Вт, 30 марта 2021, 07:42
просмотров: 1210 коментариев: 3 

История ФК Днепр (Днепропетровск) 1984 год

История ФК Днепр (Днепропетровск) 1984 год

 

3 октября 1984 года «Днепр» провёл свой первый домашний матч в еврокубках.

Соперником «Днепра» был чемпион Турции «Трабзонспор». В первом матче, состоявшемся 19 сентября в Трабзоне, днепряне уступили 0:1 в первую очередь из-за волнения и отсутствия опыта. Теперь предстояло взять реванш.

Напомню, что в советские времена Днепропетровск был «закрытым городом», куда иностранцы не допускались. Поэтому матчи европейских кубковых турниров было решено проводить во втором по населению городе нашей области.

Праздник футбола пришёл в Кривой Рог. На игру приехали тысячи болельщиков из Днепропетровска и области. Местный стадион «Металлург» был заполнен до отказа.

Матч транслировался на Советский Союз  по первой программе в прямом эфире.

Игра началась шквалом атак «Днепра». Наша команда атаковала беспрерывно, но несколько сумбурно, стараясь как можно быстрее забить. Но голевых моментов у ворот капитана «Трабзонспора» Шенола Гюнеша почти не возникало. На 30-й минуте мощный прострел Литовченко не сумели замкнуть Протасов и Таран. За минуту до перерыва после удара Протасова гостей спасает перекладина.

После перерыва вместо Олега Серебрянского на поле вышел Виктор Кузнецов. С его выходом атаки «Днепра» стали значительно опаснее.

Уже на первой минуте второго тайма «Днепр» открыл счёт. Комбинация Башкиров – Багмут – Литовченко завершилась прорывом Геннадия в штрафную площадь и точным ударом – 1:0!

Успех вдохновил нашу команду. В течение следующих десяти минут дважды имели возможность отличиться Таран и Протасов.

67-я минута. Прорыв Протасова по левому флангу, Олег входит в штрафную площадку и мощно бьет. Шенол Гюнеш отбивает мяч, на добивании первый Литовченко – 2:0!

На 89-й минуте в игре была поставлена последняя точка. Протасов запрессинговал центрального защитника Неджати, который, пытаясь отпасовать мяч вратарю, отправил его в свои ворота.

Днепряне по всем статьям переиграли соперника. 3:0 – убедительная победа чемпиона СССР.

Свою первую победу в еврокубках «Днепр» одержал, выступая в таком составе: Сергей Краковский, Сергей Башкиров, Иван Вишневский, Сергей Пучков, Александр Лысенко, Андрей Дилай, Владимир Багмут, Геннадий Литовченко, Олег Серебрянский (Виктор Кузнецов, 46), Олег Протасов, Олег Таран (Владимир Лютый, 85).

Лучшим игроком матча был признан капитан «Днепра» Геннадий Литовченко.

Недавно был найден видеообзор этого памятного матча. Болельщики могут насладиться голами «Днепра».

Следующим соперником «Днепра» в 1/8 финала Кубка европейских чемпионов будет чемпион Болгарии софийский «Левски-Спартак», сенсационно выбивший из турнира чемпиона ФРГ «Штутгарт».

На протяжении десятилетий среда была большим футбольным днём Европы. Именно в этот день проходили все еврокубковые матчи трёх турниров.

На странице матча «Днепр» – «Трабзонспор» кроме отчётов об этом матче также размещены отчёты «Советского спорта» и «Футбол-Хоккея» о матчах советских команд и фотографии самых интересных матчей 1/16 финала еврокубков, проходивших 3 октября 1984 года. Надеемся, это нововведение заинтересует читателей.

 

 

Страница матча «Днепр» – «Трабзонспор» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/3-1984-116-30_27.html

Видеообзор матча «Днепр» – «Трабзонспор» – https://www.youtube.com/watch?v=e8ULxWeBvIc

Радиорепортаж матча «Днепр» – «Трабзонспор» – https://www.youtube.com/watch?v=nL_7A7zngJ8

Раздел «Памятные матчи Днепра» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_901.html

 

rosl_79, специально для FCDNIPRO.COM

 

3 комментария
  • ROSL_79
    Вт, 30 марта 2021, 10:02
    Публикация в Фейсбуке с фотографиями:
    www.facebook.com/profile.php?id=100001362126974
    рейтинг: 0
  • sabaha
    Вт, 30 марта 2021, 12:15
    Нас кинули с поездкой, автобус не пришел. Набухались дома )
    Особо активный получил травмы ) Жена домой не пустила, в этот день родственники из Москвы приехали.
    Кличка «Трабзон» закрепилась навсегда ))
    рейтинг: +1
  • Жоня
    Вт, 30 марта 2021, 19:43
    Славные времена были. Надеюсь еще будут.
    рейтинг: +2