«В решительный момент самый способный берет руль в свои руки. Иначе корабль утопнет», – эта фраза из известного фильма очень хорошо подходит к ситуации вокруг «Днепра». Таковым способным оказался единственный легионер в команде – Деррик Лоу. Благо, во время предсезонки он был одним из лучших в составе своей команды, обратив на себя внимание представителей других клубов.

Корреспонденту «ПБ» удалось связаться с защитником «Днепра» Дерриком Лоу, который не только поделился впечатлениями от первых матчей, а и в целом поведал о командных делах. При этом, во время разговора было слышно, что Деррик действительно хочет помочь «Днепру» выступить, как можно лучше. Порой, даже и не верилось, что Лоу может покинуть Днепропетровск.

– Деррик, похоже, что вы набрали отличную форму, раз показываете столь хорошую игру.

– Да, сейчас мои кондиции на очень хорошем уровне. То же могу сказать и своей игровой форме. Команда начала готовиться к сезону рано. Уже в начале августа я приехал в Днепропетровск. Сначала мы работали над физической подготовкой – бегали на стадионе, затем мы провели целый месяц в Литве. Так что мы очень плодотворно провели предсезонный период и результаты подготовки налицо.

– Наш портал признал вас одним из лучших игроков в межсезонье среди украинских команд. Что это значит для вас?

– Конечно, приятно, но знаете, сезон только начался и слишком рано делать какие-то выводы. Для меня куда важнее быть лидером команды и вести ее к победам. Надеюсь, что этот сезон станет для нас успешным.

– Все отмечают ваш прогресс в последнее время. Вы согласны?

– Каждый год моя цель – улучшать свою игру. И от каждого сезона беру что-то новое. В прошлом сезоне в «Днепре» я получил хороший опыт, который в этом году попытаюсь максимально использовать для команды. Как я уже сказал, постараюсь быть настоящим лидером команды.

– Что можете сказать о молодых ребятах, которые получили в этом сезоне шанс показать себя?

– У нас есть хорошие молодые игроки и они постепенно прибавляют. Конечно, иногда они расстраивают, но не забываем, что они молодые, а учится на ошибках. Мне нравится Саша Мишула – он очень, очень талантлив. У нас есть и два хороших больших – Саша Месяц и Стас Тимофеенко (что интересно, Деррик назвал имена и фамилии без ошибок, а это несвойственно для американских легионеров – «ПБ»). Думаю, что они могут прогрессировать и дальше. И не только могут, им просто необходимо сделать шаг вперед в этом сезоне.

– Как прокомментируете первые два матча, в которых вы были одним иностранцем на площадке?

– В чем бы не были причины отсутствия трех наших игроков (Симаса Галдикаса, Валдаса Василюса и Дэниэла Кикерта – «ПБ») мы попали в такую ситуацию, что должны играть в ограниченном составе. Вообще, я даже не знаю всех обстоятельств, и почему они не играют. Знаю лишь то, что вместе мы очень хорошая команда. И это мы не раз доказали в течение предсезонки, обыграв тот же «Летувос Ритас» и на равных играя с «Локомотивом». Надеюсь, что они вернутся в ближайшее время и мы снова станем одним целым.

– То есть вы будете играть за «Днепр»?

– ?

– Просто сегодня появилась информация о том, что вы можете покинуть «Днепр» ради чемпионата Испании… (разговор состоялся вчера – «ПБ»).

– Пока я выступаю за «Днепр», и буду стараться играть как можно лучше. Не могу сказать, что будет в будущем, но повторюсь – пока все будет хорошо, я буду играть за «Днепр».

– Возможно, проблема в отсутствии трех игроков?

– Наш тренер сумел создать хорошую команду, где у каждого была своя роль. И когда кто-то не может выйти на площадку, наши возможности ограничены. Дэниэл Кикерт – отличный шутер, при этом он хороший игрок в трехсекундной зоне, может и забить, и подобрать. Симас Галдикас – просто сумасшедший, он очень сильный, а поэтому помогал нам толкаться в «краске», хорошо подбирал мячи. Наконец, Валдас Василюс – хороший игрок на позиции четвертого номера. Собственно, их отсутствие и сказалось в матчах против «Ферро» и «Кривбассбаскета»: у нас не было такого шутера как Кикерт, некому было добавить мощи на подборах.

– В этой ситуации дополнительная работа появилась у Вальдемарас Хомичюса. Что вообще можете сказать о нем?

– У нас классный тренер, мне он очень нравится и я уважаю его. И, что главное, – такого же мнения и другие игроки команды. А это говорит о многом. Вальдемарас был отличным баскетболистом в прошлом, а потому знает баскетбол с двух сторон. Он литовец и мне несложно было понять его философию, ведь я провел год в Литве (в «Шяуляе» Лоу два сезона назад был игроком стартовой пятерки – «ПБ»). Вальдемарас очень требовательный, но он точно знает, чего хочет и ждет от каждого игрока. Он дает нам свободу действий в нападении, но при этом ожидает тяжелой работы в защите.

ПБ