Хуанде Рамос (главный тренер «Днепра»):

— Мы получили очко в матче, к которому подходили со многими проблемами. Многие футболисты не могли играть. Те ребята, которые вышли на поле, отдались полностью, пытались выполнить все требования и инструкции. Когда мы вышли вперед, команда почувствовала себя увереннее, выглядела лучше. Непонятным образом арбитр в первом тайме показал нам целый ряд карточек, а «Ворскле» — вообще ни одной. Непонятно! И каким-то образом постоянно нас арбитр ограничивал в наших действиях. Все это вылилось в итоге в назначение пенальти. Любым способом он должен был уравнять матч! А кроме того, чего он добивался, то и сделал — удалил нашего человека, и мы остались в меньшинстве. Повторяю, наши ребята приложили огромные усилия и взяли одно очко. Понятно, что с таким арбитражем невозможно играть в футбол. Такой арбитраж постоянно убивает команду.

— Вы все время акцентируете внимание на недостаточном кадровом потенциале. Но если мне не изменяет память, на трансферы «Днепр» потратил около 50 миллионов евро, а играть некому. Чем вы можете это объяснить?
— Я не прикидывал, сколько именно, но такие деньги мы точно не потратили. А об этой проблеме я говорил еще со времени сборов: у нас только 17 полевых игроков в команде. На сборах в обойме было 14 человек плюс двое были в сборной Ганы. Проблема родилась не сейчас, а в конце первой части чемпионата. У нас нет футболистов. У нас 17 полевых игроков.

— Зачем тогда стоило отдавать целую группу футболистов в аренду?
— Потому что мы собирались подписать тех игроков, которых в итоге не подписали.

— Вы довольны работой тренера по физподготовке, ведь много футболистов получают травмы на тренировках?
— О ком вы говорите? У нас травмированы Кулаков и Денисов.

— А Зозуля, Калинич? Они же травмировались на тренировках.
— Вы знаете, что футбол — контактный вид спорта? Удары, ушибы бывают. Нет ни одной мышечной травмы! Связки, ушибы, удары — обычные травмы в футболе.

— Почему случается большое количество неоправданных желтых карточек?
— Неоправданным и несправедливым является арбитраж. Постоянно нам показывают карточки без всякой на то причины. Вы видели, как удалили Мандзюка? Его схватили за шею — и его же выгнали! Кто виноват: Мандзюк или арбитр? Стыдно иметь в Украине такое судейство! Стыдно! У находящегося на поле пульс 180! Он не может это терпеть, поэтому так и реагирует! Они профессионалы, а не бесстыдники, которые вокруг них — они живут этим! Мы всё вынуждены терпеть! Всё! Нас унижают, убивают, наступают на нас! А мы это терпим: хорошо, съели, проехали. Хватит каждую неделю терпеть одно и то же!

— Где же выход?
— (усмехнувшись) Если арбитраж не поменяется, выхода нет.

— В программе «Футбольный уик-энд» вышел неприятный для «Днепра» сюжет. Как вы можете его прокомментировать?
— Это еще одна провокация. Во-первых, я не встречался с генеральным директором клуба, когда у него пропал телефон. Во-вторых, всякий раз когда я общаюсь с генеральным директором, с нами находится переводчик. И третье: через полчаса после исчезновения телефон появился на том же месте. Знаете, что происходит? Есть люди, которые этим живут, зарабатывают на этом. Если эти люди ищут и здесь провокацию — пожалуйста, вот он я.

— Появление в заявке Алсидеса дает надежду на то, что он заиграет?
— Если в определенный момент нам понадобится его помощь, придется так поступить.

Николай Павлов (главный тренер «Ворсклы»):

Николай Павлов— Несмотря на то, что я сюда приезжаю 18 лет и не могу вас обыграть, на пресс-конференцию прихожу в хорошем настроении. Я помню лучшие годы, которые были здесь у меня как у футболиста, так и у тренера. Поэтому всю жизнь буду благодарен этому городу. Мне не понравились только последние 15 минут игры, когда на поле появился авантюризм. Не думаю, что мы были первыми, кто нарушил спортивную дисциплину. Как повел себя ваш футболист Боатенг, я не знаю… Нашего футболиста я бы сам суток на 15 сдал бы в тюрьму. Так нельзя вести себя на поле. Знаю, какая игра с «Динамо» предстоит, какие травмы в команде — и так безответственно себя вести! Из наших ребят так бы никто не поступил.

— Все-таки Янузи очень часто провоцировал и симулировал. Может быть, из-за этого были такие эмоции?
— Думаю, что по делу ему была желтая карточка за симуляцию. Знаете, у албанцев такой склад характера. Они добрые люди, жили там все время в гнете, а тут появилась свобода. И они под эмоциями ведут себя иногда не так, как нужно. Но он — хороший, порядочный парень, и я уверен, подлости с его стороны никогда не будет. А симуляции свойственны молодости, и он, к сожалению, не исключение.

— Двадцать лет тому назад «Днепр» обыграл под вашим руководством «Зарю». Вам никогда не поступало предложение возглавить «Днепр»? Пусть даже не на тех условиях, что сейчас имеет в «Днепре» Рамос.
— Я никогда и нигде не работаю, когда футболисты получают больше меня. В любых командах я был самым высокооплачиваемым.

— Многим болельщикам не понравилось судейство. А вам?
— Понимаете, мы не знаем, что футболисты говорят на поле. Судья же тоже человек. Может быть, возмущения с вашей стороны с первой секунды матча спровоцировали его. А во втором тайме, по-моему, все поменялось. Несколько штрафных в нашу сторону были, я бы сказал, 50 на 50. Видимо, под давлением трибун, и авторитет «Днепра» сыграл свою роль.

— Положа руку на сердце, пенальти в ваши ворота был?
— В наши? На повторе четко видно: Чеснаков сыграл чисто в мяч.

— От Селина ожидалось большего…
— Я тоже жду большего. Вы читали мое интервью? Я специально пригласил футболиста. Как говорится, на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал. Чтобы у Селина была конкуренция, ведь он у нас уже два года — незаменимый футболист. Но он играет в сборной и приносит большую пользу. В созидании у него были ошибки. Он весь второй тайм сыграл на уколах. И его родная левая больная. Но по самоотдачи претензий к нему нет.

Пресс-служба ФК “Днепр”