Полузащитник Днепра Валерий Федорчук в интервью MatchDay рассказал о своем восстановлении после операции, отношениях с днепропетровским клубом и слухах о возможном переходе в немецкий Вердер.

— Валерий, концовку года доиграть в составе Днепра вы не сумели по причине травмы и последующей операции. Как сейчас проходит ваше восстановление?
— Слава богу, восстановление идет по графику, хотя, наверное, даже с опережением. Я доволен этим, так что вернусь скоро в футбол и дальше буду стараться играть на таком же уровне, как раньше.

— Когда можно ожидать полного выздоровления?
— Сейчас идет период реабилитации. Думаю, что в марте смогу уже полноценно тренироваться. Мне повезло с восстановлением, поскольку прохожу программу реабилитации под присмотром сербского специалиста Андре. Он был в Металлисте, сейчас работает с миланским Интером. На время, пока родился ребенок, он вернулся в Белград. У него современный спортивный зал со всеми необходимыми условиями для восстановления. Не многим удается попасть к нему, но мне повезло и я этому очень рад. После месячного курса тут, потом планирую в январе еще раз приехать сюда, чтобы не испытывать потом в игре последствий этой травмы.

— Мирон Маркевич говорил, что хотел, чтобы вы остались в Днепре, но клуб сообщил, что не продлевал контракт с Федорчуком. В какой стадии сейчас ваши отношения с Днепром?
— Не очень хотелось бы комментировать вопросы на эту тему. Я в ноябре уехал на операцию. Потом про все остальное читал только в интернете. Никто из клуба на меня после этого не выходил. Контракт действительно заканчивается уже через неделю, и подсознательно я понимал и был готов к тому, что, наверное, придется продолжать карьеру в другом клубе. Так что сейчас отношусь к этому спокойно.

— С Мироном Маркевичем не удалось лично переговорить?
— Нет. Все знают, что я сейчас на реабилитации.

— Если Днепр предложит подписать новый контракт, согласитесь?
— Пока таких разговоров не было, предложений тоже. Так что я открыт для любых предложений. Но сейчас больше сосредоточен на том, чтобы восстановиться после травмы.

— Слухи о заинтересованности вашими услугами немецкого Вердера имеют под собой почву?
— Не буду ни подтверждать, ни опровергать. С учетом того, что заканчивается контракт, все варианты возможны. Когда будет конкретика, можно будет комментировать. А вообще такие слухи тоже хорошо, есть мотивация для скорейшего восстановления.

— Вам интересен немецкий чемпионат?
— Конечно, тут даже обсуждать нечего. Немецкий чемпионат на высоте, а Вердер тоже является достаточно сильной командой. Хотелось бы поиграть на таком уровне.

— На ваш взгляд, что произошло с Днепром в конце года, когда у команды начался спад?
— Я бы не называл это спадом. На неубедительные результаты повлияло несколько причин: уход нескольких футболистов, пришли новички. После финала Лиги Европы было немного сложнее войти в чемпионат. Плюс моменты с ситуацией в стране, финансовые моменты. Думаю, всего понемногу накопилось и вылилось на команду в такие результаты.

— Если не вернетесь в Днепр, что будете помнить о времени, проведенном в этой команде?
— Кроме финала Лиги Европы, у нас было много хороших матчей. Запомню в первую очередь дружный коллектив, который остался и сейчас в Днепре. Мне было приятно находиться рядом со всеми партнерами. Конечно же, буду помнить и невероятных болельщиков Днепра, которые были рядом с командой на всех матчах, хотя наш домашний стадион был дисквалифицирован на игры еврокубков.

— Летом во Франции состоится чемпионат Европы. Надеетесь попасть в заявку сборной Украины?
— Конечно, мечтаю, как и любой украинский футболист. Это большая честь — защищать цвета сборной Украины.

— Болельщики Карпат могут мечтать увидеть вас во Львове?
— Всегда рад пообщаться с ними и с друзьями, которых у меня там очень много. Кроме того, там моя родина, и я всегда с удовольствием туда приезжаю.

matchday.ua