Одним из самых ярких открытий нового сезона молодежного первенства стал полузащитник атакующего плана днепропетровского Днепра Андрей Близниченко.

В последних своих двух матчах в турнире дублеров 18-летний футболист отличился 3 голами, а если учесть, что столько же он забил и в отборочном мини-турнире к юниорскому Евро-2013, то тем для разговора с одним из самых одаренных игроков своего поколения набралось предостаточно.

– Итак, Андрей, в матчах с Черноморцем и Динамо ты отличился 3 голами. Поздравляю с этим достижением, которое особенно важно, если учесть, что это твои первые голы в молодежном первенстве. Можешь вспомнить, как их забивал?
– Спасибо! С Черноморцем вообще у всей команды игра получилась – мы выиграли 6:0, а мне удалось отличиться двумя голами. При первом Алексей Разуваев отдал мне передачу, и я вышел один на один, а второй гол в этом же матче забил с передачи Бохашвили. В игре же с Динамо мы уступали, и я из-за штрафной забил в правый угол с голевой передачи того же Бохашвили.

– Между этими двумя матчами ты пропустил поединок с Шахтером. Но, подозреваю, причина была более, чем уважительная…
– Матч с Шахтером я пропустил из-за того, что отбыл в расположение сборной Украины, которая готовилась к турниру в Эстонии.

– В конце сентября юниорская сборная Украины U19, игроком которой ты являешься, отправилась на квалификационный турнир в Эстонию. Под руководством Юрия Леонтьевича Мороза вашей команде удалось пробиться в элит-раунд в группе со сборными Эстонии, Фарерских островов и Англии. Тебе удалось забить там 3 гола в 3 матчах, а вообще – какие впечатления остались от турнира, от соперников? Англия была самой сильной, или и остальных соперников нельзя не отметить?
– Турнир был проведен на высоком уровне, и я рад, что мы прошли в элит-раунд. Что касается оценки команд, то ее должен давать тренер, а результаты в таблице говорят сами о себе.

– В сборной – представители самых разных клубов. Как играется с ребятами из Шахтера, Динамо, Запорожья? Ты играл на привычной своей позиции
– Нам, футболистам, считаю, не стоит делить работу на свою или не свою: какую даст тренер установку, на той позиции тебе и придется играть. Относительно сборной – все в равных условиях, работаем, тренируемся. Со многими мы знакомы уже давно.

– Летом ты поменял команду, причем, до того пропустил почти год из-за травмы, затем индивидуально форму набирал. Какого типа у тебя была травма, и как ты пережил эту непростую жизненную ситуацию? Кто заметил тебя и пригласил в Днепр?
– Год игровой практики я пропустил из-за конфликта с руководством клуба Металлург (Запорожье) по поводу разногласий с контрактом. А травму получил, играя за сборную Украины с Бельгией: перелом плюсневой кости. Благодаря моему агенту Денису Галушко и клубу Днепр, меня отправили на операцию в Германию. Было, конечно, тяжело, но рад, что все позади.

– Как чувствуешь себя в дубле Днепра? С кем из ребят успел подружиться? С кем чаще всего играешь рядом на поле?
– Мне комфортно в этом клубе. Со всеми ребятами я нашел общий язык. Предпочтение кому-то одному лично я не могу дать, мы команда и одно целое!

– Какие впечатления от Днепропетровска? Город по соседству с Запорожьем, привыкать к нему долго не приходилось? Нравится Днепр-Арена? Посещаешь уже на ней матчи?
– Днепропетровск – город намного больший, чем Запорожье, поэтому я еще даже не успел побывать и ознакомится со всеми достопримечательностями. На Днепре-Арене я бываю всегда, когда играет мой клуб!

– Знаю, что ты родом из Новограда-Волынского. Можешь вспомнить свое футбольное детство?
– Первым тренером моим стал мой отец, Близниченко Валерий Анатолиевич. С 3 лет папа начал заниматься со мной. С самого детства мне нравился лондонский Арсенал, и я мечтал в ней играть. Начинал я свою карьеру, играя нападающим, но 3 года назад обстоятельства сложились так, что меня начали ставить полузащитником, и с тех пор я так и играю. Вообще же мне нравятся креативные футболисты – такие, как Робин ван Перси и Тео Уолкотт.

– В юном возрасте ты сделал решительный шаг и перешел в школу Металлурга. Запорожье много дало тебе в плане футбола?
– Я рад, что прошел металлурговскую детскую школу. Меня тренировали в Металлурге Н.Н.Роздобудько, В.П.Шаповалов, В.В.Даренко, и я им очень благодарен – они мне в футболе много чего дали.

– В ДЮФЛ ты забил фантастические 80 голов в 69 матчах, причем, не всегда играя форварда. Впечатляет. Почему все-таки тебе так и не удалось поиграть за Металлург или хотя бы Металлург-2?
– Эти вопросы задайте тренерам и руководству клуба, при которых я был в команде…

– Ладно, оставим прошлое. В Днепре работает маститый испанский специалист. Тебе уже приходилось участвовать в занятиях, которые он проводит, или пообщаться с ним?
– Мне ещё не приходилось работать под руководством Рамоса. Надеюсь, это впереди:-)

Можешь назвать свой самый памятный матч? «Кандидатов» ведь немало: у тебя было немало ярких матчей за сборные, а вот за дубль против Динамо ты забил – а в составе киевлян, как-никак, играли Бойко, Леандро Алмейда, Дуду, Кравец…
– Много матчей приятно вспоминать. Но для меня самый памятный матч, который я провел в юношеском чемпионате с днепропетровским Интером. В нем я за Металлург забил 8 мячей.

– Напоследок – про большой футбол. Признайся, с кем из великих футболистов ты хотел бы обменяться футболками? А постеры с какими футболистами висели у тебе в комнате в юности?
– Обменяться футболками я хотел бы с Робином ван Перси. А относительно плаката… Много их было… Вот Сергея Реброва вспоминаю.

football.ua

Андрей Близниченко

родился 24 июля 1994 года в Новограде-Волынском Житомирской области. Нападающий, атакующий полузащитник. Рост – 178 см, вес – 73 кг. Первый тренер: В.А.Близниченко. Воспитанник ДЮСШ Звягель и запорожского Металлурга. В ДЮФЛУ за Металлург в 69 матчах забил 80 голов (2007-2011). За юношеские сборные Украины в 2010-2011 годах сыграл 36 матчей (4 гола), за юниорскую сборную в 2011-2012 годах – 5 матчей (4 гола). Летом оказался в составе Днепра. В молодежном первенстве 2012/2013 за днепрян сыграл 5 матчей (3 гола).