Эксклюзивное интервью полузащитника Днепра Бруну Гамы сайту fcdnipro.com.

— Бруну, рады приветствовать тебя в нашей команде и нашем городе. Расскажи о своих первых впечатлениях здесь…
— Мне нравится город, нравится команда и игроки. Нет «культурного шока», каких-либо негативных эмоций.

— Расскажи о себе и своей семье…
— У меня очень большая семья, семь братьев. Трое из них пытались играть в футбол. Я женат, жена переехала со мной в Украину.

— Как твоя семья отреагировала, когда ты сказал, что есть предложение из Украины?
— Карьера футболиста подразумевает частые переезды. Безусловно, моя семья меня поддержала. Так было и так будет. Моя жена поддерживает меня и мои решения.

— Стал ли для тебя сюрпризом уровень чемпионата Украины?
— Все чемпионаты очень разные, конечно и португальский, и испанский отличаются от чемпионата Украины. Тут более силовой футбол, но нельзя сказать, что он намного ниже уровнем. В этом чемпионате тоже есть много сложностей определенных, играет много хороших футболистов. Для меня это вызов — попробовать силы в Украине.

— Можешь сравнить уровень клубов Днепр и Депортиво? Как переживаешь расставание с Ла Коруньей, где ты был лидером?
— Днепр и Депортиво – больше чем просто клубы, чем просто структуры. Но если сравнивать оснащение – в Днепре материально-техническая база на уровень выше. Больше способов тренироваться, больше возможностей увеличить свое мастерство. В Ла Корунье мне было очень хорошо, но сейчас все мысли здесь, как помочь нынешнему клубу и демонстрировать ту форму, как в Испании, или даже лучше.

— Тебя хотел пригласить Эспаньол, и его тренер говорил, что Днепр предложил тебе зарплату в 5 раз больше. Насколько был важен вопрос денег в переходе?
— Да, было предложение Эспаньола, да, предложение Днепра было выгоднее, но я бы не стал говорить, что деньги сыграли главную роль. Я здесь в основном не из-за денег, это вызов для меня – сыграть в Украине.

— Матеус, с которым ты играл когда-то, как-то участвовал в твоем переходе?
— Да, конечно, созванивались с ним, очень долго говорили. Он тут уже три года, очень доволен. многое знает о местных реалиях. Он помог мне советами, в итоге я здесь. Сейчас не только Матеус, но и Дуглас, Жулиано помогают мне.

— Как ты отреагировал в 2010 году на то, что Матеус, с которым ты тогда играл в Браге, переехал в Украину?
— Абсолютно нормально. Такова жизнь легионера. Он поехал туда, где хорошо ему, его семье и где он востребован.

— Основная причина перехода в Днепр была — Хуанде Рамос?
— Нет, я бы так не сказал. Конечно, он контактировал со мной, когда велись переговоры, он испаноязычный, так это несколько облегчает мое пребывание здесь. Однако я взвешивал много факторов, и здесь не только из-за тренера.

— Что говорит Хуанде Рамос, какие задания тебе ставит на поле?
— Сейчас основная мысль тренера — я должен поскорее адаптироваться в команде, побыстрее влиться в игру. Насчет моих функций на поле – в основном это конечно действия в атаке, но я также должен выполнять много работы, помогать в обороне. Я не могу сказать, что здесь исключительно атакующий игрок, на мне лежит много функций.

— В первым матче за Днепр ты был лучшим игроком на поле, но дальнейшее твое выступление было не совсем ярким. С чем это связано, проблемы с психологией, тактикой?
— Я согласен, что мой первый матч был лучше, чем следующие, что тут сказать, это футбол, в одном матче у тебя все получается, в другом просто выпадаешь из игры. Ты не получаешь мяч, у тебя что-то не получается. Я не могу сказать, что снизил к себе требования и не старался. Я пытался принести пользу команде.

— Перед подписанием контракта с Днепром тебя вызвали в сборную Португалии. Какие ощущения, удалось ли пообщаться с Криштиану Роналду?
— Вызов в сборную для меня — большая честь. Исполнилась моя маленькая футбольная мечта. Не было времени плотно общаться с Роналду, но все знают, что это восхитительный игрок и очень хороший человек.

— Как ты оцениваешь уровень и потенциал Коноплянки, смог бы он заиграть в Реале или Барселоне, командах, против которых ты играл?
— Хороший игрок с большим потенциалом. Не знаю, заиграл бы он в испанских грандах, но считаю, он заслуживает шанса.

— Кого бы ты посоветовал подписать Днепру?
— Есть клуб, есть скауты… Мне не хочется говорить фамилии, но в Испании и Португалии есть много футболистов, которые усилили бы Днепр (смеётся).

— Как правильно произносится твоё имя — Бруно или Бруну?
— Бруну…

— У Жулиано на футболке написано Джулиано, а у тебя  Бруно…
— Да?! Это неправильно, должно быть «у» на конце (в этом месте журналист и переводчик Владимир Шевчук нам объяснил, что по-португальски правильно Жулиану, но по-бразильски таки — Жулиано).

Бруну Гама

Реакция Гамы на то, что его имя на футболке написано неправильно

— Не родственник ли ты Васку да Гама, известного исследователя?
— Нет, просто однофамильцы (как мы узнали позже, в клубе Бруну уже задолбали этим вопросом, черт подери)

— Что-нибудь знаешь об истории Днепра?
— Знаю, что Днепр в 1983 году был чемпионом страны (неожиданно)

— Что знают об Украине в Испании?
— Правда в том, что в Испании немногие знают о вашей стране. Украина находится достаточно далеко. Если испанец имеет выбор поехать на выходные в Франции или Украине, он скорее выберет Францию. Поэтому испанцам несколько недостает знаний об Украине. Но я сейчас здесь, и все что могу сказать — мне нравится. Это хорошее место, чтобы жить здесь с семьей. Не вижу здесь чего-то дикого или отрицательного.

Благодарим за организацию интервью ФК Днепр и Вадима Тахтерина, Программу «Навколо Футболу» и журналиста Владимира Шевчука.

fcdnipro.com