Вт, 17 май 2016, 10:30
просмотров: 6936 коментариев: 20 

Юрист испанских тренеров: Днепру решение УЕФА — как с гуся вода

Юрист испанских тренеров: Днепру решение УЕФА — как с гуся вода

Представитель испанских тренеров рассказал, с чего началось и как продолжается дело днепрян, какая надежда на санкции УЕФА и почему он уверен в погашении Днепром всех задолженностей.

 

На прошлой неделе украинский футбол буквально «огорошила» новость о том, что у Днепра могут отобрать сразу 18 очков в чемпионате Украины! Как выяснилось, вместе с этим днепрянам также грозит и трансферный «бан» на два трансферных окна. И все это — за долги трем людям, коими являются испанские тренеры (они же — помощники Хуанде Рамоса во время его работы в Днепропетровске).

 

Но КДК пока не стал «взрывать» эту бомбу, отложив рассмотрение дела и дав Днепру 2 недели на урегулирования конфликта. Тем не менее, данный спор остается одним из самых «темных» для украинских болельщиков, ведь в отличие от других подобных ситуаций проходит очень тихо.

 

Чтобы полноценно прояснить картину и расставить все точки по местам, мы решили встретиться с юристом испанских специалистов — Александром Волковым. И не зря — разговор получился предметным и просвещающим, что позволяет еще больше заинтересоваться этой темой.

 

— Когда впервые испанские тренеры обратились к вам за помощью в деле с Днепром?
— Все дело стартовало два года назад. У испанцев был четырехлетний контракт с Днепром, условиями которого предусматривалась не только заработная плата, но и бонусы за достижение определенных спортивных результатов (по законодательству Украины эти бонусы являются частью зарплаты). Это была довольно высокая планка — выходы в групповой этап Лиги Европы и в Лигу чемпионов. Когда Днепр в предыдущие три сезона выходил в Лигу Европы и Лигу чемпионов (дважды — в ЛЕ и раз в ЛЧ. — прим. авт.), за это предусматривались бонусы, которые в итоге и превратились в задолженности. Таким образом, каждый тренер должен был получить 450 тыс. евро премиальных — по 150 тыс. евро за каждый из трех успешных сезонов (в итоге общая сумма долга составила 1 млн. 350 тыс. евро). Но эти деньги так и не выплачивались. То есть, проблема существовала длительное время.
Потом у Хуанде Рамоса и его помощников закончился контракт. Некоторое время после этого испанцам все время обещали отдать деньги. Стоит сказать, что им выплатили саму заработную плату (с этим существенных проблем не было), а вот сумма бонусов превратилась в задолженности. В итоге осенью 2015-го за дело взялся я и наша компания (Волков является юристом юридического бюро ЕПАП Украина. — прим. авт.). И мы начали готовить официальное обращение в Днепр с учетом того, что все предыдущие попытки испанцев начать диалог после окончания их контракта с ФК игнорировались.

 

— Именно игнорирование со стороны Днепра заставило вас обратиться к ФФУ?
— Да, в таком случае нам ничего не оставалось, как обратиться в Палату по разрешению споров ФФУ. Наше обращение в палату было стандартным — взыскать с Днепра задолженные деньги и ничего более.
Но, к сожалению для нас, в новом регламенте Палаты по разрешению споров ФФУ есть одна норма — все споры, которые рассматривает палата, имеют свой временной ограничитель сроком в 2 года. То есть, если отсчитать 2 года от даты подачи заявления, то более давние нарушения уже не рассматриваются. Из-за этого палата удовлетворила наши претензии только на 300 тыс. евро каждому за бонусы сезонов-2014/2015 и 2013/2014. Долги же за сезон-2012/2013 (а это еще 150 тыс. евро) уже попадают под сроки давности. Но у нас осталось право обращаться в национальный суд, чтобы взыскать этот остаток по 150 тыс. евро за сезон-2012/2013.
В процессе, который происходил в Палате разрешения споров ФФУ, представитель Днепра признал существования таких задолженностей и просил применить это «правило-ограничитель». Учитывая украинское законодательство, можно говорить, что возможность применять такое правило к требованиям по взысканию заработной платы — довольно спорный вопрос. Но мы решили не делать упор на этом обстоятельстве и не идти с жалобами в Спортивный арбитражный суд Лозанны, учитывая, что у нас осталось право обратиться еще и в суд национальный. 300 тыс. евро каждому — хорошо, давайте выполним решение хотя бы по 300 тыс. евро, а дальше будем смотреть. В итоге палата, естественно, сделала ей должное — вынесла решение по выплате Днепром задолженностей перед испанскими тренерами. И мы взялись исполнять это решение, а раз пошли именно в палату ФФУ, то первоочередным исполнителем решения является КДК федерации.

 

— Почему обратились в Палату по разрешению споров ФФУ, а не в Палату по разрешению споров ФИФА?
— У нас был выбор — обращаться либо туда, либо туда (одновременно идти в две инстанции нельзя). Мы посмотрели временные сроки рассмотрения дел и требования, и нас вполне устроила украинская палата.

 

— Насколько повлияло ваше дело на решение УЕФА о дисквалификации Днепра из еврокубков?
— Действия в УЕФА происходили параллельно процессам в ФФУ. Мы помнили, что Днепр является участником еврокубков, поэтому клуб также имеет обязательства соответственно регламенту УЕФА и самого турнира (в данном случае — Лиги Европы). И там есть четкие требования по соблюдению финансовых лицензионных условий, одним из которых является такой пункт — отсутствия каких-либо задолженностей перед своими бывшими сотрудниками, а также перед другими клубами.
Как только у нас появилось решение Палаты по разрешению споров ФФУ, мы уведомили о нем УЕФА. На тот момент УЕФА уже занималась Днепром, насобирав целый «пул» из должников, которые также ждут погашения задолженностей от днепрян. Кроме того, как всем известно, отдельно проходит процесс Хуанде Рамоса — он со своими юристами решил пойти в Палату разрешения споров ФИФА.
В итоге УЕФА именно за многочисленные долги (а не за наше дело или дело Рамоса) вынесло Днепру дисквалификацию из еврокубков. Повторюсь, это не было наказанием за неисполнение решений по нашим делам. Это отдельная история.

 

— У вас была надежда, что санкции УЕФА подвигнут Днепр к диалогу и решению проблемы?
— Перед тем, как идти в КДК, мы понимали — в любом случае к должнику будут применяться жесткие санкции. Поэтому в определенный момент мы ждали, зная о процессе в УЕФА и возможной дисквалификации клуба из еврокубков. Мы думали, что, имея такой инструмент в виде давления УЕФА, нам незачем подливать масла в огонь. Поэтому и не стремились вмешиваться в отношения Днепра и УЕФА.
В результате Днепр проигнорировал все предупреждения УЕФА и получил еврокубковую дисквалификацию. Мы же увидели, что в данном случае Днепру — как с гуся вода. После этого стало понятно, что надо включать остальные инструменты для достижения цели. В итоге обратились в КДК ФФУ, который в первую очередь признал не только нашу правоту, но и наложил на Днепр свой денежный штраф за невыполнение решения Палаты по разрешению споров ФФУ — по 25 тыс. грн. за каждое решение (которых было 3). Также КДК дал Днепру 10 дней на решение проблемы.

 

— Но подвижек от Днепра по-прежнему не было?
— Да, Днепр не заплатил денег ни испанским тренерам, ни штраф КДК (хотя насчет штрафа точно утверждать не могу, потому что не владею всей информацией). Поэтому мы обратились в КДК с повторной просьбой исполнить и решение палаты, и решение КДК. Нынешнее наше требования состоит из трех пунктов: исполнить два предыдущих решения в нашу пользу — от Палаты споров ФФУ и от Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ, снять с Днепра 6 очков по каждому решению и наложить на клуб два трансферных «бана».

 

— Почему стали просить именно о таких санкциях — снятии очков и трансферном запрете?
— Почему просили снять очки? У КДК есть полномочия — накладывать финансовые и/или дисциплинарные санкции. Один из видов этих санкций — снятие очков и трансферный «бан». Это мы и требовали у КДК, считая максимальным наказанием. Теоретически КДК может кроме нашей просьбы наложить на Днепр еще один штраф, не меньше, чем 25 тыс. грн. за невыполнение каждого решения.
Но мировая практика в основном говорит о другом: если ФК заявляет о своем трудном финансовом положении, то наказывать клуб дополнительными штрафами просто нет смысла. Это как добивать раненого человека. Нам тоже нет смыла добиваться для Днепра как дополнительных финансовых санкций, так и довольствоваться дисциплинарными наказаниями. Даже если Днепр потеряет 18 очков и обретет трансферный «бан» на два окна, нам от этого легче не станет, и долги не погасятся.
Поэтому мы постоянно ищем какой-то конструктив и позитив. Но в тоже время такие жесткие санкции должны стать своеобразным «дамокловым мечом», который заставит Днепр выплатить то, что они должны. Это при том, что ФФУ фактически «срезала» задолженность — по факту Днепр должен трем тренерам 1 млн. 350 тыс. евро (по 450 тыс. евро каждому), а КДК и палата ФФУ заставляют днепрян заплатить 900 тыс. евро.
Если бы мы пошли в палату ФИФА, думаю, с Днепра бы уже давно сняли очки. Только из-за этого, что дело находится в украинских органах, процесс еще длиться. Но мы не собираемся упускать это дело, хотя пока и не намерены инициировать действительно серьезные инструменты. Мы пытаемся плавно и без нарушения каких-либо интересов пройти весь процесс. Более того, мы не будем кричать по сторонам «Давайте санкции, быстро давайте санкции», как это сейчас делают многие игроки и их представители. Это никак не приводит к конструктиву. Если видно, что клуб реально исчезнет, то никто же ничего точно не получит.

 

— Принесло ли какие-то весомые результаты последнее заседание КДК ФФУ, которое состоялось 6 мая?
— На прошлом заседании КДК мы дали свои пояснения, представители же Днепра не прибыли в Дом футбола. В результате КДК отложил рассмотрение дела на 2 недели и обязал Днепр предоставить свои пояснения. Я думаю, что если в течение этого срока днепряне ничего не сделают, к клубу применят санкции. Но мы не хотим, чтобы это были финансовые наказания, которые будут вгонять клуб в еще большие долги. Это глупо и неконструктивно. Тем более что долги Днепра будут расти уже перед ФФУ, а не перед реальными должниками.
Для решения проблемы надо находить баланс между своими требованиями, объективной реальностью и здравым смыслом. Если такой баланс находится, то можно двигаться в будущее и урегулировать спор. А если же случается определенный «перекос», тогда конструктива не найдется и одна из сторон может попросту сломится.

 

— После этого заседания КДК между вами и Днепром не появилось прямой связи?
— Нет, на сегодняшний день не существует какой-либо прямой связи. Хотя клуб всегда может связаться с нами, у них есть все наши контакты. Но Днепр попросту не реагирует, что является их позицией. Сейчас же КДК взял на себя функцию такого себе переговорщика, помогающего урегулировать конфликт. Между строк же КДК сказал Днепру: «У вас есть две недели — договаривайтесь». Со своей стороны мы проявили всю инициативу. Лично я думаю, что у руководства и собственников Днепра еще нет определенного решения по этому поводу. Как только это решение появится, будут какие-то подвижки.

 

 

sportarena.com

 

 

20 комментариев
  • UTOPIE
    Вт, 17 май 2016, 10:52
    Не Днепру — а именно Руководству…
    рейтинг: +11
  • 83DNЕРR88
    Вт, 17 май 2016, 11:02
    Игорь Валерьевич, упрямство — верный признак тупости!
    рейтинг: +23
  • Kross
    Вт, 17 май 2016, 11:34
    В первом абзаце статьи написано, что юрист уверен в погашении задолженностей. Но в интервью надежда есть, а уверенности — нет.
    рейтинг: +8
  • Andrey_V
    Вт, 17 май 2016, 11:40
    Коломойский знает, что в наших реалиях понты — дороже денег. По этому он будет упрямо ломить свою линию. Пойдет на уступки только если будет уроза ареста или потеря очень больших денег, так как это было в лондонском суде с Пинчуком. По этому у меня нет ни малейших сомнений, что клуб уйдет на свалку :(. Единственное хотелось, что бы из этих всех банкротств футболисты сделали вывод: нужно сразу обращатся в ффу, суды и особенно прокуратуру. Денег они в любом случае не получат, но сразу же максимально усложнят жизнь таким собственникам, которые привыкли всех на_бывать. Как бы не любил Днепр и украинский футбол, но договоры должны выполнятся, без этого не будет ни футбола, ни нормальной страны…
    рейтинг: +18
  • grumbler
    Вт, 17 май 2016, 12:52
    Из-за таких вот, как Беня, у нас и нет нормальной страны. Эта каста заинтересовано именно в таком положении дел. Феодализм в 21 веке.
    рейтинг: +14
  • Дмитрий
    Вт, 17 май 2016, 12:18
    Беня, какой же ты кондом!!!
    И на команду тебе плевать, и на болельщиков, да и на сам город…
    Чмошный ты жидяра!
    рейтинг: +18
  • savage
    Вт, 17 май 2016, 12:47
    Бог тебе судья колома.
    У всех у нас одна дорога.там ↑ встретимся и сочтемся.
    рейтинг: +10
  • alex_dniepr
    Вт, 17 май 2016, 13:02
    Вкладчики Приватбанка, глядите и делайте выводы!«Этот нехороший человек предаст вас при первой же опасности»(с)))
    рейтинг: +9
  • respectOs
    Вт, 17 май 2016, 13:14
    приват на данный момент единственный более-менее стаьильный источник бабла, не думаю что там отважуться рискнуть репутацией банка.
    рейтинг: 0
  • alex_dniepr
    Вт, 17 май 2016, 13:18
    Ага, а многомиллиардные долги перед Центробанком за рефинансирование 2014г?
    рейтинг: 0
  • daster
    Вт, 17 май 2016, 14:39
    400000мл. которіе давали на рефинансирование Приват вернул, об єтом есть на оф.странице НБУ!!!
    так что тут ты написал какую то херню!
    рейтинг: +1
  • alex_dniepr
    Вт, 17 май 2016, 14:43
    Забись! Значит «в Багдаде ВСЁ спокойно!»))
    рейтинг: 0
  • 101010101010
    Вт, 17 май 2016, 14:12
    К счастью у Привата не один собственник. И если этот банк всё ещё на плаву в отличии от некоторых, то я могу только радоваться этой новости. Без Привата всем будет мягко говоря трудно. А Беня урод конченный. Бабла поболее, чем у Суркиса 100%. Он просто кидала, у которого, скажем в США не было бы шансов стать миллиардером. Там миллиардеры — бизнесмены. У нас воры, кидалы да убийцы.
    рейтинг: +8
  • alex_dniepr
    Вт, 17 май 2016, 14:28
    Неужели вы еще верите, что Боголюбов и Мартынов какие-то «другие»? Да насрать им всем на всех! Они, что в Украине живут? Патриоты страны и города?«Где жопа в тепле-там и Родина!»(с)))
    рейтинг: +6
  • 101010101010
    Вт, 17 май 2016, 15:38
    Я не говорил, что Боголюбов патриот. Я говорю о том, что Беня не единственный владелец Привата, что есть хорошо.
    рейтинг: +1
  • Dima@Dnepr
    Вт, 17 май 2016, 22:07
    Надо Привату делать блокаду. Агитировать за то чтобы вкладчики выбирали другие банки.

    Чтобы он не думал, что ему это так просто обойдётся.
    рейтинг: 0
  • ZICO
    Вт, 17 май 2016, 15:53
    Там, где такие уроды, как Беня-жди беды!!!
    рейтинг: +5
  • alessandro1393
    Чт, 19 май 2016, 14:03
    Пока что беда там, где Ринатик, а не Беня!
    рейтинг: 0
  • DD83
    Вт, 17 май 2016, 16:16
    скорейбы беня сьебнулбы уже
    рейтинг: +5
  • alessandro1393
    Ср, 18 май 2016, 21:44
    Не Днепру, а руководству Днепра!
    рейтинг: 0