Сегодня, 3 апреля, исполнилось бы 75 лет выдающемуся тренеру — Владимиру Александровичу Емцу.

Футбол для Владимира Емца, как и для многих его сверстников, был, чуть ли не единственной любовью. И он решил остаться в нем навсегда. Работая вальцовщиком на Никопольском трубном заводе, он начал играть за местный “Трубник”. Емца сразу заметили в других командах, и в 1956 году он даже сыграл 4 матча за днепропетровский “Металлург”. Но вскоре он вернулся домой.

Примерно в это же время Емец знакомится с будущей супругой Валентиной Ивановной. Она была преподавателем в начальной школе, причем для ее семьи это была профессия, передающаяся из поколения в поколение. В последствие Валентина Емец была депутатом Никопольского горсовета двух созывов и была награждена медалью “За доблестный труд”. Так появилась семья. В 1958 году у них родился сын Игорь, а спустя пять лет –Олег. Оба тоже в разные годы были сопричастны “Днепру”.

На футбольном поле Емец сначала был центральным нападающим, часто забивал, в основном головой. Со временем он начал грузнеть и его перевели в центр обороны – в зависимости от ситуации играл как переднего, так и заднего защитника. В 1968 году Емец закончил выступление и возглавил “Трубник”. При нем команда за год скакнула в классе “Б” с 18-го места на 4-е (1969). В конце 1970 года Емец разругался с руководством клуба и покинул команду. К тому же в том сезоне состоялось сокращение класса “Б”, который был заменен на вторую лигу, в результате Никополь потерял команду-мастеров на долгих пять лет.

Родился 3 апреля 1937 года в Днепропетровской области. Играл на позиции защитника.

Выступал за клубы: “Трубник” Никополь, “Металлург” Днепропетровск.

Тренерская карьера: “Трубник” Никополь (1968-70), “Сельхозтехника” Днепропетровская область (1971), “Колос” Никополь (1972-81), “Днепр” Днепропетровск (1981-86), “Нистру” Кишинев (1987).

Достижения в качестве тренера: чемпион СССР (1983), бронзовый призер чемпионата СССР (1984, 1985).

Вспоминает Игорь Емец: ” — Отец не говорил о своей любви к футболу. Он просто не мог жить без него. С детства я запомнил случай, когда во время трансляции финального матча Кубка СССР, где играли “Карпаты” и ростовский СКА, отец обжег сигаретой палец и даже не заметил этого. Шел 1969 год, Владимир Александрович работал тогда тренером никопольского “Трубника”.

“Трубник” еще существовал несколько лет, постепенно уходя в тень другой никопольской команды — “Колоса”. Вот его то и начал тренировать Владимир Александрович.

Около года Емец был без работы, а в конце 1971 года у первого секретаря Никопольского райкома партии созрела идея создать хорошую команду на базе всего района. Тогда же он и пригласил Емца на пост главного тренера. В тот момент невозможно будет поверить, что спустя 10 лет эта команда будет находиться в шаге от высшей лиги…

Начиналось все с районной футбольной команды “Сельхозтехника”, которую начал тренировать Емец. Основу этой команды составили футболисты, которых Владимир Александрович отобрал по ходу первенства района. Трое из них – Виталий Очкуренко, Виктор Бульба и Владимир Вебер – прошли с ним весь путь от районной команды до клуба первой лиги. Тем временем “Сельхозтехника” стал чемпионом Днепропетровщины, и получила право играть в первенстве Украины среди КФК. Для достижения новых целей первый секретарь никопольского райкома партии Владимир Остапченко принял решение о создании межколхозного спортивного клуба “Колос”. Команда базировалась в селе Чкалово.

В 1974 году “Колос” на всеукраинском уровне занял второе место, пропустив вперед ждановский “Локомотив”, а крое того никопольчане стали обладателями всесоюзного Кубка “Золотой колос”. На следующий год “Колос” вновь выиграл этот приз, положив в него медали чемпионов Украины среди коллективов физкультуры. Это означало, что в Никополе вновь появилась команда-мастеров. В том же 1975 году Владимир Александрович Емец получает звание “Заслуженного тренера УССР”.

Во второй лиге команда начала поступательное движение наверх. 1976 год -8 место, 1977 год -3 место, 1978 год -2 место, 1979 год -1 место и путевка в первую лигу. Но команда завоевывала авторитет не только в битвах с украинскими командами. В 1978 году никопольчане обыграли в Кубке СССР запорожский “Металлург” (1:0, 0:0) и вышли в 1\16 финала, где им противостояло тбилисское “Динамо”, которое в том сезоне станет чемпионом СССР. Первый матч состоялся в Никополе, и переполненные трибуны приветствовали своих земляков, которые сумели отстоять ничью -1:1. Первый тайм ответного матча завершился вничью 0:0, но вот в начале второго тайма гости открыли счет, и в воздухе запахло сенсацией. Но за несколько минут до окончания игры Александр Чивадзе сравнял счет, и пришлось играть дополнительные полчаса, в которые и решилась судьба противостояния – тот же Чивадзе с пенальти принес динамовцам очень трудную победу.

Емец был, безусловно, талантливым тренером. Таким можно было только родиться. То, что умел он, не учили на тренерских курсах. Это было от Бога. Ну а о его чувстве юмора слагались легенды.

Вспоминает Геннадий Литовченко: ” — До сих пор вспоминаю, как Емец доводил до истерики Колю Павлова – тот просто хохотал, остановиться не мог. Лобановский в этом смысле построже был. А раз приключился случай в “Днепре”: Дамин с Надеиным ехали по улице, а на развилке стоял монумент в виде серпа и молота. Так они прямёхонько в этот серп и въехали, через клумбу. Весь город на ушах стоял, а Емец на следующий день устроил собрание: “Не думал, что у нас в команде политические есть, на серп и молот покушались…” А когда в Сочи товарищеские игры были у “Металлиста” с “Днепром”, Лемешко с Емецем встречались на бровке – и народ о футболе забывал. Только этих двоих слушали – настоящие концерты”.

Вспоминает Игорь Емец: ” — Он был хорошим психологом и не сделал бы ничего, что могло разрушить коллектив. Наоборот, стремился объединить всех для победы. Помню, в 1981-м “Колос” играл в Кубке с московским “Локомотивом”. Матч ожидался сложный, все нервничали. Отец собрал нас на “установку” в своем “люксе” гостиницы “Ялта” ( а играли в “Артеке”). И, не говоря ни слова, включил магнитофон с записью песни Высоцкого “Он вчера не вернулся из боя”. После этого Владимир Александрович назвал состав, и команда поехала на матч…”

Выйдя в первую лигу “Колос” сразу занял пятое место. Кто-то радовался за команду, кто-то завидовал, говоря “КолОс” на глиняных ногах, который обязательно рухнет”, но и второй свой сезон в первой лиге никопольчане завершили на пятом месте. Однакоуже без Владимира Емца, который на пару с начальником команды Геннадием Жиздиком принял “Днепр”.

Выбор был очень непростым. “Днепр” был в сложном положении, а в Никополе все налажено. Владимир Александрович даже шутил: “Пятое место в первой лиге я получу, даже руководя по телефону”.

И все же переход состоялся. Во-первых, сыграло свою роль человеческое честолюбие,в хорошем смысле слова, попробовать себя на новом уровне. Во-вторых, – была просьба Остапченко и решение обкома на уровне Качаловского, которое сложно было проигнорировать. При этом, на момент перехода договоренность была следующая: работать полгода, то есть для выполнения задачи сохранения прописки в высшей лиге.

Емец и Жиздик

Впереди будут 5 лет работы в “Днепре”, за которые Владимир Александрович сделает клуб чемпионом, присовокупит к золоту две бронзы и выведет команду в четвертьфинал Кубка Чемпионов… Но это уже совсем другая дата.

fcdnipro.com и Дмитрий Москаленко