Пн, 21 октября 2019, 17:34
просмотров: 905 коментариев: 7 

Дата — 22 октября. 32 года назад был основан хозрасчётный футбольный клуб «Днепр».

GPS мониторинг транспорта Контроль топлива
Дата — 22 октября. 32 года назад был основан хозрасчётный футбольный клуб «Днепр».

«Любители спорта Днепропетровска хорошо помнят большой красочный праздник, который состоялся 20 октября 1987 года на стадионе "Метеор". (...) Этот праздник был посвящён торжественному открытию первого в стране экспереиентального ведомственно-территориального футбольного клуба "Днепр". (...) Уплатив годовой взнос в размере 5 рублей и став обладателями членских билетов, болельщики получили право на льготное приобретение абонементов и билетов на все матчи повышенного интереса, в том числе международные, будут встречатся в помещении клуба с футболистами и тренерами, смогут купить печатную и другую продукцию с атрибутикой клуба».

Этот небольшой очерк в буклете «Четыре высоты "Днепра"» от 1988 года как нельзя лучше показывает реонанс, который царил среди спортивной общественности Днепропетровска в связи с открытием футбольного клуба «Днепр». Для Советского государства такая форма ведения спортивного хозяйства была инновацией, прорывом, революцией — назовите как угодно.

Думаю, не для кого не секрет, что вся футбольная деятельность в СССР на то время жёстко контролировалось Спорткомитетом. Было расписано буквально всё — сколько должен получать тренер, футболист, работник. Эта норма была равной для всех команд страны. Клуб не мог самостоятельно распоряжаться своими средствами, тогда как в Европе это было нормальной практикой.

И вот , в умах главных людей «Днепра » родилась такая идея. Партия и комсомол, как ни странно, поддержали. ЮМЗ также был не против.

Высшим органом клуба была конфренция, которая созывалась раз в три года. На конфренции от каждых ста членов клуба мог присутствовать один избранный делегат. На конфренции избирался совет клуба. В периоды между конференциями клубом руковдил совет, который созывался не чаще 1 раза в полгода. В остальное время клубом руководил президиум, который также избирался на совете.

С созданием хозрасчётной организации дела пошли в гору. Резко выросла посещаемость, поплуярность «Днепра» в других городах страны. Также выросли зарплаты и премиальные футболистов. Партнёрами клуба стали ведущие предприятия города.

Стандартный годовой взнос составлял 5 рублей (кстати, 83,7 грн по сегоднешему курсу; да-да, до сих пор расчитывают курс советского рубля к другим валютам), но были и льготы. Так, для военнослужащих рядового состава и школьников была предусмотрена цена в 2 рубля (33,48 грн), а для студентов — 1 рубль (16,74 грн).

Вот такая «футбольная демократия» творилась в нашем городе более 30-ти лет назад. Сейчас мы видим, к чему привела автократическая диктатура непрофессиональных людей в клубе. И кто знает, возможно, история «Днепра» пошла бы по совершенно другому пути, если-бы он и по сегодня существовал в такой-же форме.

 

7 комментариев
  • ROSL_79
    Вт, 22 октября 2019, 00:10
    Ошибка в дате. На самом деле праздник состоялся 20 сентября 1987 года, перед матчем Днепр — Динамо (Москва).
    рейтинг: 0
  • AnderUman
    Ср, 23 октября 2019, 17:34
    Я был на том матче, сыграли вничью, только не помню-0-0, либо 1-1.Стадион был забит под завязку.
    рейтинг: +3
  • ROSL_79
    Ср, 23 октября 2019, 18:01
    1:1, Ваня Вишневский сквитал за минуту до конца игры.
    рейтинг: 0
  • AnderUman
    Ср, 23 октября 2019, 20:34
    СПС, что освежили в памяти! Иван, Царствие ему небесное, отличный был игрок!
    рейтинг: +1
  • Justas
    Ср, 25 декабря 2019, 23:06
    Да, это кажется был единственный гол Вани за Днепр в чемпионатах.
    рейтинг: +2
  • ROSL_79
    Вт, 22 октября 2019, 00:10
    рейтинг: 0
  • stanislavskor
    Чт, 26 декабря 2019, 12:37
    «а для студентов — 1 рубль» — помнится, и я тогда свой рубль заплатил, какой-то документ (по-моему на плотном картоне была карточка напечатана) получил…
    Можно было зайти в зал, где-то под Ледовым (или возле?), посмотреть на награды, фото, и даже видео решающих игр…
    По сути этот зал и был первый музей Днепра…
    рейтинг: 0