Вт, 1 сентября 2020, 16:19
просмотров: 1876 коментариев: 7 

История ФК Днепр (Днепропетровск)

История ФК Днепр (Днепропетровск)

В этот день, 1 сентября 1983 года «Днепр» победил минское «Динамо» со счётом 2:1, сделав ещё один шаг к золотым медалям.

Оставалось семь матчей до финиша самого удивительного сезона в истории «Днепра». Начав его в качестве середняка (после 13 матчей – 13 очков и 10-е место), наша команда постепенно набирала ход, всё больше заставляя болельщиков и журналистов говорить о себе.

Беспрецедентная 13-матчевая серия без поражений – 11 побед, 2 ничьи – позволила «Днепру» в начале августа выйти на 1-е место, а затем опередить ближайших преследователей – «Спартак» и минское «Динамо» на 4 очка. С 14 июля по 25 августа «Днепр» одержал восемь побед подряд!

Но последний августовский матч – 29 августа в Москве с «Торпедо» - сложился для нашей команды неудачно. Мало в чём уступая хозяевам, «Днепр» тем не менее потерпел крупное поражение – 0:3.

Меньше трёх дней оставалось до следующего матча. Поздно вечером 29 августа прилетев домой, наша команда сразу отправилась на базу для подготовки к нему.

1 сентября предстояла игра с минским «Динамо». Лидер против действующего чемпиона! Минчане отставали от «Днепра» на 4 очка (при двух очках за победу), но имели игру в запасе. В предыдущем туре они отдыхали и для подготовки к игре с «Днепром» у них была целая неделя. Хватит ли «Днепру» сил для борьбы со свежим соперником?

«Метеор» переполнен – 34000 зрителей по официальной статистике.

Ход первого тайма подтвердил опасения: минчане были чуть-чуть быстрее, меньше ошибались в передачах. Игра была примерно равной, почти без голевых моментов. Попытки Тарана и Протасова выйти на ударную  позицию заканчивались неудачей. Не шла игра у плеймейкера Владимира Устимчика, капитана «Днепра» в этом матче.

Именно Устимчик мог открыть счёт, использовав единственный по-настоящему голевой момент нашей команды в первом тайме. Вратарь динамовцев Курбыко ошибся на выходе, Устимчик точно пробил, но защитник Янушевский сумел выбить мяч с линии ворот.

Чудом не пропустив, минчане взвинтили темп, провели несколько опасных атак и на 38-й минуте вышли вперёд: Гуринович в борьбе с Лысенко сумел отдать пас Алейникову и тот хлёстко пробил в нижний левый от Краковского угол ворот. 0:1.

После перерыва вместо Устимчика на поле появился Олег Серебрянский. Капитанская повязка перешла к Николаю Павлову. Замена, сделанная Владимиром Александровичем Емцем, внесла изменения в игру «Днепра». Серебрянский взял роль плеймейкера на себя, в действиях нашей команды появилось больше стройности, организованности.

Динамовцы оказались надолго прижаты к своим воротам. Последовала серия угловых, в обороне минчан начали появляться бреши. Тем не менее время шло, а гола всё не было.

74-я минута. Навес с левого фланга, защитник минчан попытался прервать его и промахнулся. В штрафную площадку ворвался Геннадий Литовченко, резко пробил в угол ворот и счёт сравнялся – 1:1!

Минчане растерялись, а «Днепр», забыв об усталости, усилил натиск. Уже через две минуты похожая комбинация нашей команды завершилась так же – точный удар Литовченко в тот же правый нижний угол и «Днепр» уже впереди – 2:1!

Пытаясь спасти игру, динамовцы пошли вперёд. Но днепряне успешно защищались и могли закрепить перевес – удар Владимира Лютого отразила перекладина.

Победив в принципиальном матче «за четыре очка», «Днепр» опережает «Спартак» на три очка, а минчан – на 6. До золотых медалей остаётся пройти ещё шесть шагов…

 

Страница матча «Днепр» – «Динамо» Минск 1983 – https://dniprohistory.blogspot.com/p/1-1983-28-21.html

Фотогалерея матча «Днепр» – «Динамо» Минск 1983 – https://dniprohistory.blogspot.com/p/1-1983-21.html

Раздел «Памятные матчи Днепра» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_901.html

 

rosl_79, специально для FCDNIPRO.COM

 

7 комментариев
  • ROSL_79
    Вт, 1 сентября 2020, 17:49
    Публикация в Фейсбуке с фотографиями:
    www.facebook.com/profile.php?id=100001362126974
    рейтинг: 0
  • Justas
    Вт, 1 сентября 2020, 19:51
    Был на том матче.Почитал твой материал-как на машине времени на 37 лет назад слетал
    рейтинг: +5
  • AlexDeadLine
    Вт, 1 сентября 2020, 17:50
    Не ятріть душі посивілих ветеранів.((
    рейтинг: +4
  • Vlad1- Germany
    Ср, 2 сентября 2020, 18:33
    «посивілi ветерани» — это и я, и Шурик-48, и ещё многие, кому и за 60, и даже за 80! Радостно читать о тех играх, азартной техничной команде… И грустно, что этого сейчас нет и близко в постоянно перестраиваемом «Дн-1». Понятно, что всего 3 года, но душа просит ярких побед!!!

    «ROSL_79», я восторгаюсь тобой и твоей страстью -БРАВО!
    рейтинг: +3
  • bulpi
    Вт, 1 сентября 2020, 19:18
    Да, были люди в наше время…
    Не то, что нынешнее племя :(
    рейтинг: +4
  • alex_dniepr
    Вт, 1 сентября 2020, 21:41
    Был на том матче.Сидели за нашими воротами в первом тайме.Матч действительно был топовый.Минчане играли солидно, но несколько академично.А Днепр в первом тайме немного побаивался их и не особо форсировал события, и только пропустив гол попытался переломить игру.Это удалось сделать во втором тайме, когда в течении нескольких минут Литова забил два гола.После этого Днепр отошёл назад и попытался ловить Динамо на контратаках, один раз почти получилось(Лютый))Выстояли в обороне и после этого матча у меня появилась твёрдая уверенность, что Днепр не только будет призером, но может и замахнутся на Чемпионство!
    рейтинг: +5
  • Leoniddnipro
    Ср, 2 сентября 2020, 18:58
    Також був на тому матчі.Сидів за воротами, кажись на 26-му секторі.Гарні були часи…
    рейтинг: +4