Чт, 30 июля 2020, 06:55
просмотров: 1426 коментариев: 2 

История ФК Днепр (Днепропетровск) 1971 год

GPS мониторинг транспорта Контроль топлива
История ФК Днепр (Днепропетровск) 1971 год

6 апреля 1971 года. Днепропетровск, стадион «Метеор». 1 тур чемпионата страны среди команд первой лиги.

… Заканчивается 85-я минута матча «Днепр» – «Даугава» (Рига). На табло – 2:2. Игра складывается для нашей команды не слишком удачно, после досадных ошибок обороны она вынуждена была дважды отыгрываться. Сейчас рижане почти всей командой ушли в защиту, пытаясь сохранить ничейный счёт.

К воротам «Даугавы» рвётся Алексей Христян. Вот он с мячом, уже почти во вратарской. Его сбивают, звучит судейский свисток, и московский арбитр Мартынов показывает на 11-метровую отметку. Пенальти! Рижские футболисты яростно протестуют, но судья неумолим.

Но что это? Игроки «Даугавы» во главе с вратарём и капитаном Лаймонисом Лайзаном в знак протеста покидают поле! Зрители в недоумении – как разрешится эта невиданная ситуация? Пауза затягивается на несколько минут.

Наконец после совещания тренеров и игроков рижане возвращаются в игру. Мяч установлен на «точке». К нему подходит капитан «Днепра» Анатолий Гринько. Разбег, удар и дуэль двух капитанов выигрывает днепровец – 3:2!

Так была добыта первая победа в чемпионате.

Во втором туре команда Валерия Лобановского принимала на «Метеоре» еще одних гостей из Прибалтики – «Жальгирис» (Вильнюс). Учтя ошибки первого матча, «Днепр» строго сыграл в обороне и победил 2:0, забив по голу в каждом тайме. Голы на счету Алексея Христяна (13-я минута) и Александра Снитько (74-я минута).

Третий домашний матч «Днепр» проводил против динамовцев Ленинграда. Еще две недели назад команды встречались в последнем матче предсезонных сборов в Гагре. Тогда днепряне победили 1:0. Теперь же, несмотря на неоспоримое игровое преимущество, «пробить» вратаря «Динамо» Евгения Кожемяко не удалось – 0:0.

Матч 4 тура наша команда играла в Харькове против «Металлиста». Пропустив быстрый гол (на 5-й минуте отличился Роман Шподарунок), «Днепр» так и не сумел отыграться, уступив в обоюдоострой игре – 0:1. В послематчевом интервью главный арбитр Тофик Бахрамов, судивший матчи двух чемпионатов мира, сказал, что «Днепр» ему понравился больше и он достоин играть в высшей лиге.

В 5 туре «Днепр» вновь играл на родном «Метеоре». На этот раз его соперником была команда из Грузии – «Торпедо» (Кутаиси). Гости, покинувшие в прошлом сезоне высшую лигу, намеревались сразу же вернуться и приехали в Днепропетровск за очками. Первый тайм прошел с небольшим преимуществом нашей команды, но счёт так и не был открыт. Во втором тайме перелом в игру внёс выход на замену Александра Снитько. Именно его активные действия способствовали тому, что в течение 10 минут в ворота торпедовцев влетело два безответных мяча. Голы забили Виктор Назаров и Василий Лябик – 2:0.

После пятого тура наша команда занимает 2 место, опережая по разнице мячей группу из 5 команд. Впереди её ждет серия из четырёх игр на выезде.

 

В апреле также был сыгран еще один любопытный поединок. Еще в середине марта комсомольская газета «Прапор юності» предложила провести матч между «Днепром» и сборной футболистов Днепропетровской области, устроив таким образом для тренеров «Днепра» просмотр молодых талантов, а сборы от матча направить на развитие детских спортивных школ. «Днепр» в лице старшего тренера Валерия Лобановского и комсорга Евгения Торопова инициативу поддержал.

По письмам читателей была составлена сборная из 26 футболистов. За несколько дней до матча они собрались вместе и провели несколько тренировок под руководством Валерия Лапшина и Павла Куприенко.

Этот необычный матч состоялся на «Метеоре» 18 апреля. В острой, интересной борьбе победил «Днепр» – 3:1. Мячи забили: Анатолий Гринько, Александр Снитько и Анатолий Пилипчук – у «Днепра», Сергей Бычков – у сборной «Прапора юності».

 

1 апреля ТМ «Днепр» ‒ «Динамо» (Ленинград) ‒ https://dniprohistory.blogspot.com/p/1-10.html

Страница «Перед началом чемпионата страны 1971» ‒ https://dniprohistory.blogspot.com/p/1971_15.html

6 апреля 1 тур «Днепр» ‒ «Даугава» (Рига) ‒ https://dniprohistory.blogspot.com/p/1-32-12.html

10 апреля 2 тур «Днепр» ‒ «Жальгирис» (Вильнюс) ‒ https://dniprohistory.blogspot.com/p/10-2-20.html

14 апреля 3 тур «Днепр» ‒ «Динамо» (Ленинград) ‒ https://dniprohistory.blogspot.com/p/14-3-00-3-httpsdrive.html

18 апреля ТМ «Днепр» ‒ «Прапор юності» (Днепропетровская область) ‒ https://dniprohistory.blogspot.com/p/18-31.html

23 апреля 4 тур «Металлист» (Харьков) ‒ «Днепр» ‒ https://dniprohistory.blogspot.com/p/23-4-10-4-10-10.html

27 апреля 5 тур «Днепр» ‒ «Торпедо» (Кутаиси) ‒ https://dniprohistory.blogspot.com/p/27-5-20-5-httpsdrive.html

Страница «Днепр в 1971 году» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/1971_18.html

Раздел «История Днепра по годам» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page.html

 

 

rosl_79, специально для FCDNIPRO.COM

 

 

2 комментария
  • Leoniddnipro
    Чт, 30 июля 2020, 09:52
    Так, цікавий випадок з Даугавою і це в радянські часи! Щоб команда на знак протесту покинула поле… Не знаю хто там правий у тій ситуації, але рижан можна було поважати за цей випадок.
    рейтинг: +2
  • Стас Антонов
    Пт, 31 июля 2020, 00:49
    Ждем Скрипника))
    рейтинг: 0