В команде Днепр образца 83-го он был одним из самых юных. Чемпионом Союза стал в двадцать один. В рамках акции “Днепр-чемпион” Зоря продолжает цикл публикаций, посвященных победе Днепра над Спартаком 6 ноября 1983-го. Спустя тридцать лет мы встретились с Юрием Миргородским, чтобы узнать, как это было и как это изменило его жизнь.

— Юрий Тихонович, откуда вы родом? Кто ваши родители?

— Я из Днепропетровска. Родители — рабочие. Оба трудились на ЮМЗ.

— Вы с детства играли в футбол?

— Я многим занимался — и боксом, и борьбой. А в футбол меня привел младший брат лет в 11. Занимались на стадионе ДМЗ. Я жил на Титова, как раз недалеко. Играли вместе с Протасовым, Лютым, Литовченко.

— Как вы попали в Днепр?

— Была такая знаменитая школа — “Днепр-75”. Все мы оттуда. Одно время даже весь наш состав 62-го года рождения играл за дубль. Хорошая была команда. Мы и чемпионами Украины среди юношей становились. С юношеской сборной Украины ездили в Германию, там заняли третье место. Оттуда меня и взяли в Днепр. Я начал играть за дубль в 79-м году, еще в первой лиге. Попал в команду при Лукашенко.

— Какая из игр того времени вам запомнилась?

— Когда меня впервые выставили за основу. Это было в 1982 году в конце сезона, в Донецке с Шахтером. Я вышел на замену, отыграл второй тайм.

— Как вам работалось с Владимиром Емцем и Геннадием Жиздиком?

— Это были хорошие тренеры, хорошие психологи. Они смогли людей так настроить, что никому не известная команда стала чемпионом. Жиздик всегда мотивировал материально: «Завтра играем с Зенитом, выиграете — премиальные такие-то». А Емец конкретно говорил, кто, где играет и как. Нужна была самоотдача. Пускай даже не хватало мастерства, за счет нее выигрывали. Себя помню: выходил в Ленинграде против Ларионова, который играл за сборную СССР. Звезда такая! Емец мне тогда дал установку: “Я хочу, чтобы Ларионова на поле не было видно. Как ты будешь играть — не знаю”. И мы все выходили и пластались на поле.

— Какой у них был характер?

— Емец жизнерадостный. Жиздик — более серьезный, я редко видел, чтобы он улыбался.

— Говорят, Геннадия Жиздика вы все называли папой…

— Как мафиози (смеется). Все дела, которые касались премиальных, оплаты, шли — через него. Магазины завозили дефицитные товары к нам на базу — тоже через него. А Емец занимался только спортивной частью.

— А что завозили?

— Все подряд: продукты, шубы, обувь, ковры, телевизоры. Я молодой тогда был — много не брал. В основном джинсы, кофты и продукты.

— Какой эпизод, связанный с Владимиром Емцем, вам запомнился?

— Мы играли в Минске в 1983-м. Динамо (Минск) тогда был чемпионом СССР. Первый тайм неудачно отыграли. В перерыве Емец меня похвалил. Говорит, молодой пацан вышел — пластается, пристыдил ветеранов: “А вы, мол, как играете?”. В итоге во втором тайме вышли и чемпионов СССР на их поле обыграли: — 2:1.

— С кем дружили в команде?

— Ближе всех со своими ровесниками — Кузнецов, Литовченко, Протасов, Багмут, Червонный.

— Что вы помните о матче 6 ноября 1983-го?

— Сильной накачки от тренеров не было. Понимали, что эта игра все решает. Если бы сыграли вничью, была бы переигровка в Москве. Нельзя было не выиграть. Понимали — там нас не ждут. Волновались, но эмоции старались сдерживать. Я почти всю игру просидел в запасных, вышел в конце, на 85-й минуте. Счет уже был 4:2. Все было ясно.

— А что было после?

— Радость, счастье. Прямо на поле фотографировались. Мы с Багмутом поехали к Протасову. Мы на Титова жили, он — неподалеку, на Янгеля. Там немножко отметили с родителями и разошлись по домам. Знали, что на следующий день надо идти на демонстрацию.

— Что вам дала слава чемпиона?

— Были моменты, когда подумал, что уже чего-то в жизни добился. Молодость все-таки. Чемпионство дало уверенность в себе. А на улицах меня мало узнавали — не как Протасова и Тарана. В моем районе, конечно, все знали, автографы брали. Когда чемпионами стали, ездили по институтам, предприятиям, заводам. Люди вопросы задавали: как живете? Женат — не женат?

— Как неженатого чемпиона Советского Союза, одолевали ли вас девушки?

— Было время. Звонили, письма писали. Не на все отвечал. Понимал, что это несерьезно. Жену свою встретил уже позже.

— Вы тогда учились где-то?

— В инфизе. Первый год, как обычный студент, ходил на ленты. А потом мне сделали свободный график. Перед сессией появлялся обязательно — на недельку так точно. Слушал лекции, сдавал хвосты.

11

— Делали скидки чемпиону Союза?

— Не все. Были такие предметы, как спортмедицина, анатомия. Надо было даже латынь немного знать. Все это нужно было учить. Преподаватели говорили: “У нас чемпионы мира, олимпийские чемпионы сдавали. И вы сдавайте”.

— Поддерживать статус чемпиона непросто. Каким вам запомнился следующий год?

— Весь 84-й я играл за дубль. Был капитаном. Мы тогда чемпионами СССР стали среди дублирующих команд. Хотел в основной состав. Но была большая конкуренция. Неоднократно подходил к Жиздику и Емцу. Говорил: отпустите меня, не хочу здесь за дубль играть.

5

— Поэтому и ушли из команды?

— Да, 84-й доиграл за дубль и ушел. Тяжело было. Хотел уйти в никопольский Колос. Поехал на сборы — а меня командир со сборов вызывает досрочно в часть и спрашивает: “Почему ты уехал в Адлер, а мы об этом не знаем?” — “Как? Я же в команде». «Нет, ты должен быть здесь”.

Правда, после этого мне почему-то разрешили перейти в Кривбасс. И там уже не дергали. Играл два года. В конце второго сломали мне ногу. Пришел новый тренер, я в состав не попадал. Ушел в Торпедо (Запорожье).

6

— Как потом складывалась ваша карьера?

— В Запорожье играл, а Кривбасс в это время принял Михаил Фоменко, который сейчас сборную тренирует. Мы играли с Кривбассом и проиграли. Но тренер меня заметил и позвал обратно, квартиру обещал.

В Запорожье сразу отреагировали. Повели к директору завода ЗАЗ. Он лично пообещал дать квартиру. Обещаниями все и закончилось. Хотя конец сезона доигрывал на уколах. Нога больная была, а играть надо. В конце концов, психанул, не доиграл три игры до конца сезона и ушел.

Врачи сказали — полгода нельзя играть из-за травмы, а то инвалидом станешь. Позже уже стал выступать за ветеранов Днепра. Потом ездил в Махачкалу, там играл. Тоже обещали машину дать в конце сезона. Тренеры поменялись, а обещания снова не выполнили. И оттуда ушел. Потом поехал играть на Камчатку, а меня Махачкала не отпускает — просит за меня денег! Тридцать тысяч рублей. Ездили в Москву, разбирались.

7

— А потом?

— Мини-футбольная эпопея. Решил попробовать. Хотя виды спорта похожи, все же разные — другая техника нужна, иное мышление. Сначала играл в мини-футбол, как в большой, сложно было. С командой Механизатор даже Днепр обыграли в мини-футбол — два раза. Раза четыре становились чемпионами Украины по мини-футболу.

— Вы нашли себя в мини-футболе?

— В мини-футболе я играл за сборную Украины. В большом футболе такое было только в юности. Какая-то школа у меня уже была. И уверенности больше. Все ребята в мини-футбол переходили из большого.

12

— Где и кем работаете сейчас?

— Завод Альбатрос, менеджер отдела продаж металлочерепицы. До этого тренировал детей в спортинтернате, потом в детско-юношеском клубе «Иста». Там футбол занимал очень много времени, а зарплата маленькая была. Поэтому и пришел сюда. Позвонил Сергею Ивановичу Коцюбе, с которым мы в институте учились в одной группе. Сказал, что хочу работать. Начинал с нуля — простым рабочим.

— Продолжаете ли вы играть в футбол?

— Собираемся по понедельникам в пять на пару часов побегать.

9

— Общаетесь ли вы с другими игроками из Днепра-83?

— Иногда с Багмутом. Созваниваемся изредка. Встречаемся только по особым датам. В команду ветеранов уже не попадаем по возрасту.

— Отличалась ли игра в Днепре от всего, что было дальше в вашей футбольной карьере?

— Я считаю, что Емец и Жиздик были самыми сильными тренерами в моей жизни. И всегда держали свое слово.

14

— Как та победа изменила вашу жизнь?

— Любому человеку победа придает уверенности, даже маленькая. И наоборот — теряешь ее, когда бьешься и не получается ничего. Так у меня было в других командах. Гоняли нас больше, чем в Днепре, а толку?

— Как вы считаете, чего вам не хватило, чтобы остаться в Днепре?

— Терпения.

— Что бы вы пожелали команде Днепр сегодня?

— Удачи и завоевать не четвертое место, а немножко повыше. Нужно просто поставить такую цель.

— Ваше отношение к акции “Днепр — чемпион!”.

— Слышал, что 12 октября будет товарищеская игра со сборной СССР. Я всегда за такие акции — болею за Днепр, переживаю за него. Ведь это моя команда.

zorya.org.ua

1