Вт, 22 декабря 2020, 10:20
просмотров: 2887 коментариев: 4 

История ФК Днепр (Днепропетровск) 1971 год

История ФК Днепр (Днепропетровск) 1971 год

После первых пяти туров чемпионата СССР-1971 в первой лиге наша команда занимает 2 место, опережая по разнице мячей группу из 5 команд. Впереди её ждет серия из четырёх игр подряд на выезде – в Казани, Душанбе, Фрунзе и Караганде и две домашние игры с кишинёвской «Молдовой» и одесским «Черноморцем».

Выездное турне началось с досадной неудачи. Владея ощутимым преимуществом в матче с казанским «Рубином», «Днепр» пропустил контратаку в середине первого тайма и в итоге уступил – 0:1. Плотность команд в турнирной таблице была такой, что поражение сразу отбросило нашу команду на 7 место. Ничья с душанбинским «Памиром» – 0:0 и победа над фрунзенской «Алгой» – 1:0 позволили «Днепру» вернуться в первую пятёрку.

Перед матчем с «Памиром» произошло важное событие. Федерация футбола СССР позволила выступать за «Днепр» в официальных матчах экс-игрокам донецкого «Шахтёра» нападающему Анатолию Пилипчуку и атакующему полузащитнику Станиславу Евсеенко. Напомню, что они провели в нашей команде всю предсезонную подготовку, но вопрос их заявки за «Днепр» долгое время оставался открытым. Их приглашение станет на редкость удачным – оба с успехом будут выступать за нашу команду 6 сезонов и вместе уйдут из футбола в конце 1976 года, проведя за «Днепр» соответственно  181 матч, 16 мячей – Пилипчук и 174 матча, 25 мячей – Евсеенко.

Оставшись в матче с «Памиром» в запасе, Евсеенко и Пилипчук дебютировали в матче с «Алгой». Гол Пилипчука принёс нашей команде первую победу на выезде – 1:0.

… «Днепр» закончил серию выездных матчей неудачно – снова поражение, и вновь с минимальным счётом, 0:1 от карагандинского «Шахтёра». Возможно, сказалась усталость от перелетов по маршруту Душанбе – Фрунзе – Караганда и плотный график чемпионата (3 матча за 8 дней).

Итогом выездного турне стали 3 очка из 8 возможных и 8-10 место в таблице. Необходимо было реабилитироваться перед болельщиками, почти месяц не видевшими любимую команду. И «Днепру» это удалось.

24 мая при 20000 болельщиков на «Метеоре» кишинёвская «Молдова» уже к 20-й минуте была сметена словно тайфуном – 3:0! Героем матча стал Алексей Христян, сделавший «дубль» и заработавший пенальти, который реализовал Пилипчук. Во втором тайме «Днепр» продолжал атаковать, но уже в экономном режиме, помня о важности ближайшего матча – через 4 дня, с одним из лидеров – одесским «Черноморцем».

Заполненные трибуны «Метеора» стали свидетелями лучшего матча нашей команды в первом круге. Защита «Днепра» справилась с грозной парой нападающих «Черноморца» Поркуян – Шепель, а полузащита и нападение полностью переиграли своих одесских визави. Оборону одесситов терзали Христян и Пилипчук, чуть из глубины атаковали Лябик, Евсеенко и Назаров, опасно подключались к атакам Сергеев и Шнейдерман.

Уже на 12-й минуте комбинация Шнейдерман – Пилипчук – Христян завершилась голом Назарова – 1:0. На 30-й минуте красивейший дальний удар удался Христяну и вратарь «Черноморца» Нефёдов бессилен – 2:0! «Днепр» создал множество голевых моментов, дважды мяч попадал в штангу.

Одесситы играли грубо. Из-за травмы вынужден был покинуть поле Анатолий Пилипчук, предупреждение за грубую игру получил будущий игрок «Днепра» Виктор Маслов, а защитник Виктор Зубков был удалён с поля за оскорбление судьи.

На 81-й минуте после неаккуратного подката Николая Богданова в ворота «Днепра» был назначен пенальти. Аркадий Шиманович реализовал его, установив окончательный счёт матча – победа «Днепра» 2:1.

… После 11 туров «Днепр» с 14 очками делит 3-5 место, пропустив вперёд карагандинский «Шахтёр». А лидирует московский «Локомотив» – 17 очков. Нашу команду ждёт новая серия выездных матчей и дальних перелётов – Запорожье, Астрахань, Орджоникидзе, Ашхабад…

В мае произошло еще одно важное и грустное событие. Матч с «Молдовой» стал последним в составе «Днепра» для суперталантливого Александра Снитько (90 матчей, 13 мячей). Очевидно, Валерий Лобановский окончательно распрощался с надеждой «перевоспитать» Александра, совершенно не желавшего соблюдать дисциплину и спортивный режим…

 

2 мая 6 тур «Рубин» (Казань) – «Днепр» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/2-6-10.html

9 мая 7 тур «Памир» (Душанбе) – «Днепр» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/9-7-00.html

13 мая 8 тур «Алга» (Фрунзе) – «Днепр» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/13-8-01.html

17 мая 9 тур «Шахтёр» (Караганда) – «Днепр» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/17-9-10.html

24 мая 10 тур «Днепр» – «Молдова» (Кишинёв) – https://dniprohistory.blogspot.com/p/24-10-30.html

28 мая 11 тур «Днепр» – «Черноморец» (Одесса) – https://dniprohistory.blogspot.com/p/28-11-21.html

Страница Анатолия Пилипчука – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_545.html

Страница Станислава Евсеенко – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_670.html

Страница Александра Снитько – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_91.html

Страница «Днепр в 1971 году» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/1971_18.html

Раздел «История Днепра по годам» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page.html

Раздел «Футболисты Днепра» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_8.html

 

 

rosl_79, специально для FCDNIPRO.COM

 

 

4 комментария