Три года назад на своей позиции он под первым номером входил в символическую сборную 33-х лучших игроков Украины, за национальную команду которой отыграл несколько матчей. Его кинжальные фланговые проходы ставили в тупик оборону соперников, а по количеству голевых передач он по-прежнему остается одним из 20-ти лучших исполнителей за историю чемпионата. Вот только теперь уже и не вспомнишь, когда один из самых быстрых и выносливых футболистов страны, 27-летний полузащитник днепропетровского Днепра Денис Кулаков, отдавал свой последний результативный пас.

— Денис, куда ты пропал?

— Я — на месте. Живу в Днепропетровске, тренируюсь с Днепром. Чувствую себя хорошо, но играть не могу (улыбается). Потому что на поле не выпускают…

— Наставник как-то объясняет тебе причины твоего игрового простоя?

— Разговоры на такую тему у нас вести не принято.

— Возможно, сказываются последствия перенесенной операции на крестообразной связке колена?

— Да нет. Восстановление прошло быстро — через пять месяцев после хирургического вмешательства я уже сыграл несколько матчей за “дубль”. Так что после травмы давно отошел, здоровье, слава Богу, меня не подводит. С тех пор как приступил к работе в общей группе, не пропустил ни одной тренировки команды!

— На Рамоса обиды не держишь?

— Думаю, любой нормальный футболист в ситуации, когда он не играет, обижается не только на себя, но и на тренера. Другой вопрос, что выносить на суд широкой общественности свои личные амбиции, наверное, не стоит, а уж тем более конфликтовать с наставником, который все равно всегда прав. В общем, хоть хорошего у меня сейчас и мало, ничего против Рамоса я говорить не буду. Когда я только пришел в Днепр, тренер мне доверял безгранично, но после травмы что-то сломалось.

— Появились другие новички?

— Возможно. Конкуренция в команде сейчас очень высокая.

— Что делать?

— Доказывать свою состоятельность. У меня нет возможности сделать это в игре, поэтому приходится подтверждать квалификацию исключительно в тренировочном процессе. Другого выхода нет.

— Как ты думаешь, наставники рассматривают тебя как защитника или как полузащитника?

— После травмы мне довелось отыграть за Днепр только два полных поединка. В одном из них, против Ильичевца, действовал в обороне, в другом, против «Нымме Калью», — ближе к атаке.

— Два матча в “основе” — и два голевых паса. Что еще требуют в Днепропетровске от флангового исполнителя?

— В упомянутых матчах наша команда одержала убедительные победы, и мне никаких претензий не предъявляли. Тренеру виднее.

— Замкнутый круг какой-то… Может, пора менять клуб?

— Я хочу играть и буду делать все возможное, чтобы вернуться в основной состав Днепра, контракт с которым у меня истекает в конце текущего сезона. Разумеется, если за это время ничего не изменится, то у меня не будет другого выхода, кроме как переходить в другую команду.

— Соглашение с новыми работодателями по закону можно подписать уже зимой…

— Не будем бежать впереди паровоза. Время покажет.

— Ты не станешь отрицать, что Днепр сейчас хорош?

— Конечно! У команды поставлена игра, по потерянным очкам мы занимаем первое место в чемпионате и уже вторую осень подряд достойно выступаем в Лиге Европы. Думаю, Днепр на правильном пути.

— Недавно днепропетровцы потеряли очки в матче с Ворсклой. Следишь за своей бывшей командой?

— Разумеется. В текущем чемпионате полтавчане уже не раз показывали характер, которым Василий Сачко славился в бытность футболистом. Его отличный тренерский дебют стал для всех приятным сюрпризом. Я за ворсклян очень рад, считаю, что они заслуженно входят в шестерку. Всегда с особым теплом вспоминаю годы, которые провел в Полтаве.

— Ты всегда был оптимистом, а сейчас нос не повесил?

— Да все нормально — трагедии никакой не произошло. Отвлекаться от всех проблем мне помогает семья — жена и дети.

— Старший сын по мячу попадает?

— Еще как! Он левша. Удар у него — не для своего возраста. Все наши прогулки, как правило, однообразны — Дэнни берет мяч и ведет меня в парк. Там пока и получаю игровую практику (улыбается).

— Младшенького с собой не берете?

— Нет, Адриан еще толком ходить не начал, да и к мячу у него такой страсти, какая была у Дэнни в его возрасте, нет. Но ничего, посмотрим, как будет дальше. Может, он пристрастится к футболу, когда я начну играть. Пора уже — так дальше продолжаться не может…

footboom.com