Чт, 22 апреля 2021, 19:25
просмотров: 523 коментариев: 3 

Тень на плетень или «сермяжная правда» про судейство

Тень на плетень или «сермяжная правда» про судейство

 

Как упоительны (в России вечера – зачерк) для болельщика разговоры про неправильные пенальти и удаления, зафиксированные или не зафиксированные офсайды – не передать никакими словами в тексте. Поэтому не стану и пытаться.

 

На этом фоне чувствую себя белой вороной, ибо сам их вообще не перевариваю. Почему так – сформулирую в лаконичных (!) тезисах ниже.

Дисклеймер: не рекомендую тратить время на чтение людям, которые верят в заговоры сирианских рептилоидов, а также в зомбирование человечества посредством сигналов с вышек 5G и вживления чипов через вакцинацию.

Не держи меня за фраера!

Тренеры (и футболисты не отстают) усвоили стандартную тактику: в случае проигрыша – просто вали все на судью, муссируя тему назначенного или не назначенного пенальти, карточек за фолы, «вне игры». Другими словами, создавай образ «врага», чтобы манипулировать общественным мнением и так отвести негатив от себя любимого.

 

Их почти уже ритуальная песнь скорби звучит примерно так. Друзья, мамой клянусь – во всем виноват судья! Из-за этого ******** исход матча кардинально изменился. Ведь и ежу понятно, что мы на «полных парах» гребли к победе в матче. Но, бляха-муха, из-за трижды проклятого, незаслуженного пенальти потерпели досадное поражение.

 

Все дело в том, что тренер – как чуткое животное – тонко улавливает темы, вызывающие  «впрыск адреналина» в кровь болельщика. А уж так повелось, что тот предпочитает «обсасывать» подковерные дрязги, грязные свары/слухи/сплетни, нежели разбирать тактику игры команды. И даже так называемые репортажи СМИ о матче скорее будут посвящены этому, а не провальной игре вверенной ему команды.

 

Так, собственно, и строится вся индустрия продажи контента: на ура идет «желтая» информация – смерть, секс, преступления. Положительные персонажи (хлебороб или учительница) – публике не интересны, негодяи (гангстер или проститутка) – то, что надо.

 

Я иронически всегда к этому отношусь – имею в виду россказни тренеров/футболистов. Да и к восприятию болельщиков – аналогично: если людям нравится, когда им лапшу на уши вешают – дело хозяйское.

Нормально делай – нормально будет!

Есть ли коррупция в футболе? Да. Честное ли там судейство? Нет. Тут логично возникает 3 вопрос: а как жить?

Прежде чем дать на него ответ (только мой, а не бесспорную истину!), нужно сделать пару отступлений.

 

1. Украина – чемпион мира по коррупции. Здесь взятки не берут только те, которым их не предлагают. Кто хоть раз был в украинском суде, тому должна быть понятна юридическая шутка-быль:  

 

Кто такой честный судья? Это тот, кто, будучи купленным, остается купленным (не перекупается).

 

2. Я придерживаюсь того взгляда, что в футболе роль арбитра не имеет такого ключевого значения, как в видах спорта, где результат (место в соревновании) определяют судейские оценки.  Если ты запер противника у его ворот, отгрузил за полчаса 5 голов – все, игра закрыта, и человеку-свистку нечего портить. Ясное дело, что я тут умышленно утрирую ситуацию. Но мысль понятна: рефери сможет «скорректировать» результат только в равной игре. Если ты сильнее противника – ему ничего не поможет.

 

Отсюда ответ на 3 вопрос: думай – креативнее, действуй – быстрее, бей – точнее, борись – сильнее. Своего соперника – в каждом конкретном матче.

Выученная беспомощность

Да будь она проклята! Не имея реальной возможности изменить положение вещей, я считаю все досужие (!) разговоры о мнимом или реально предвзятом судействе вредными. Они только разлагают ментальность наших футболистов: мол, как ни бейся над улучшением своей игры – а все равно «придет серенький волчок и укусит за бочок».

 

Прямая аналогия – тезис: на выборы не стоит ходить, потому что там все решили уже за нас. «Это нога – кого надо нога!». Ага, щаз, идите и расскажите про это верующему кондитеру или пидрахую.

 

Я – человек, измученный (нарзаном – зачерк) 30-летием разочарований. Мой «Днепр» – не выиграл в Украине ни 1 трофея. Его успехи в 80-х я помню не во всех деталях. Но про админресурс киевского и московских клубов – знаю хорошо. И тем не менее, ведь смогли же успешно играть и побеждать в чемпионате. Не смотря ни на что. И не единожды!

 

Поэтому, тот пример – и нынешнему поколению наука: нахрен все эти «плачи Ярославны» по судьям, терпение и труд – все перетрут.

Поиски черной кошки

Как говорил сказочный Конёк-Горбунок: это еще не горе – горюшко, горе будет потом.

 

По состоянию на сейчас СК грех жаловаться на судей, а корифеям анализа незачем выискивать с лупой «следы преступлений». Что будет, когда (заметьте – не если!) клуб выйдет на тропу войны за трофеи – узнаем, увидим, ушатаем!  

 

Бритва Оккама – лучший инструмент для объяснений сути вещей. Судья банально может ошибиться, потому что не увидел в динамике игры эпизод достаточно хорошо или повелся на симуляцию игрока.

 

Ведь в чем сейчас самая популярная тактика действий атакующих футболистов? Как угодно прорвись с мячом в штрафную площадь, почувствуй копчиком горячее дыхание защитника и рухни с криком: «убили негра, насмерть замочили, суки!». Затем идет катание по газону в страшных конвульсиях, претендующее на получение приза BAFTA за главную мужскую роль. А было ли там касание и насколько сильное – невозможно понять даже после просмотра видеоповторов.

 

И когда я читаю хотелку типа "судья должен был удалить/назначить/отменить" – у меня возникает вопрос: кому должен? Он, во-первых, ни у кого ничего не брал (!). А, во-вторых, в правилах нет и быть не может каких-то унифицированных императивов. Ибо оценка ситуации – всегда будет субъективной, а значит и наказание/ненаказание – тоже. Ведь неспроста говорят даже про стиль судейства: у арбитров он разный.  

Вместо резюме

Давайте смотреть в корень проблемы. Будет у нас сильная команда – что нам те судьи? Да мы на прокуроров намордники оденем!

 

3 комментария
  • Brooks
    Чт, 22 апреля 2021, 22:54
    Согласен с тем, что когда ты сильный — тебе судьи пох. Но, как сказано в статье — судейство у нас не честное, а следовательно, когда надо судья умеет и на свисток и на карточку и бороться не даёт и штрафные не ставит, а о пенальти в твои ворота — легко. Чем сильнее (соперника) и увереннее (в плане психологии и мотивации) будет команда, то судейская тема будет слишком мизерной, сказанной вскользь и не имеющей значение.
    Днепр может стать чемпионом и для этого надо: развиваться, не бояться эмблем у соперника на груди, отдавать себя в игре за команду и верить в свои силы, в победу до конца, делать от себя всё возможное (а не имитацию игры) для достижения результата. Когда Днепр будет такой командой, то нам будет ПОХ, что ДК, что ШД, что ВКДК ;)
    рейтинг: +1
  • We want DD
    Пт, 23 апреля 2021, 00:12
    :)
    https://www.youtube.com/watch?v=HEXWRTEbj1I
    рейтинг: -1
  • AlexDeadLine
    Пн, 3 май 2021, 19:59
    Взагалі то нема про що сперечатися, як би не оте «але»…
    Пригадую всесвітньо відомий серіал «Ну.., (сука) .., постривай!
    Серія спортивна, де головний герой піднімає штангу неймовірної ваги, і досить вдало, та раптом на одну сторону сідає ..., ні не бегемот, ні навіть кнур, і не собака, а маленький метелик, і штанга падає. Висновок: у спорті великих досягнень дрібниць немає!!! У різних видах спорту враховують і швидкість вітру, до граму вимірюють вагу атлетів, до дня — вік у мололодіжних вікових категоріях. ТОму при рівних силах більшості участників змагань, залежність від незалежніх судів буде досить велика і виграє турнір команда, від якого спонсора годуються більшисть незалежних.
    рейтинг: 0