Вс, 31 май 2020, 19:23
просмотров: 1278 коментариев: 6 

История ФК Днепр (Днепропетровск) 1971 год

GPS мониторинг транспорта Контроль топлива
История ФК Днепр (Днепропетровск) 1971 год

Наша команда продолжает подготовку к чемпионату страны 1971 года и кубковым матчам.

 

Напомню, что соперником «Днепра» в 1/16 финала Кубка СССР жребий выбрал алма-атинский «Кайрат», противостояние с которым в прошлом сезоне еще очень свежо в памяти игроков, тренеров и болельщиков. Именно «Кайрат» опередил нашу команду в борьбе за выход в высшую лигу, причём лишь по разнице мячей. Удастся ли «Днепру» взять реванш в кубковых матчах? Эти игры назначены на 17 и 22 марта. В первом матче «хозяином» поля стал «Кайрат», во втором – «Днепр». Слово «хозяин» взято в кавычки, поскольку матчи решено было проводить на Черноморском побережье Кавказа. Погодные условия и готовность полей не позволяли провести игры в Алма-Ате и Днепропетровске.

Готовясь к первым официальным матчам сезона-71, «Днепр» провёл два контрольных матча. 5 марта в посёлке Леселидзе наша команда сыграла вничью (0:0) с куйбышевскими «Крыльями Советов», а 10 марта на гаревом поле Центрального стадиона в Сочи минимально уступила (0:1) питерскому «Зениту».

 

17 марта, Хоста (микрорайон Сочи), стадион «Локомотив». «Кайрат» и «Днепр» оспаривают путёвку в 1/8 финала Кубка СССР.

Это был матч неиспользованных возможностей. Атака и полузащита обеих команд была явно сильнее защитных порядков, поэтому голевые моменты постоянно возникали у тех и других ворот. Нападающие «Днепра» трижды (!) выходили один на один с вратарём «Кайрата» Шведковым, но каждый раз голкипер отражал удары. Не менее надёжен и вратарь «Днепра» Леонид Колтун. Часто нападающие просто неточно били с «убойных» позиций.

Счёт открыли алма-атинцы. На 17-й минуте после длинного рывка почти с центра поля отличился Пиуновский. До перерыва счёт не изменился.

«Днепр» отыгрался в середине второго тайма. За снос Романюка в штрафной площадке «Кайрата» был назначен пенальти. Виктор сам реализовал его – 1:1.

В оставшееся время команды создали еще несколько голевых моментов, однако забить гол не смогли ни Евлентьев, ни Шнейдерман. Ничья – 1:1, и перед ответным матчем у «Днепра» есть преимущество «выездного гола».

 

22 марта, Сочи, Центральный стадион. Ответный матч, который решит, кто пройдёт дальше.

Результат первого матча решающим образом повлиял на дальнейший ход борьбы. Больше часа обе команды играли осторожно, избегая риска, почти не создав голевых моментов. Но вот наступила 70-я минута. В ворота «Днепра» назначен штрафной. Удар Юрия Севидова над стенкой и Леонид Колтун бессилен – 0:1.

Чтобы усилить атаку, Валерий Лобановский выпускает на поле только приступивших к тренировкам после травм Алексея Христяна и Анатолия Гринько. И это решение оправдалось: на 81-й минуте в сутолоке у ворот «Кайрата» Христян, опередив вратаря Шведкова, проталкивает мяч в сетку – 1:1!

Казалось, для определения победителя понадобится дополнительное время. Но уже через несколько минут в штрафной «Днепра» в борьбе за мяч столкнулись Федоренко и Чеботарёв. Нападающий «Кайрата» упал и судья Мильченко назначил 11-метровый. Хлёсткий удар Михайлина в нижний угол и «Кайрат» вновь впереди – 1:2.

Отыграться «Днепру» уже не хватило времени. «Кайрат» вышел в 1/8 финала Кубка СССР. Взять реванш за упущенную в прошлом сезоне путёвку в высшую лигу не удалось…

 

После матчей с «Кайратом» наша команда провела в Сочи еще десять дней. В конце подготовительного периода были сыграны два контрольных матча. 28 марта в Хосте «Днепр» проиграл московскому «Локомотиву» со счётом 0:1, а 1 апреля в Гагре обыграл с тем же счётом ленинградское «Динамо» (гол – Владимир Федоренко).

2 апреля наша команда вернулась в Днепропетровск. Через четыре дня, 6 апреля – старт чемпионата. Первые три матча «Днепр» проведёт на «Метеоре». Его соперниками будут:

6 апреля – «Даугава» (Рига);

10 апреля – «Жальгирис» (Вильнюс);

14 апреля – «Динамо» (Ленинград).

 

 

5 марта «Днепр» ‒ «Крылья Советов» (Куйбышев) ‒ https://dniprohistory.blogspot.com/p/4-00.html

10 марта «Днепр» ‒ «Зенит» (Ленинград) ‒ https://dniprohistory.blogspot.com/p/10-01.html

17 марта Кубок СССР «Кайрат» (Алма-Ата) ‒ «Днепр» ‒ https://dniprohistory.blogspot.com/p/17-116-11.html

22 марта Кубок СССР «Днепр» ‒ «Кайрат» (Алма-Ата) ‒ https://dniprohistory.blogspot.com/p/22-116-12.html

28 марта «Днепр» ‒ «Локомотив» (Москва) ‒ https://dniprohistory.blogspot.com/p/28-01.html

1 апреля «Днепр» ‒ «Динамо» (Ленинград) ‒ https://dniprohistory.blogspot.com/p/1-10.html

Страница «Днепр в 1971 году» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/1971_18.html

Раздел «История Днепра по годам» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page.html

 

 

rosl_79, специально для FCDNIPRO.COM

 

 

6 комментариев
  • ROSL_79
    Вс, 31 май 2020, 19:25
    рейтинг: 0
  • ROSL_79
    Вс, 31 май 2020, 19:25
    «Днепр» в марте 1971 года на предсезонных сборах в Сочи.
    Верхний ряд слева направо: Виктор Мирошин, Алексей Семёнов, Виктор Назаров, Анатолий Грибенник, Николай Артюх, Валерий Лобановский (старший тренер), Владимир Сергеев, Евгений Торопов, Леонид Колтун, Анатолий Гринько (капитан), Сергей Собецкий, Николай Божко (врач), Пётр Найда.
    Нижний ряд слева направо: Виктор Романюк, Станислав Евсеенко, Анатолий Пилипчук, Василий Лябик, Алексей Христян, Александр Снитько, Николай Богданов, Пётр Цунин, Роман Шнейдерман.
    рейтинг: 0
  • UTOPIE
    Пн, 1 июня 2020, 13:10
    Как всегда — высший класс! Читаю и переживаю как триллер!!!
    Несмотря на то, что меня тогда ещё не было на свете, всё что связано с историей нашего клуба вызывает у меня и большой, неподдельный интерес и какую-то особую гордость!
    Днепр — это имя!!!
    Роман — низкий поклон!!!
    рейтинг: +6
  • dandnipro
    Пн, 1 июня 2020, 18:08
    А ще в цьому році відкрилась база Дніпра.До цього футболісти тренувалися в Будинку відпочинку ПМЗ де Лобан готував <космонавтів>.Лобан підходив до всіх питаннь фундаментально.В кабінеті Макарова були замовлені дюралеві шипи на бутси і чобітник став відпочивати, бо раніш після кожного матчу, шипи треба було реставрувати, із шкіряних шайб і кріпити гвіздками ,Adidasи Puma були не доступні, і тільки з'
    явились на ЧС-70.Часи були схожі на теперешні… через 50.
    рейтинг: +3
  • ROSL_79
    Пн, 1 июня 2020, 18:54
    Вам бы с сыном того сапожника поговорить, он бы рассказал, как папа «отдыхал». И непременно вставил бы про титановые шипы :)))
    рейтинг: 0
  • dandnipro
    Вт, 2 июня 2020, 19:57
    Спасибі за іронію, так шипи були таки титанові.Давно діло було, покійний дядько розповідав, на початку 80х. А в кінці 60х початку 70 ті роки в команді з'являвся Валерій Рикун в 1971 р. проходив службу в СА в ДК… Вони з Лябиком були майстрами на все.
    рейтинг: +1