Сб, 3 октября 2020, 08:25
просмотров: 793 коментариев: 2 

История ФК Днепр (Днепропетровск)

История ФК Днепр (Днепропетровск)

В этот день, 3 октября 1984 года «Днепр» провёл свой первый домашний матч в еврокубках.

Неожиданное чемпионство нашей команды в 1983 году и успешное выступление на протяжении нескольких месяцев сезона-1984 (на момент матча «Днепр» шёл третьим в чемпионате) не развеяло сомнений многих скептиков в силе днепрян. Многие тренеры и функционеры не спешили причислять «Днепр» к элите советского футбола, считая, что настоящей проверкой для неё станут матчи Кубка европейских чемпионов.

В 1/16 финала соперником «Днепра» стал чемпион Турции «Трабзонспор».

В первом матче, состоявшемся 19 сентября в Трабзоне, днепряне уступили 0:1 в первую очередь из-за волнения и отсутствия опыта. Теперь предстояло взять реванш.

Напомню, что в советские времена Днепропетровск был «закрытым городом», куда иностранцы не допускались. Поэтому матчи европейских кубковых турниров было решено проводить во втором по населению городе нашей области.

В день матча болельщики со всей области съезжались в Кривой Рог. Было организовано несколько дополнительных электричек, вереницы машин заполнили автотрассу… Естественно, местный стадион «Металлург» был заполнен до отказа.

Матч начался шквалом атак «Днепра», и быстро выяснилось, что турецкие футболисты надеются лишь на сохранение счёта 0:0. Пять защитников и три полузащитника «Трабзонспора» старались в основном не дать днепрянам выйти на ударную позицию. За первый тайм турки нанесли лишь один удар в створ ворот Краковского.

Наша команда атаковала беспрерывно, но несколько сумбурно, стараясь как можно быстрее забить. Голевых моментов у ворот капитана «Трабзонспора» Шенола Гюнеша (будущего тренера сборной Турции, бронзового призёра ЧМ-2002) почти не возникало.

Ближе к концу первого тайма игра «Днепра» стала стройнее. На 30-й минуте мощный прострел Литовченко не сумели замкнуть Протасов и Таран. За минуту до перерыва после удара Протасова гостей спасает перекладина.

Уже на первой минуте второго тайма «Днепр» открыл счёт. Комбинация Башкиров – Багмут – Литовченко завершилась прорывом Геннадия в штрафную площадь и точным ударом в ближний верхний угол – 1:0!

Успех вдохновил нашу команду. В течение следующих десяти минут дважды имели возможность отличиться Таран и Протасов, но в последний момент вратарь и защитники «Трабзонспора» ликвидировали опасность. На исходе часа игры всё заметнее становится, что турецкие футболисты устали и уже не успевают за днепрянами.

67-я минута. Прорыв Протасова по левому флангу, Олег входит в штрафную площадку и мощно бьет. Шенол Гюнеш отбивает мяч, на добивании первый Литовченко – 2:0!

В оставшиеся минуты «Днепр» по-прежнему контролировал ход игры. Несколько опаснейших моментов у ворот «Трабзонспора» не реализовали Таран, Литовченко, и особенно Протасов. Мяч просто не хотел идти в ворота после его ударов.

На 89-й минуте в игре была поставлена последняя точка. Протасов запрессинговал центрального защитника Неджати, который, пытаясь отпасовать мяч, перебросил его через вратаря в пустые ворота.

3:0!

Свою первую победу в еврокубках «Днепр» одержал, выступая в таком составе: Сергей Краковский, Сергей Башкиров, Иван Вишневский, Сергей Пучков, Александр Лысенко, Андрей Дилай, Владимир Багмут, Геннадий Литовченко (капитан), Олег Серебрянский (Виктор Кузнецов, 46), Олег Протасов, Олег Таран (Владимир Лютый, 85)

Следующим соперником «Днепра» в 1/8 финала Кубка европейских чемпионов будет чемпион Болгарии софийский «Левски-Спартак», сенсационно выбивший из турнира чемпиона ФРГ «Штутгарт».

 

 

Страница матча «Днепр» – «Трабзонспор» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/3-1984-116-30.html

Радиорепортаж матча «Днепр» – «Трабзонспор» – https://www.youtube.com/watch?v=3hyaC_-gd8A

Раздел «Памятные матчи Днепра» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_901.html

 

 

rosl_79, специально для FCDNIPRO.COM

 

 

2 комментария