневе — снова выиграли. Мы подошли к «Спартаку» с перевесом в два очка. Прилетело все руководство московского спорткомитета. Гришин (первый секретарь Московского горкома партии — Прим. авт.) сказал всем быть: выиграть. Прилетели представители спорткомитета СССР. Уже назначили время переигровки и место.

А у нас все уже готово. 6-го играем, 15-го — надо лететь в Марокко. Собрались. Емец говорит: биться будем до упаду!

Стадион полный — 32 тысячи вмещал тогда. А заявок было больше ста тысяч.

А еще был интересный случай. 6-го числа сижу у себя в кабинете. Заходит секретарь и говорит:

— Игорь Саныч, четыре молодых человека пришли — просятся к вам на прием.

— Откуда? По какому вопросу?

— Я не понял. Они — то ли с Чукотки, то ли из Сочи.

— Ну, пригласи.

Заходят.

— Садитесь, расскажите, что у вас.

— Мы из Чукотки. Золотоискатели. Отдыхали в санатории в Сочи. За шесть дней сбежали оттуда, чтобы попасть на этот матч. Поехали на стадион, а билетов нет!

Я снимаю трубку, звоню директору стадиона и спрашиваю, что осталось.

— Несколько билетов за воротами. Не там, где табло. За противоположными.

— Приедут сейчас четверо ребят. Дай им любые.

Матч идет. Москвичи попортили нам нервов столько. Во-первых, устрой их всех. А их приехала уйма. Хорошие номера надо предоставить. Все на пределе. Собрались. Стадион битком. Все члены бюро присутствовали. Нервотрепка… 2:0 ведем, потом две штуки пропускаем, потом третий забиваем, четвертый. Стадион ревет. И только свисток, напротив, выше ворот громадный лозунг:

— Все золото Чукотки — Днепру!

Уже потом, когда мы стали чемпионами, пришло больше полутора тысяч телеграмм со всего Советского Союза с поздравлениями. Когда создали клуб, первые тридцать тысяч членских билетов разошлись во все уголки СССР. Сначала билет был по пять рублей в год, потом — десять.

 

А утром на демонстрацию

Когда выиграли, первый секретарь обкома говорит:

— Идем, спустимся к команде. Я хочу поздравить.

— Понимаете, Евгений Викторович, они там сейчас сидят раздетые, грязные. Крик-гвалт.

— Все равно идем, хочу поздравить.

Начальник милиции нас сопровождает, чтобы везде пропустили. Открываем. Картина неописуемая: все бежит — грязь, пот, раздетые, крик. Нас увидели — замолчали. Он поздравил. Выходим, и он говорит:

— Завтра, чтобы все были на демонстрации.

— Евгений Викторович, какая демонстрация? Мы пятнадцатого летим в Марокко. Я им дал два дня, чтобы они отдохнули. Потом девятого приезжают — надо же тренироваться.

— Завтра должны быть. Ты понял? Вот тебе начальник областной милиции, он обеспечит доставку. Чтобы все было на высшем уровне.

Мы остались, я вызвал Емца и Жиздика:

— Завтра на демонстрацию. С автобуса всех — а там пришли жены, подруги, друзья — высаживайте. Всех на базу. Организовывайте ужин, утром — завтрак.

Мы специально заказали костюмы для Марокко. Говорю, открывайте все наши запасы — одевайте команду.

Потом я узнал, что некоторых он отпустил на легковых машинах — съездили домой, но вернулись в тот же вечер, потому что утром все были на месте.

Подвезли их к кинотеатру «Родина». Только районы прошли, пошла колонна знаменосцев «Спорт». Между знаменосцами и физкультурниками вставили команду «Днепр». Когда появились футболисты, взревело все. Такого я на демонстрации не видел и не слышал. Настолько было торжественно. Никогда еще «Днепр» не был чемпионом. Тем более Советского Союза.

 

Алена Дрыга, http://gorod.dp.ua