Пн, 28 ноября 2011, 11:29
просмотров: 4359 коментариев: 9 

Дата. 28 ноября. В 2010 году скончался Владимир Маслаченко

Дата. 28 ноября. В 2010 году скончался Владимир Маслаченко

28 ноября перестало биться сердце прекрасного советского вратаря Владимира Маслаченко. Он начинал свой футбольный путь на Днепропетровщине.

 

Сайт fcdnipro.com публикует выдержки из статьи Дмитрия Москаленко "Вратарь по указу обкома":

"...Первые шаги в карьере Маслаченко сделал в родном Кривом Роге, куда его семья вернулась из эвакуации вскоре после войны. Еще в дворовых баталиях Володя нашел свое место – в воротах. В 15 лет Маслаченко был зачислен в местный "Строитель", где, правда, временно переквалифицировался в нападающего и довольно много забивал в областных соревнованиях. 

На дворе стоял август 1953 года. Именно в этот момент на горизонте появился днепропетровский "Металлург", который в том сезоне вернул себе место в классе Б, где влачил жалкое существование. В областном центре Володе гарантировали поступление в мединститут. 

Владимир Маслаченко23 августа 1953 года Владимир Маслаченко дебютировал за днепропетровский "Металлург" в гостевом матче Кубка СССР против каунасской "Лимы". Во втором тайме он заменил основного голкипера днепрян Михаила Тисовского, сохранив свои ворота на замке – гости победили 4:0 и вышли в следующий раунд.

Сезон 1954 года стал самым успешным для "Металлурга" в 50-е годы. После прозябаний в числе аутсайдеров команда скакнула на 4-е место. Правда, заслуга Маслаченко тут была минимальной, поскольку он провел только 3 игры из 22-х, пропустив в них 2 гола. Все они пришлись на последние игры чемпионата. В 20-м туре Маслаченко вновь заменил Тисовского, позволив все-таки сопернику поразить свои ворота, а уже в двух последующих встречах вратарь сыграл все 90 минут, отличившись надежной игрой – 0:0 (19 сентября) с севастопольскими моряками и 3:1 (26 сентября) с армейцами Киева.

 А между этими двумя матчами Маслаченко сыграл свой самый главный матч за Металлург. В четвертьфинале Кубка СССР днепряне встречались с армейцами Ленинграда и победили со счетом 2:1.

Таким образом, Днепропетровск впервые в своей истории добрался до полуфинала Кубка необъятной страны, что для клуба, которой еще в 1952 году не было в числе команд-мастеров, было феноменальным достижением. Полуфинал проходил в Москве и там днепряне уступили по всем статья ереванскому "Спартаку" – 0:4. Старший тренер Металлурга Сергей Голод в том матче доверился опытному Михаилу Тисовскому и прогадал. Кто знает, как бы закончился тот матч, будь на последнем рубеже 18-летний Владимир Маслаченко, который добывал путевку в полуфинал?! Впрочем, бесследно поездка в Москву для него не прошла. Дело в том, что днепропетровцы готовились к матчу с армянской командой на спартаковской базе в Тарасовке, где Маслаченко впервые и увидели тренеры красно-белых. 

 В 1955 году Маслаченко уже полностью вытеснил Тисовского из основного состава. На счету Володи 28 матчей (у конкурента только 2), правда, и пропускал он немало – целых 43 гола. Бывали букеты по 5 мячей в одной игре, а с другой стороны можно вспомнить и 9 матчей на "ноль". Именно после этого сезона московский "Спартак" впервые и пригласил Маслаченко к себе. Но тут в Днепропетровск главным тренером прибыл из Торпедо Николай Петрович Морозов, который и уговорил вратаря остаться в команде еще на сезон.Владимир Маслаченко

В конце сезона Морозов ушел начальником команды в московский "Локомотив", прихватив с собой и Маслаченко. Так лучший вратарь СССР 1961 года, ставшим первым выходцем с Днепропетровщины, который в составе сборной СССР отправился на чемпионат мира, перевернул свою украинскую страницу, прописавшись в Москве. До конца жизни…. 

 Всего с 1953 по 1956 год Владимир Маслаченко на уровне класса Б провел за "Металлург" 56 матчей, в которых пропустил 81 мяч и выдал 17 "сухих" матчей. В Кубке СССР в составе днепрян Владимир сыграл 7 игр и пропустил всего 3 мяча (4 "сухих" матча)..."


 

 

 

9 комментариев
  • yurec68
    Пн, 28 ноября 2011, 13:36
    вечная память.это был лучший комментатор матчей Днепра при СССР.
    рейтинг: 0
  • Джел
    Пн, 28 ноября 2011, 14:08
    Лучшим комментатором матчей Днепра был В.Перетурин
    рейтинг: 0
  • ИМХО
    Пн, 28 ноября 2011, 15:09
    Он спартач до мозга костей был, по-этому для Спартака он наверное лучший комментатор! Сейчас смотрю финал ЛЧ 07/08 МЮ-Челси по НТВ+, как раз он комментирует-НЕ СКУЧНО слушать и так он комментировал, помоему, всегда, что лично мне в нем нравилось наиболее!
    рейтинг: 0
  • Абелардо
    Пн, 28 ноября 2011, 15:59
    R.I.P.
    рейтинг: 0
  • DNEPR MAN
    Пн, 28 ноября 2011, 17:51
    SIM, не поверишь но я тоже как раз по НТВ+ этот матч смотрел только что)Да… Что сказать коментатор с большой буквы! Всё по делу говорит и главное интересно! Аж не верится, что его уже нет… Всё ЛЧ он коментировал, в памяти сейчас 2003год и матч финал Милан-Ливерпуль, комбэк ливера! Этот матч да и многие другие асоциируются у меня с голосом Маслаченко… Царство ему Небесное…
    рейтинг: 0
  • ИМХО
    Пн, 28 ноября 2011, 19:10
    Да уж… Взять хотя бы вышеупомянутый матч, как он сказал про возврат мяча коменде, которая выбила его в аут из-за лежащего на газоне и возможно требующегося в помощи игрока:«Разве это фэйр-плей, глаза б его не видели! Фэйр-плей заключается совсем в другом!» Разве можно с этим спорить? Фэйр-плей-это игра без симуляций, плевков-тычков из-подтишка и т.д. и т.п.
    рейтинг: 0
  • _GREG_
    Пн, 28 ноября 2011, 21:35
    Это был 2005-й незабываемая игра, а в 2003м Милан по пеналям у Юве выиграл. На втором месте после Днепра для меня Милан, поэтому статистику клуба немного помню! )))
    рейтинг: 0
  • ZICO
    Пн, 28 ноября 2011, 19:09
    ЭПОХА СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА!!!
    рейтинг: 0
  • OleOle
    Вт, 29 ноября 2011, 19:30
    Нельзя не уважать, много сделал и хорошо комментировал, но и любить его нашим землякам не за что. Кто помнит его комменты Чемпа СССР, тот не даст соврать его однолюбство к мясным. Родной Днепр чмырил регулярно!
    рейтинг: 0