Сб, 24 марта 2012, 00:01
просмотров: 5038 коментариев: 25 

Дата. 24 марта. В 1963 году родился Вадим Тищенко

Дата. 24 марта. В 1963 году родился Вадим Тищенко

49 лет назад родился один самых преданных и почитаемых игроков "Днепра" — Вадим Николаевич Тищенко.

 

Вадим Николаевич, говорят, принципиально не даёт интервью. Ни больших, ни маленьких - никаких. На кого другого бы и обидеться нашему брату-болельщику, но только не на спортивного директора ФК "Днепр". Человека, более преданного футболу, своей родной команде, чем Вадим Николаевич, наверное, трудно и сыскать.

 

 

 

Родился 24 марта 1963 года в Львовской области. Играл на позиции защитника.

Выступал за клубы: "Нива" Винница (1984) 13 игр и 4 гола, "СКА Карпаты" (1985-86) 77 игр и 7 голов,  "Днепр" (1987-92) 109 игр и 15 голов, "Хапоель" Хайфа (1992-94) 53 игры и 4 гола.
 

Достижения в качестве игрока: чемпион СССР (1988), серебрянный призер чемпионата СССР (1987, 1989), бронзовый призер чемпионата Украины (1992), обладатель Кубка СССР (1989), обладатель Кубка Федераций СССР (1989), олимпийский чемпион (1988).

 

Тренерская карьера: "Днепр" (1998, 2005, 2010).

 

Вадим Тищенко

 

И все же удалось разыскать интервью Вадима Тищенко, возможно последнее, которое он дал еще в далеком 1987 году газете "Советский спорт":

 

"...- Я же все время его в поле зрения держал! - И сегодня, спустя три месяца после игры, эмоции Вадима Тищенко ничуть не остыли. - Когда защитник Аяш для штрафного мяч устанавливал, лишний раз убедился - вот он, мой Туре, никуда не денется. Заодно и штрафную всю взглядом окинул - наших больше, французы все под контролем - отобьемся. Подача - и мяч меня перелетает, а значит, и Туре тоже, мы же рядом стоим. Хорошо, успел подумать, дальше Вася Рац разберется. Оборачиваюсь и с ужасом вижу, как взлетевший на фантастическую высоту мой подопечный аккуратно сверху вниз укладывает головой мяч в сетку наших ворот... По трибунам, как мне показалось, тяжкий вздох прокатился - все сто тысяч недоумевали, как же можно так по-детски ошибиться. Ведь выиграй сборная - и почти наверняка ей в финале выступать, а тут давай, отыгрывайся. Всем - за одного.

 

- Но все же отыгрались...
- Правда, уже без моего участия - тогда, 9 сентября, меня в перерыве матча заменили. Спасибо ребятам - выручили, а то бы до сих пор спать спокойно не мог - возились со мной тренеры, разбирали, как я против Туре персонально должен играть, а я его в первом же серьезном эпизоде и упустил - и всей команде расплачиваться.

 

- Самокритичность - качество, конечно, во всех отношениях полезное. Но не всем, наверное, удается так сразу адаптироваться в экстремальной обстановке - огромная значимость игры, именитые соперники, непривычные партнеры...
- Партнеры-то все-таки не совсем новыми были. Я ведь три года назад в киевском "Динамо" уже пробовался - больше полугода в дубле выступал. Очень крепкая у нас команда была - Яковенко, Рац, Кузнецов, Михайличенко, а конкуренция за место в составе - ничуть не меньше, чем у мастеров. Игра вроде получалась - и у всех вместе, и у каждого в отдельности. Но все же пути наши надолго разошлись.

 

- Не захотели ждать?  
- Киев казался мне таким огромным, а я себе в нем - таким провинциалом, что одиночество буквально захлестывало. Найти себя в большом городе я так по-настоящему и не смог и в итоге вернулся домой, в Винницу.

 

- Сегодня, оглядываясь назад, не жалеете об обратном билете трехлетней давности?
- Жалею, конечно. Надо было потерпеть. Может, держался я как-то обособленно... Горечь непризнания в "Динамо" скрасили мне тогда теплый прием "блудного сына" дома и звание чемпионов Украины, которое мы в конце сезона с "Нивой" завоевали - жизнь продолжалась.

 

- На следующий сезон она продолжалась уже во Львове...
- Да, подошло время служить в армии. Но и в СКА "Карпатах" я далеко не сразу себя нашел - в первом круге 85-го никак не мог к партнерам по полузащите притереться. А потом здорово на себя разозлился - что же, выходит, и первая лига мне не по плечу?! Куда, же тогда до воплощения давней детской мечты - в сборной страны сыграть? Да и некуда уже было отступать в 22 года. И в следующем сезоне стало наконец получаться, если судить по обилию приглашений в коллективы высшей лиги.

 

- А шагнуть вверх вместе и командой - не было такой мысли?
- Больших целей перед нами тренеры как-то не ставили - если в пятерке будете, то и здорово. Да и сами мы чувствовали, что до высшего, класса не доросли.

 

- Для второго своего перехода вы выбрали уже Днепропетровск...
- "Днепру" я еще с давних пор симпатизировал. И когда меня туда из Львова позвали, другие приглашения уже всерьез не рассматривал. Вот где большие цели ставились! Мне об этом еще раньше Ваня Вишневский, мой земляк, рассказывал. Наши с ним пути в Виннице дважды пересекались - он ведь в свое время тоже в высшую лигу подавался, в "Спартак". Из-за травмы у него там не заладилось, а так в предсезонном периоде твердо в основной состав входил. И вернулись мы с ним в "Ниву" одновременно - он из Москвы, я из Киева. Ваня в сердцах слово себе дал никуда больше не дергаться. Но видно же было, что уж вторую-то лигу он классом трижды перерос. И после полутора лет уговоров в Днепропетровск все же переехал.

 

- То есть вы считаете, если зовут в классную команду - надо идти?
- Конечно. А то будешь потом вспоминать, что был у тебя в жизни шанс по самому большому счету себя испытать, а не воспользовался. Не получится - другой разговор, но попытаться обязательно надо. Я убежден, что в хорошего игрока можно вырасти только в классной команде.

 

- Но поначалу "Днепр" в этом году вовсе не выглядел претендентом на место на пьедестале...
- Да, сразу у нас дело не очень дошло. Пока состав определился, пока Протасов прицел выправил - очки "Днепру" все-таки в основном его голы приносят, - соперники вперед и ушли. Эта заминка на старте, считаю, и стоила нам в итоге звания чемпионов - последовавший за ней длинный спурт не оставил сил и времени для маленькой передышки, для глотка воздуха, так необходимого перед финишем.

 

- Но Тищенко тренеры, насколько мне известно, были довольны на протяжении всего сезона...
- Претензий Евгений Meфодьевич Кучеревский мне не высказывал, но сам я считаю, что на старте все же немного недодал команде. Как-то не получается у меня с места в карьер... Хотя и киевские уроки вроде даром не прошли (сообщения о моем возвращении в киевское "Динамо" были преувеличены), и выступления в составе олимпийской сборной, куда меня еще из Львова вызывали, уверенности прибавили. С другой стороны, команду, когда она не в лучшей форме, повести за собой может лишь ее лидер, а я же пока только-только претендую на роль одного из них.

 

- Теперь, когда лидеров в "Днепре" в связи с уходом Литовченко и Протасова поубавилось, для команды, наверное, очень важна будет обоснованность ваших претензий...
- Чего мне как раз недостает, так это уверенности в себе. То есть подсознательно я чувствую, что готов прибавить, и даже прилично прибавить, но как оно на деле выйдет...

 

- А если придется играть на нескольких фронтах?
- В олимпийской сборной я, не сочтите за нескромность, себя своим чувствую. Хотя поначалу в эту команду, еще из первой лиги, как в другой мир попадал, Все на несколько порядков выше - и скорости, и быстрота мышления, и накал страстей. Тяжко, словом, на первых порах было, но со временем и я в тот, другой футбол заиграл. И сейчас мы, считаю, неплохо смотримся - что зрелищно, что по результату. Играем себе в радость. А вот первая сборная... Не знаю у кого как, а у меня первый блин практически всегда классическим комом выходит. Чужие ошибки хоть и виднее, но я что-то больше на своих учусь. А время идет... В будущем году 25 стукнет. Пора, наверное, уже показывать, чему научился..."

 

1987/09/09 СССР 1-1 ФРАНЦИЯ, Тищенко четвертый справа

 

Судьба Вадима Тищенко не баловала: 12 марта 1988-го в матче с "Металлистом" он получил тяжелейшую травму колена - соперник прыгнул на опорную ногу. Было непонятно, сможет ли он вообще ходить после этого? И только железная воля и по-настоящему мужской характер помогли Вадиму Николаевичу не просто восстановиться, но и вернуться в большой футбол, играть  за "Днепр", стать чемпионом СССР и бронзовым призером чемпионата Украины. Но это уже совсем другая дата.

 

fcdnipro.com и Дмитрий Москаленко

25 комментариев
  • fufr
    Сб, 24 марта 2012, 00:14
    Лучший из лучших!!!
    рейтинг: 0
  • vmischtal
    Сб, 24 марта 2012, 00:27
    Мне кажется что вождь зря после беса не назначил ВНТ главным! Теперь уже точно. С Очень хороший футболист был, коих сейчас у нас нет. С днём рождения!
    рейтинг: 0
  • Nicon
    Сб, 24 марта 2012, 00:30
    Вадим Николаевич принципиально отказывается быть главным тренером. Уже бы давно назначили.
    рейтинг: 0
  • wetspot
    Сб, 24 марта 2012, 00:32
    С крайнего фото помню этот матч. Михайличенко вышел на замену и сравнял счёт. Лосев лилипут )
    рейтинг: 0
  • Игрок1980
    Сб, 24 марта 2012, 00:39
    С праздником Вадим Николаевич.Видите как судьба повернулась. В родном клубе бардак и позор.Я могу представить как вам больно всё это видеть.Но я думаю у вас много есть прекрасных воспоминаний когда у руля был Мефодьич.
    рейтинг: 0
  • Че
    Сб, 24 марта 2012, 01:09
    Хороший игрок. Жаль, что не находит взаимопонимания с Дон Хуаном.
    рейтинг: 0
  • Матрос.dp
    Сб, 24 марта 2012, 01:32
    Николаич поздравляю с днём рождения!!!
    И у меня тоже сегодня днюха!
    рейтинг: 0
  • Че
    Сб, 24 марта 2012, 02:36
    24 марта урожайный на нормальных пацанов. С Днюхой Вас обоих. Благослови Вас Бог!
    рейтинг: 0
  • Матрос.dp
    Сб, 24 марта 2012, 09:25
    Спасибо Вам!
    рейтинг: 0
  • Stella
    Сб, 24 марта 2012, 07:24
    Поздравляю!
    рейтинг: 0
  • Stella
    Сб, 24 марта 2012, 07:30
    Счастья, радости, море улыбок,
    Креативных идей без ошибок.
    Оптимизма, успехов, везения
    И прекраснейшего настроения.
    С днем рождения!
    рейтинг: 0
  • Stella
    Сб, 24 марта 2012, 07:32
    И Вас, Матрос, с Днем рождения!
    рейтинг: 0
  • Матрос.dp
    Сб, 24 марта 2012, 09:24
    Спасибо большущее!!!
    рейтинг: 0
  • OGGI77
    Сб, 24 марта 2012, 07:41
    С Днюхой! Всех благ!!!
    рейтинг: 0
  • UTOPIE
    Сб, 24 марта 2012, 09:58
    Вадима Николаевича и Матроса с Днём Рождения!!!
    рейтинг: 0
  • Матрос.dp
    Сб, 24 марта 2012, 15:12
    Спасибочки)
    рейтинг: 0
  • Сегезмунт
    Сб, 24 марта 2012, 10:07
    :-)
    С Днем рождения!
    Здоровья, удачи, семейного счастья!!!
    Чуствую со временем, он будет нашим Фергюсаном, правда без Стеценка!)))
    рейтинг: 0
  • Stits
    Сб, 24 марта 2012, 10:33
    ВНТ с праздником!

    На последнем фото рядом с ним хидиятулин? Это ему Вадик дал по иплу в памятном матче, когда кумир мясной забил свои сотый гол?
    рейтинг: 0
  • Tip
    Сб, 24 марта 2012, 10:34
    Преданий ДНЕПРУ человек!!!
    рейтинг: 0
  • Twisted
    Сб, 24 марта 2012, 11:20
    Многая літа, Вадиме Миколайовичу!

    ПС:
    >>>> 12 марта 1988-го в матче с «Металлистом» он получил тяжелейшую травму колена — соперник прыгнул на опорную ногу.
    Як були сучарами, так і лишилися.
    рейтинг: 0
  • Виктор_В
    Сб, 24 марта 2012, 12:02
    С днем рождения!
    рейтинг: 0
  • Алексей
    Сб, 24 марта 2012, 16:14
    Вадима николаевича с днем рождения!
    рейтинг: 0
  • jack_vorobej
    Сб, 24 марта 2012, 16:57
    Лобановский в своей книге «Бесконечный матч» сожалел, что из-за невозможности договориться с ФФСССР он не мог часто вызывать Тищенко в первую сборную, т. к. он был задействован в олимпийской.
    рейтинг: 0
  • Y-685
    Сб, 24 марта 2012, 21:28
    С Днюхой Вас!
    рейтинг: 0
  • Chusovoy
    Сб, 24 марта 2012, 23:01
    Очень хороший коллективный игрок был, на трудолюбии вытягивал, а звездой никогда не был.
    Не было и как у игрока, а теперь и тренера, личных амбиций стать первым во всем. Поэтому, видимо, и не соглашается стать главным. Но нужны Клубу и такие люди, лишь бы с Доном найти ему согласие, ведь видно, что оба за команду переживают, может по разному, но все равно, нужно находить общий язык, тогда и перед игроками легче требования выдвигать легче будет.
    И, конечно, здоровья и долголетия на радость родным и благо Днепру!
    рейтинг: 0