Вс, 26 июля 2020, 19:24
просмотров: 236 коментариев: 1 

Make «Днепр» great again!

GPS мониторинг транспорта Контроль топлива
Make «Днепр» great again!

 

Дела у Дональда Фредовича Трампа сейчас не фонтан. Равно как и у футбольной команды г. Днепр, которую для простоты изложения буду в тексте называть «Днепр».

 

«Сделаем Америку снова великой» – слоган, с которым первый стал 45-м президентом США.

 

«Сделаем Днепр снова великим» – уместная, на мой взгляд, перефразировка для вторых.

Как в контексте отсутствия у команды сколь-нибудь значимых достижений в ЧУ – после «славных 80-х» в ЧСС.

Так и после разгрома 25 июля 2020 в матче за путевку в ЕК.

 

Пикантности, эпичности поражению добавляют 2 фактора:

  1. Соперник – ФК «Колос» из живописного села Ковалёвка Васильковского района Киевской области. Население по переписи 2001 года – 1646 человек. До автовокзала в Киеве – 65 км, до ближайшей ж/д станции – 3 км. Своего аэропорта в селе нет. Но это пока, ибо выход футбольного клуба на европейскую арену, чего ждет его владелец и вся прогрессивная футбольная  общественность, неизбежно поставит перед местными властями вопрос строительства такого инфраструктурного объекта)                                                 Тем паче, что уже сейчас село включено в туристические справочники/онлайн-агрегаторы для внутреннего туризма под претензионным самоназванием «маленькая Швейцария». Прошу читателей не ругать меня за этот промо-абзац, а старосту населенного пункта – обратиться в частном порядке по вопросу нативной рекламы, коль скоро будет в том интерес)
  2. Его тренер, чьи лучшие часы в карьере игрока прошли именно в «Днепре», и чувство юмора которого не раз обращалось в сторону друзей-товарищей, стоящих в настоящий момент у «кормила «Днепра». 

 

С учетом предыдущего ошеломительного поражения (0:4) от того же противника, встает ряд вопросов. Как может команда с худшей ресурсной базой достигать таких результатов, а главное – играть в зрелищный футбол? Занимают ли люди, ответственные в «Днепре» за его спортивные успехи, свое место? Насколько они компетентны как специалисты, в конце концов…

 

И это все на фоне фундаментальной проблемы – по бренду «Днепр» и программе развития клуба. Которая замалчивается, но от этого актуальности не теряет. И, главное, не получает разрешения, никуда не исчезает. 

 

С упорством и назойливостью (отдельно прошу прощения), достойных лучшего применения, изложу на этот счет свои размышления.

(0) Тот - Чьё - Имя - Нельзя - Называть

В книгах про Гарри Поттера главный отрицательный персонаж – Лорд Волант-де-Морт. Что-то типа того есть и на днепровской земле)

 

ИВК, могучий утёс, непревзойденный и красивый сам собою схематозник. Человек принял решение не отдавать долги клуба (ФК) в «старый добрый» способ – создав для его деятельности новое юрлицо (СК). Поэтому теперь не может себе позволить никакой публичной связи с этим самым СК Днепр-1.

 

Тут отмечу важную в плане будущего деталь: «бронепоезд» ФК «Днепр» не ликвидирован, а поставлен «на запасной путь», в ожидании дальнейших распоряжений «командира».

 

Самое плохое во всем этом – «Днепр» потерял лицо, репутацию надежного и честного партнера в договорных отношениях. Но не безвозвратно. И первый шаг тут – надо начать честно смотреть в глаза людям. Для этого потребуется умерить гордыню/жадность, рассчитавшись с кредиторами. Тем более, что все этому благоприятствует: из-за Короныча проще будет договориться о дисконте по суммам долгов, которые по состоянию на сегодня выглядят как безнадежные – для тех, кому «Днепр» остался должен.   

(1) Нейминг

Полагаю, что с этим у нового юрлица вышел фейл.

  • Добавление «1» имеет только отрицательную коннотацию – это никого не обманывает, а только вызывает неприятные ассоциации. Например, с финансовыми пирамидами (типа «МММ-2011»). И служит поводов для постоянных шуток болельщиков других клубов. 
  • Если целью такого нейминга было сохранение болельщиков ФК – то тут провал: фаны – активный бойкот, остальные – частью неприятие, частью равнодушие.

Плюс ко всему в качестве номинального президента выбран человек с неоднозначной репутацией (без +/–), а главное – чье имя не привлекает широкую публику.

 

Очевидно, что вопрос реанимации «Днепра» – как бренда с историей – отложен на неопределенное время. Поэтому я бы предложил хотя бы переименовать «СК», улучшить ситуацию на этот период. Учитывая склонность владельца к лютым шуткам/троллингу, накидал пару перспективных в этом плане вариантов:

a)   ФК «Дети лейтенанта Шмидта», аббревиатура ДЛШ

b)   ФК «Онуки швейцарської бабці», ОШБ (укр.)

Получилось как-то не благозвучно. Поэтому склоняюсь к третьему –

ФК «Дети Моники Белуччи», ДМБ)

 

Последнее может утешить нынешнего президента, которого логично следует заменить – самой Моникой Белуччи. По крайней мере, предложить ей такое надо, заодно заручившись формальным разрешением на использование имени. Кстати, переговоры с кинодивой готов взять на себя лично)

 

Не трудно себе представить, какой пиар-бомбой станет такое переименование и почетное президентство Моники – суркисня с горя съест пресловутую шапку Луческу. Ну, а дальше – только вопрос правильного проумоушена и смотрибельности игры будущего ФК ДМБ, чтобы город полюбил футбол и свою команду как никогда прежде. 

(2) Манагеры

Правильный выбор тренера и спортивного директора клуба – краеугольные камни для успешности его в соревнованиях.  Назову их манагерами – для краткости и в качестве оценки работы людей, занимающих эти позиции сейчас.

 

Замечания тут такие.

 

  • Основная моя претензия к Дмитрию сводится к тому, что он следует теоретическим канонам, вместо того, чтобы, лишь отталкиваясь от них, предлагать новые, адаптивные модели. В соответствии с духом времени – ориентация на зрителя, а не результат, ресурсам «Днепра» и своему креативу, интуиции, озарению. 

А еще создается впечатление, что у него нет достаточной харизмы/авторитета, чтобы быть лидером и наставником. Поэтому нет прогресса молодняка.

Кстати, последним тренер вообще не доверяет, предпочитая использовать людей, не соответствующих уровню даже УПЛ и не имеющих в футболе будущего как игроки.

 

  • По Андрею Русолу: я не вижу у него пока достаточной компетенции для занимаемой должности: неудачная трансферная политика, не открыто новых имен. 

Как видится со стороны, при выборе игроков для клуба принцип личного знакомства – главенствует над чисто футбольными качествами кандидатов. Получается «закрытый клуб» или «клубная мафия», как называют ситуацию у соседей по реке)

 

Ну, и, конечно, «романтические отношения» между манагерами – это плохо. Они должны быть сугубо профессиональными – с элементами контроля, надзора, спроса. Даже отчасти конкурентными/сволочными – в здоровом понимании: другу невозможно сказать «ты – уволен».

 

Как выход:

a)   приглашение другого тренера;

b)   «прокачка» Русола, чтобы сделать из аматора-манагера спортдира-профи – пусть съездит поучиться футбольному менеджменту в евроунивер и получит степень MBA, обкатав знания во время стажировки в топ-клубе (заодно английский подтянет).

 

Каким вижу тренера «Днепра»:

  • человек не из «клубной системы»;
  • голодный на успех, славу, титулы;
  • желательно без языкового барьера.

 

Назвать имя – затрудняюсь, поскольку нет достаточного знания «рынка» молодых специалистов. Если попробовать перебрать всем известных и постоянно «баллотирующихся», то: Петраков, Григорчук – может быть, Максимов – точно нет, Кучук – поздно ему, наверное.

 

Собственно, все знают, кого я хочу, но у Скрипы уже есть работа)

(3) Комплектование

Тут все зависит от того, кто будет тренером. Единственное, что категорически против приглашений «по блату». Равно как и определения основы в зависимости от того, сколько пудов соли игрок с тренером вместе съели)

 

И хочу перспектив для воспитанников собственной академии, поэтому – дорогу молодняку!

(4) По итогу

Если хотим, чтобы «Днепр» снова стал великим – нужно меняться. Ибо самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат (Альберт Эйнштейн).

 

И как тебе такое, комьюнити?

 

1 комментарий
  • M.Brooks
    Пн, 27 июля 2020, 16:58
    Ммммм, написано неплохо, но Вы, скорее всего писали для Юрия Берёзы? Или с кем Вы собираетесь обсудить стратегию? С людьми, которые не имеют влияние ни какого в системе? Для кого эти предложения.
    Ваше мнение не безынтересно, но кто будет его реализовывать. Основной принцип, если вдруг это ускользнуло от Вас — на фото с Дня Рождения Коуча в ФБ, а это уже семья и как Вы уволите свою бабушку? Она Вам дорога и эти отношения. Чтобы текущий ГТ имел успех, ему надо поработать помощником у кого-то, у кого-то, кто имеет опыт и ощутил на себе бремя успеха, чтобы и помощник мог постажироваться в процессе работы нового ГТ, без потери командной работы, да и сам ДСМ принимал бы участие в процессе, но основное слово было бы не за ним.
    Тренеры-мотиваторы, не должны вводить Вас в самообман, надолго ли они и какой успех для клуба могут принести. Несмотря на то, что Колос из маленького села, и многие его не переносят на дух, они играют в УПЛ, а как они там оказались — это уже история.
    Большинство клубов, как Колос (Ингулец, Ворскла и т.д.) не создают сами экстрамоментов, а работают на фоне общих ошибок, поэтому с более сильными и скилловыми командами получают достаточно опыта и 0 в копилку в таблице. Вопросы, которые стоило бы решить в СК (не важно, как называется клуб, хоть ФК Прометей его назовите), их не так много и почти любого игрока из текущего ростера можно использовать для любой схемы, но, по факту, ему просто надо подобрать место на поле с теми игроками, с которыми он играет лучше всего и именно место, где он будет проявлять самые лучшие качества. Исправить то, что есть — это не проблема, как многие пишут, но некоторые игроки, как Вы многие выражаются «не тянут» уровень вообще не определяет состояние вещей. И если игрок не способен понимать требования (если он играет на своей позиции) или не выполняет то, что может — этот игрок не нужен клубу, дело не в финансах (если человек себя хочет продать, он будет показывать это на поле и его ценник вырастет вместе с его КПД).
    Каждый должен на поле не просто занимать позицию, а понимать, для чего он и что он сам хочет от своей игры и что хочет от коллектива.
    Я параллельно смотрю хоккей и клуб, за который я болею, после ряда событий в прежних сезонах, просел по качеству игры (там есть свои особенности, не в этом суть). Команда собралась вместе с капитаном, обсудила этот момент и договорилась между собой, что им надо плей-офф, что кроме попадания туда, они хотят Кубок, не иначе и в последнем отрезке рвали на себе жилы, играли как последнюю игру и попали в плей-офф. Если игроки сами не понимают, что успех клуба — это успех каждого игрока и в отдельности в том числе, потому что каждый вносит свою часть в командный успех — это вопрос профессионального подхода. Можно играть, хоть сто лет в одной команде, но не иметь прогресса.
    Проблема ДСМ в том, что он принимает решения, как ему кажется правильными, хотя, по сути, он пытается изобрести велосипед, а надо играть в другой футбол отталкиваясь от текущего ростера. Барселона никому не нужна, а красивый футбол у команды, которая достаточно сильно проседает позиционно в ряде матчей — это печаль. В команде нужен человек, который будет психологически готовить игроков (просто психолог, терапевт, не суть важно, главное, чтобы у человека не было проблем в психо-эмоциональном плане, иначе он не сможет на поле выдать свои 100%). ДСМ крайне важно, как в семье (по сути, так оно и есть), научиться доверять своим детям, а не стоять у бровки и кричать кому куда кидать ауты (Петя, не гуляй по краю — упадёшь, Витя — не играй с ножом — порежешься). Тренер может и должен корректировать только перестановки, если команда не увидела, как перестроился соперник и надо играть по-другому. Гибкости нет, потому что СК изобретает велосипед.
    И, возвращаясь к соперникам, которые играли против СК и победили (не ШД, с Зарей и, частично, с Десной и ДК) в том, что когда соперник играет против Днепра и даёт играть в футбол, здесь нужны и индивидуальные качества игроков, чтобы создавать моменты, обыгрывать 1-в-1. Наигрывать моменты, бить по воротам, подавать угловые, штрафные и т.д. каждый игрок должен сам и с товарищами после тренировки, после теории, чтобы в любом матче показать своё умение. Дальние удары и их отсутствие — это не вина ТШ, а игроки сами должны на этом сделать акцент, взрослые парни, должны уже это понимать.
    Соперники, которые играют в мелкий фол, не давая играть в Барселону, прессингуя и отбирая мяч, играя и руками и ногами и головой, что обычно пропускает судья уничтожает стиль, который так нравится ДСМ и от этого надо уйти. Разбежаться не дают — это реальность, грубые фолы, подкаты, крики «это не я» или мороз соперника — это реальность с которой СК ещё не смерился и ждёт, когда будут соперники под стать Эпохи королей и рыцарства, но их не будет. Играть с такими командами сложно, не только Днепру, но есть методы.
    Вопросы схемы 4-5-1 и т.д. — это отсутствие гибкости самого ТШ, тренера не сменят, но он же интеллектуал, должен понять, что отпуск — это для пересмотра всех этих моментов, чтобы изменить качество каждого игрока.
    Коркишко — не исправить, его не надо продлевать. Клищук — он красиво прыгает, но смысла в этом нет, когда влетают голы. Лопырёнок — его можно переделать, поставить в другую зону (сам не верю, что это говорю).
    В команде (не те, кто в текущий момент на поле) не переживают за результат, как мы привыкли глядя на матчи команд из других лиг, где команды и плачут и смеются вместе и переживают за игру, устремляя свой взгляд на поле… И здесь нет никакой семьи, нет переживания за результат и это печально и эту мысль надо донести любым удобным способом. Если капитан после проигранного матча улыбается и рад до усрачки (видимо от самой игры), то Лопырёнок отдыхает. Нужен новый капитан и нужна не только стратегия развития клуба, модель развития, нужна поддержка на каждом участке поле, даже, если момент прошёл неудачно. Вот с этого начинается клуба, а не с Вашего менеджмента — с желания каждого игрока внести свою лепту, который даст 100% результат!
    Успехов всем нам ;)
    рейтинг: 0